Энергаз2
Аналитика - Финансист

Данные API показали внушительное увеличение запасов нефти в США


15.12.16 08:29
Данные API показали внушительное увеличение запасов нефти в США Brent попала под удар со стороны сразу двух факторов: выросших объемов добычи, а также вновь окрепшем долларе США.

Во вторник данные Американского института нефти (API) показали внушительное увеличение запасов нефти. Опубликованные в среду данные Минэнерго немного подсластили пилюлю, но детали все же разочаровали рынок.

Да, показатель объемов коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США продолжает падать третью неделю подряд. Однако вызывают опасения растущие объемы добычи, достигшие максимальный с пиковых уровней в мае 2015. Кроме того, в самом крупном хранилище в г. Кушинг объем запасов вырос. И это плохо для нефти.

Кроме того, заседание ФРС по ставке смогло укрепить позиции доллара США. А как известно, нефть рассчитывается в долларах. И любое его укрепление – это сигнал к ослаблению нефти. Таким образом, Brent попала под давление и вернулась в  район 53,70 долл./барр. Однако будьте готовы к развороту – на рынке все еще царит оптимизм. Поэтому подобная коррекция сырьевых цен может восприниматься инвесторами как сигнал к входу в рынок покупками на благоприятных уровнях с ближайшей целью обратно в районе 55,00.

Итак, в среду разыгрался второй из описанных нам ранее сценариев: ставка повышена на 25 базисных пунктов. Однако в планах ФРС теперь 3 повышения ставки в 2017 году вместо двух, озвучиваемых в сентябре. И решение о повышении принято единогласно. В таких условиях у доллара все основания уверенно продолжать свой рост. И именно поэтому USD/JPY смогла, наконец, закрепиться выше отметки 115,00 и добраться до максимума февраля текущего года в районе 117, 39. Что дальше? Впереди у пары есть все шансы продолжить движение вверх с дальнейшей точкой на отметке 118,60 и среднесрочной целью на уровней 119,80. Прервать рост может лишь Банк Японии, если на ближайшем заседании, запланированном  на следующую неделю, даст намек, что настроен на ужесточение монетарной политики. А пока, до конца недели мы вполне можем наблюдать дальнейшее укрепление пары.

USD/RUB в четверг продолжит рост под влиянием сразу двух факторов: подешевевшей нефти, которая надавит на рубль, и выросшего после заседания ФРС доллара США. Скорее всего, вплоть до конца недели пара будет делать попытки продолжить восстановление с ближайшими целями на отметке 61,70 и далее на 62,40.

Однако к закрытию недели не исключена очередная волна коррекции. Свою роль сыграет и близость выходных, и грядущих в России налоговый период, который традиционно провоцирует всплеск спроса экспортеров на национальную валюту.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club     







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика