Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рынок все еще полон оптимизма по поводу договоренностей ОПЕК и не-ОПЕК


14.12.16 07:32
Рынок все еще полон оптимизма по поводу договоренностей ОПЕК и не-ОПЕК Нефть не смогла с первого раза пробить вставший на ее пути барьер. Но во вторник сорт Brent начал восхождение вновь, и на это есть свои причины. Во-первых, рынок все еще полон оптимизма по поводу договоренностей о сокращении добычи нефти.

Уже давно ОПЕК и не-ОПЕК не демонстрировали столько единения, и это дает надежду на то, что на рынке вновь воцарится порядок и стабильность. И в таких условиях 60 долл./барр. выглядит вполне реалистично. Причем в ближайшей перспективе.

Кроме того, есть позитивные фундаментальные факторы. На фоне сокращения объемов добычи, запланированных с 1 января, Международное Энергетическое Агентство отметило рост спроса в 2016 году на 120 тыс. баррелей в день до 1,4 млн. По его мнению, на рынке может образоваться дефицит в размере 600 тыс. баррелей в день уже в первом полугодии, если договоренности по квотам будут соблюдаться. Мы сохраняем позитивный настрой по Brent. И даже если публикуемые данные по коммерческим запасам нефти США покажут внушительный прирост, кратковременное падение котировок стоит использовать для покупки Brent с ближайшей целью на отметке 57,60.

Валютный рынок

Главное и долгожданное заседание года состоится в среду. И, к сожалению, если со ставкой все понятно, то по настрою ФРС остаются большие вопросы. И именно ответы на них определят динамику рынка. Есть три сценария, как все может пойти:

Сценарий 1. Ставка повышена, но никаких намеков

Это самый нейтральный и самый вероятный сценарий с 50% шансами. При таком исходе доллар может немного просесть на разочаровании, что ФРС воздерживается от радикальных агрессивных движений. EUR/USD может достичь отметки 1,0740, но ненадолго. Далее спустя пару часов последует коррекция, так как инвесторы воспользуются более привлекательными уровнями для входа в рынок продажами.

Сценарий 2. Ставка повышена, есть намеки на дальнейшее повышение в скором времени

Вероятность есть, причем около 30%. Если ФРС сконцентрируется на позитивной динамика на рынке труда. На вероятном росте инфляции. На ускорении потребления и перспективах роста деловой активности. Любой из вариантов подстегнет инвесторов заложить больше, чем 2 повышения ставки в 2017 году. И если так, то EUR/USD может резко рвануть обратно в район 1,05 с последующим продолжительным трендом на падение в течение нескольких месяцев.

Сценарий 3. Ставка повышена, есть намеки на продолжительную паузу

Вероятность около 20%. Если ФРС начнет говорить о том, что растущая доходность по гособлигациям уже оказывает влияние на экономику или что дальнейшие шаги будут зависеть от экономических данных. Это станет сильнейшим разочарованием для быков по доллару. EUR/USD способна пробить 1,0790 и нацелиться на 1,0870 до конца недели.

USD/RUB вновь обновила годовой минимум и коснулась 60,61. Пока перспективы роста цен на нефть сохраняются, у рубля есть все шансы протестировать отметку 60,00 и даже кратковременно закрепиться ниже этого уровня. На текущий момент пара будет ориентироваться на состояние сырьевого рынка. Однако в среду в игру вступит и американская экономика. Заседание ФРС по ставке сможет либо укрепить позиции доллара, либо отправить его в распродажи. Таким образом, не исключено, что именно в ближайший день USD/RUB может кратковременно возобновить рост с ближайшей целью на отметке 61,70.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика