ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Слияния и поглощения: «в бой» вступает «тяжёлая артиллерия»


13.05.14 10:40
По мере того, как идеи промежуточных дивидендов, объявленных публичными компаниями, постепенно становятся полностью заложенными в их текущие цены, «в бой» вступает «тяжёлая артиллерия» - M&A.

Так, одна из самых ярких историй рынка в текущем месяце – попытка поглощения американским биотехнологическим гигантом Pfizer (PFE, +0.34%) британского конкурента AstraZeneca (AZN, +2.21% по совокупности основной и дополнительной торговой сессий) натолкнулась на «капризы» последнего, и менеджмент PFE вынужден был вчера пригрозить, что очередное повышение цены бида происходит в последний раз, следом за чем вероятны «санкции» в виде недружественного поглощения.

Другая похожая история – готовящееся поглощение крупнейшим телефонным оператором AT&T (T, +0.25% по совокупности основной и дополнительной торговой сессий) спутниковой телекоммуникационной компании DirectTV (DTV, +5.89% по итогам дополнительной торговой сессии) потребует от первого суммы, эквивалентной $50 млрд, которую он готов внести в виде комбинации наличных и акций, предложит премию над текущей рыночной стоимостью DTV в районе 10% и завершится в течение ближайших двух недель. Котировки Hillshire Brands (HSH) снизились на 3.2% на фоне приобретения компании Pinnacle Foods (PF, +13.20%) за $6.6 млрд с учетом объёма чистого долга. Наконец, бумаги компании 21st Century Fox (FOX) подорожали на 2.7% ввиду возможного приобретения её 57%-ного пакета в Sky Deutschland и Sky Italia со стороны BSkyB (последний вознамерился создать крупнейшую в Европе сеть платного телевидения с базой подписчиков в 18.5 млн человек).

Между тем, фондовые индексы США продемонстрировали положительную динамику. Dow Jones вчера достиг рекордного уровня на фоне очередного анонсирования вышеуказанных сделок. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, завершили торги в плюсе. Больше всех упали в цене акции Procter n Gamble (PG, -0.80%). Лидерами положительной дневной динамики выступили «защитные» акции General Electric (GЕ, +1.63%). Все секторы индекса SnP 500, за исключением одного, закрылись в плюсе. Самую большую прибавку показал сектор производителей промышленных материалов (+1.95%). Упал только сектор коммунальных услуг (-0.56%).

В плане макростатистики можно отметить данные по федеральному бюджету США, которые вышли сразу после открытия рынка. Дефицит бюджета США за первые 7 месяцев финансового года существенно сократился, так как повышение налогов и медленное улучшение ситуации в экономике способствовало росту федеральных доходов. Дефицит бюджета за период октябрь-апрель составил $306.41 млрд, что оказалось на 37% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. В апреле, первом месяце сбора налогов, доходы правительства превысили расходы, что привело к профициту в размере $106.85 млрд.

Впрочем, профицит бюджета – сезонное явление. Расходы правительства США ежегодно превышают общую сумму в виде поступления налогов, что ведет к годовому дефициту и, как следствие, вынуждает Казначейство проводить долговые аукционы и увеличивать госдолг страны.

Сегодня ожидается довольно богатый на макростатистические релизы день. В центре внимания утренней сводки стали данные из Китая о промпроизводстве и розничных продажах за апрель, которые оказались чуть хуже ожиданий. Позднее в течение дня нашим вниманием овладеют данные об индексе настроений в деловой среде от института ZEW за май, розничных продажах в США за апрель (мы ожидаем цифры, близкой к консенсус-прогнозу), а также о ценах импорта и экспорта за апрель (последние – крайне важны в свете возобновившихся разговоров о росте инфляционных настроений среди торговцев и производителей). Евро вчера отторговался с незначительным повышением против доллара (текущее значение на 9:30 мск - $ 1.3759), оставаясь при этом вблизи пятничного минимума.

Между тем, участники рынка следили за комментариями представителей ЕЦБ. Члены Управляющего совета ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Konstacio) и Эвальд Новотны (Ewald Novotny), выступившие вчера на конференции в Вене, подчеркнули, что пока слишком рано говорить о потенциальных действиях единого европейского регулятора в июне. Констанцио отметил, что он не прогнозирует дефляции в ЕС, но выразил своё мнение, что решение ЕЦБ будет зависеть от текущих на момент принятия решения среднесрочных инфляционных ожиданий. Он также повторил, что валютный курс не является целью монетарной политики, но ЕЦБ намерен более пристально мониторить курсовую стоимость евро (надеемся, дело обойдётся без валютных интервенций – прим. ИГ «Норд-Капитал»). Г-н Новотны, в свою очередь, подчеркнул, что создание в еврозоне полноценного банковского союза поможет укрепить доверие к финансовым институтам, хотя, с другой стороны, чрезмерное усиление регулирования было бы чревато рисками частичного ухода в теневой сектор отдельных субъектов банковской деятельности. Европейские фондовые индексы выросли до самого высокого уровня более чем за 6 лет на фоне роста котировок горнодобывающих, а также телекоммуникационных акций.

Центробанк Франции сделал заявление о том, что экономика страны может показать рост на 0.2% по итогам 2-го квартала после аналогичного увеличения в первом квартале. Прогнозы были сделаны на основе показателей деловых настроений, оставшихся практически неизменными.

Между тем, в центре внимания продолжали оставаться события на Украине. Участники рынка обсуждали последствия результатов референдума в Донецкой и Луганской областях, которые, как известно, поддержали идею об их независимости. США уже заявили, что если Россия признает эти референдумы легитимными, то ей грозят новые санкции. В свою очередь, Евросоюз, как и ожидалось, назвал плебисцит незаконным. Цены на медь и прочие цветные металлы группы вчера продолжили рост, на фоне которого акции BHP Billiton (BHP) поднялись на европейских торгах на 2.7%, а бумаги Rio Tinto (RIO) подросли на 4.8%. Всё это создаёт неплохой внешний фон и для перепроданных российских металлургических бумаг. Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до уровня $1304.50 за тройскую унцию.

Прогнозы Nord Capital:
Данные по розничным продажам в США за апрель окажутся близкими к консенсус-прогнозу;
Цены на импортную продукцию в США в апреле покажут рост, превышающий ожидания рынка.

См. также:
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
Далекий «Светлячок» (об атомной энергетике Бразилии)







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика