Аналитика - Финансист

Сложности перевода и пересчёта


27.06.13 10:36
Вчерашние торги проходили под знаком продолжающегося уже шестой день подряд роста доллара (впрочем, сегодня утром индекс доллара DXY на 8:30 мск теряет 0.17% до 82.80 на фоне сильного коррекционного отскока в евро), при этом доходность по казначейским облигациям немного снижается.

Так, доходность по 10-летним «трежерис» опустилась на 0.39 п.п до 2.55%, и бумаги с более короткими дюрациями также продемонстрировали признаки некоторого восстановления, хотя доходность по 30-леткам – те, которые покупает Федрезерв в рамках латентной фазы его «операции Твист», вопреки логике вновь выросла на 0.28 п.п. до 3.59%. Инвесторов на сей раз «успокоила» плохая макростатистика, которая свидетельствует в пользу продолжения текущих программ «количественного смягчения» в их полном объёме (принцип «чем хуже экономике – тем лучше для рынка»).

Центральной публикацией дня стала окончательная цифра роста ВВП США за 1-й квартал, которая удивила решительно всех, опустившись до +1.8% (что совпало с нашей первой оценкой накануне апрельской публикации) с ранее опубликованных +2.4%, совпадавших с консенсус-прогнозом рынка.

Как ни странно, в компонентном разрезе наибольшему пересмотру подверглись не какие-либо сложные для учёта складские запасы, а банальные потребительские расходы – в частности, в секторе услуг. Несколько авторитетных бизнес-изданий практически одновременно заметили, что исторически наиболее существенные пересмотры показателя динамики ВВП происходили между его 1-м и 2-м чтениями, тогда как различия между 2-м и 3-м были минимальными, но на этот раз всё произошло с точностью до наоборот.

Несколько реабилитировали всеобщую растерянность данные по росту индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, исключая продовольствие и энергоносители), который внимательно отслеживает Федрезерв при оценке рисков инфляции, и который в аналогичном периоде составил неизменные 1.3%, что соответствовало предварительным данным и среднему прогнозу экспертов.

Среди компонентов индекса Dow Jones в минусе закрылись только акции Alcoa (AA, -2.15%) на фоне очередного понижения предварительной оценки полугодовых финрезультатов алюминиевого гиганта, и производитель дорожной и строительной техники Caterpillar (CAT, -0.28%). В лидерах роста отметились акции Boeing (ВА, +2.11%). Все сектора индекса S&P 500 завершили торги в зеленой зоне. Выше других поднялся сектор здравоохранения (+1.7%).

Котировки нефти большую часть торговой сессии испытывали давление на фоне данных по запасам «чёрного золота», опубликованным Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 18 тыс. баррелей до 394.139 млн баррелей. Товарные запасы бензина повысились на 3.65 млн баррелей и составили 225.381 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 1567 тыс. баррелей, достигнув 123.189 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидал снижения запасов нефти на 1.75 млн баррелей, но роста запасов бензина на 875 тыс. баррелей и дистиллятов – на 650 тыс. баррелей.
Впрочем, сегодня утром в азиатскую сессию котировки нефти неожиданно развернулись и на 9:00 мск плюсуют почти на полпроцента, вплотную приблизившись к уровню 96 долларов за баррель по сорту WTI и торгуясь выше 102 долларов за баррель по североморской Brent.

Евро упал ниже 1.3000 долларов впервые почти за месяц после высказываний президента ЕЦБ Драги. В ходе выступления в нижней палате парламента Франции Марио Драги заявил, что до сих пор ЦБ предпринимал успешные действия по восстановлению экономики еврозоны, но напомнил, что одна лишь монетарная политика не может решить всех проблем.

Упомянутая во вчерашнем утреннем обзоре программа ОМТ помогла восстановить работу финансового сектора, а комфортная монетарная политика продолжает служить целям поддержания хрупкого роста, но правительства еврозоны должны продолжать реализовать реформы, чтобы увидеть дальнейший прогресс. «Если рост останавливается из-за того, что экономика недостаточно производит, или из-за того, что компании потеряли конкурентоспособность, ЦБ ничего не может с этим поделать» , – отметил Драги. Глава ЕЦБ также призвал представителей ЕС увеличить усилия по созданию банковского союза в еврозоне.

Европейские фондовые индексы вчера выросли, причем сводный индекс Stoxx Europe 600 показал наиболее существенное двухдневное ралли почти за 11 месяцев: инвесторов успокоили проворные действия Народного банка Китая, в результате которых как по мановению волшебной палочки кризис наличности настолько ослаб, что о нём даже практически перестали упоминать, а индикатор доверия германских потребителей от GfK, как мы и ожидали, превысил прогнозы. Негативом, вызвавшим неприятные воспоминания и мурашки по спине, стала статья в Financial Times о том, что правительство Италии может зафиксировать убытки на миллиарды евро в связи с реструктуризацией деривативных контрактов с иностранными банками на сумму в 31.7 млрд евро.

Хотя в отчете итальянского минфина о транзакциях и финансовых рисках в первом полугодии 2012 года, на который ссылается известное печатное издание, не содержится конкретных сведений об убытках правительства и других деталей, эксперты, которым FT предоставила документы, заявляют о том, что реструктуризация контрактов касается не только переноса сроков платежей и включает в себя очень невыгодные для правительства условия. По подсчетам газеты, по ценам, действовавшим на 20 июня, потенциальные убытки властей по этим контрактам составили 8 млрд евро. Всего к настоящему времени итальянское правительство потеряло на деривативах свыше 31 млрд евро. Предполагается, что основная часть соответствующих контрактов была заключена ещё в конце 1990-х годов, когда обремененная долгами страна готовилась к вхождению в состав еврозоны. В 1995 году дефицит бюджета Италии составлял порядка 7.7% ВВП, однако к 1998 году его значение волшебным образом опустилось до 2.7% ВВП, что стало самым значительным сокращением среди 11 стран, изначально вошедших в валютный блок. При этом рост налогов в стране был незначительным, а расходы правительства сократились в соотношении к ВВП на небольшую величину.

Согласно последнему исследованию группы суверенных рейтингов агентства Fitch – Fitch Global Economic Outlook, мировая экономика будет постепенно укрепляться во втором полугодии, а также в 2014-2015 гг., так как экономика США понемногу восстанавливается, а еврозона приближается к точке разворота экономического цикла. Тем не менее, некоторые из крупнейших emerging markets будут испытывать на себе проблемы замедления роста развитых экономик и Китая, а также негативное влияние неизбежных структурных изменений в их экономиках. По этой причине аналитики агентства в обозримом будущем ожидают сокращения разницы между показателями экономического роста развитых и развивающихся стран.

И всё же, согласно опубликованным прогнозам, темпы увеличения ВВП в emerging markets по-прежнему будут намного выше, чем в развитых странах и составят в среднем 4.8% в этом году и 5.2% в 2014 и 2015 гг. По оценкам аналитиков Fitch, мировой ВВП увеличится в 2013 г. на 2,4%, в 2014 г. – на 3.1%, в 2015 г. - на 3.2%. Для основных развитых экономик агентство ожидает роста ВВП в размере 0.9% в этом году, 1.9% - в 2014 г. и 2% в 2015 г. Однако агентство понизило прогнозы роста ВВП всех четырех стран БРИК на 2013-2014 гг.
Так, ВВП России увеличится в этом году на 2.2%, что на 1.7 п. п. хуже предыдущего прогноза, в 2014 и 2015 гг. – на 3%. Экономика Китая, по оценкам Fitch, покажет рост на всё те же 7.5% (предыдущий прогноз составлял неактуальные в свете последних событий 8%), в 2014 г. – 7.5%, в 2015 г. – 7%. Рост Индии ухудшен на 0.8 п.п. до 5.7%, Бразилии – на 1.1 п.п. до 2.5%.

Прогнозы Nord Capital:

    Число первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к параметрам консенсус-прогноза;
    Личные расходы американцев в мае окажутся хуже ожиданий;
    Личные доходы домохозяйств США в мае выйдут близкими к расчётным.

Факты из архива:
Дети сотрудников «Оренбургэнерго» расчистили родник возле села Междуречье
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика