|
|
|
Спецпроект - Энергоэффективность
Форум энергоэффективности объединил регионы17.05.12 11:34
В двенадцатый раз в Екатеринбурге собрались специалисты, чтобы обсудить вопросы повышения энергоэффективности. Прошел очередной Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности - 2012».
В этом году деловая программа Форума предусматривала работу XII Всероссийского совещания по энергосбережению, обсуждавшего широкий круг вопросов в области энергосбережения, более технически специализированной VI конференции «Автоматизация инженерных систем в ЖКХ и промышленности», а также тематическую выставку оборудования и услуг в сфере энергоэффективности. Всего Форум собрал около 750 представителей из 35 регионов России.
Принимавшая гостей Свердловская область, а точнее, опыт проводимой в регионе политики повышения энергоэффективности, были так или иначе объектом обсуждения на протяжении двух дней работы Форума. Тон дискуссии задал открывший Форум заместитель председателя Правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Александр Петров. Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов уже подробнее остановился на применяемых в Свердловской области инструментах, опыте и уроках пятнадцати лет политики энергоэффективности.
Основной стратегический документ в этой сфере – Региональная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в которой сделана попытка замкнуть несколько контуров энергополитики региона – увязать макро-показатели социально-экономического развития с индикаторами энергоемкости по секторам экономики, отраслям промышленности и основным видам продукции. Фундаментом аналитической части программы является топливно-энергетический баланс (ТЭБ), регулярно рассчитывать который на научной основе в Свердловской области начали едва ли не раньше всех других российских регионов. Это позволяет корректно оценить потенциал энергоэффективности, а следовательно, спланировать необходимые мероприятия. Сегодня программой на весь срок действия предусматриваются затраты в размере более 200 млрд. рублей. Уже в 2013 году планируется заложить 380 млн. рублей, что значительно превышает ассигнования прошлых лет.
Одним из важнейших направлений остается энергосбережение в бюджетной сфере. Реализуется областная целевая программа на 2011-15гг. с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей. Ее основные мероприятия – энергоаудиты, модернизация теплоисточников, внедрение систем автоматического регулирования (поскольку приборами учета областные учреждения уже оснащены), внедрение энергоэффективного оборудования, в т.ч. освещения. В области разработаны 70 типовых проектов систем автоматического регулирования, что облегчит их распространение. Не забыты и учреждения, финансируемые из местных бюджетов – Программа предусматривает субсидии органам местного самоуправления на энергосберегающие мероприятия. В этом году субсидии уже предоставлены 30 муниципалитетам.
Для содействия муниципалитетам и бюджетным учреждениям в области третий год действует и продолжает совершенствоваться АСУ «Энергоплан», позволяющая в он-лайн режиме заполнять данные энергопаспорта, вести статистику энергопотребления и так далее.
Все муниципальные образования в Свердловской области имеют собственные программы энергоэффективности, которые продолжают совершенствоваться в соответствии с существующей нормативной базой. Впервые при формировании местных бюджетов рассчитываются расходные полномочия, и через этот механизм на мероприятия по энергоэффективности и установку приборов учета для многоквартирных домов область выделила почти 800 млн. рублей. Предусмотрены компенсации для управляющих компаний по установке приборов учета, разработан механизм предоставления субсидий. Жители по этой схеме будут платить минимальную величину в пределах 5% от затрат, остальное возьмут на себя местные и областной бюджеты.
Серьезная работа была проведена в области для получения федеральных средств на капитальные ремонты жилья по федеральному закону №185 ФЗ. Были разработаны четкие критерии для предоставления субсидий (это комплексный характер ремонта, обязательная установка прибора учета с последующим внедрением автоматизации и регулирования). В результате, проведенные в двух муниципалитетах энергоаудиты домов до и после ремонта показали снижение платежей жильцов в среднем на 18,5%.
В новой разрабатываемой в настоящее время комплексной программе модернизации ЖКХ решено объединить воедино все соответствующие направления (водоснабжение, коммунальные услуги, лифтовое хозяйство, газификацию и т.п.) – это позволит более комплексно подойти к планированию.
Упомянутые Николаем Смирновым меры оказались очень созвучны рекомендациям, даваемым экспертами. Выступавшие на пленарном заседании специалисты (а в основном это были представители федеральных структур – Аналитического центра при Правительстве России, ЮНИДО, Фонда «Сколково», Федеральной энергосервисной компании, ЦЭНЭФ, НП «Российское теплоснабжение» и других) – давали оценку сложившейся ситуации, говорили об общих тенденциях и предлагали свои рецепты для активизации процессов повышения энергоэффективности.
По общему мнению, энергоэффективность сегодня является показателем развитости страны и ее цивилизованности, а для России остается и вопросом завтрашней конкурентоспособности экономики и благополучия социальной сферы.
Среди основных мировых и федеральных тенденций, влияющих на развитие сектора и показатели энергоэффективности экономики, эксперты назвали новую волну индустриализации на основе модернизации; растущую потребность в инвестициях; вступление России в ВТО; размытость государственных функций и ответственности между соответствующими государственными органами в России; переход государственных структур РФ на электронный документооборот; введение практики программного целеориентированного бюджета; лавинообразный характер накопления электронных данных.
Важность скорейшего создания автоматизированных систем, способных хранить и обрабатывать данные в сфере энергопотребления, отмечали Алексей Макушкин и Вячеслав Ерохин (Аналитический центр при Правительстве РФ). На федеральном уровне разрабатывается национальная АСУ. По словам Александра Терехова, и.о. генерального директора Федеральной энергосервисной компании (ФЭСКО), начато создание Единой нормативной справочной системы ФЭСКО, содержащей критерии и характеристики оборудования по отдельным направлениям. Подобные информационные ресурсы востребованы участниками рынка, банками, энергосервисными компаниями.
Евгений Гашо, Игорь Башмаков и ряд других выступавших отдельно остановились на необходимости введения практики расчетов топливно-энергетических балансов (ТЭБ). В идеале ТЭБ нужен как на уровне всей Федерации, так и управленческих округов, регионов. Отдельные энергетические балансы, в отличие от полного ТЭБ, возможны к расчету и нужны также на уровне муниципалитета и даже отдельного предприятия или здания.
По образному выражению Игоря Башмакова, ТЭБ – это фотография происходящего в энергохозяйстве региона (предприятия, муниципалитета, страны). Фотография коллективная – по всем видам топлива, всем энергоресурсам. Она показывает, откуда берутся ресурсы, как преобразуются, как потребляются. Это дает понимание для разработки и реализации программ энергоэффективности, ведь в идеале такие программы, в особенности в регионах, должны в своей основе иметь именно ТЭБ.
ТЭБ нужен и для мониторинга – ни один другой документ не даст таких показателей как динамика расхода топлива на 1 кв. метр жилья, валовое потребление первичной энергии в регионе и т.д. Аналогично, имея ТЭБ, можно с новым качеством разработать энергостратегию региона на перспективу, понимая, в каких секторах какие меры являются первоочередными.
Поддержал тезис о необходимости разработки ТЭБ в регионе и придания системного характера работе и.о. руководителя ФЭСКО А.Терехов. По его словам, прошло время отдельных проектов. Необходимо на уровне каждого региона упорядочить и синхронизировать Программу комплексного развития территории, энергобаланс и Региональную программу повышения энергоэффективности. Пока созданные в спешке региональные программы энергоэффективности не замыкаются на основные программные документы социально-экономического развития регионов – они не будут эффективны. Их надо соответствующим образом корректировать, консолидируя в стратегии регионального развития.
В практике проведения энергообследований существующие проблемы (отсутствие утвержденных методик, неадекватная форма паспорта, ценовой демпинг и недобросовестная конкуренция, сохраняющаяся профанация качества обследований и др.) приводят к тому, что проводимые энергоаудиты не стали фундаментом для развития энергосервисных контрактов. Эти проблемы требуют решения, то есть усилий и от органов власти, и от профессионального сообщества. Выступавшие на Форуме считают необходимым доработать на федеральном уровне нормативную базу, обеспечивающую реализацию энергосервиса.
Не раз упоминалась необходимость менять менталитет потребителей энергии, без чего реформы в этой сфере невозможны. Лучшая практика и положительный опыт предприятий, муниципалитетов, регионов должны распространяться. Успех зависит и от налаживания информационных потоков, и от активизации работы по обучению, и от восполнения институциональных пробелов. Александр Терехов предложил создавать в регионах совместные центры компетенции в сфере энергоэффективности, которые объединили бы все заинтересованные стороны.
Обсудив ситуацию в целом на пленарном заседании, участники Форума разошлись для дальнейшей работы по секциям и круглым столам. Отдельные секционные заседания были проведены по энергоэффективности в муниципальных образованиях; в бюджетной сфере; на промышленных предприятиях.
Участники секции энергоэффективности в муниципалитетах поделились опытом разработки и реализации территориальных (региональных и местных) программ повышения энергоэффективности; обсудили комплексные проекты модернизации теплоснабжения городов; вопросы разработки региональных и муниципальных ТЭБ.
Сессия по энергоэффективности в бюджетной сфере собрала заинтересованных представителей для дискуссии по вопросам организации в учреждениях работы по повышению энергоэффективности; энергообследований и разработки энергетических паспортов; перспектив заключения энергосервисных контрактов.
На сессии, посвященной энергоэффективности промышленного комплекса, представители предприятий заинтересованно обсудили в числе других инструментов возможность внедрения на предприятиях системы энергетического менеджмента, поделились опытом и практическими примерами энергетического аутсорсинга, проведения комплексных энергетических обследований, организации соответствующих служб, создания АСКУЭ и использования ее данных для создания корпоративных информационных систем.
В рамках Форума прошли два круглых стола, на которых специалисты обсудили проблематику энергоаудитов и энергосервисных контрактов; а также вопросы альтернативной и малой энергетики.
К Форуму была приурочена школа КИПиА, где желающие могли пройти краткосрочный курс как по начальному, так и по продвинутому уровню. На Урале в этом аспекте есть чему поучиться, в частности, профессионалов консолидирует НПО «Карат» - крупный разработчик и производитель приборов учета и готовых решений для измерения расхода энергоресурсов, выступавший одним из организаторов Форума.
Форум получился многочисленным, деловым и активным. Хорошее представительство из российских регионов позволило широко обменяться мнениями, обсудить тревожащие проблемы, поделиться опытом. Оргкомитет планирует доработать резолюцию, которая представит консолидированную позицию экспертов в сфере практики повышения энергоэффективности из различных регионов.
Мария Степанова
Копирование только с активной ссылкой на www.EnergyLand.info
Текст зарегистрирован в Yandex
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |