Спецпроект - Энергоэффективность
«Транснефть» в 2012 году планирует сэкономить 368 млн кВт.ч электроэнергии
25.02.12 08:10
Рост энергозатрат в нефтепроводном транспорте закономерен с ростом добычи и увеличения объемов перекачки нефти. Если не внедрять энергосберегающие мероприятия, то при увеличении планового валового грузооборота нефти по системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» удельный расход электроэнергии должен увеличиться.
Поэтому ОАО «АК «Транснефть» разработана и реализуется программы энергосбережения, так при реализации в 2011 году достигнута экономия электроэнергии 314 млн кВт.ч., на 2012 год запланирована экономия 368 млн кВт.ч.
Необходимо отметить, что в соответствии с гидравлическими законами при транспортировке нефти по трубопроводу удельный расход электроэнергии, потребляемой на перекачку нефти, тыс.кВт*ч/млн.т∙км, рассчитывается по формуле Э = К * G , где G - грузооборот по нефтепроводу, К = - постоянная величина для данного нефтепровода. Таким образом, при увеличении грузооборота нефти удельный расход электроэнергии в принципе не может уменьшаться, а будет возрастать пропорционально грузообороту в степени 1,75.
Трубопроводный транспорт является сложным комплексным потребителем электроэнергии. Первым и основным источником энергозатрат являются электродвигатели насосов. На магистральных нефтепроводах (МН) для привода основных и подпорных насосов применяются синхронные электродвигатели нормального исполнения типа СТД и взрывозащищенные типа СТДП, а также асинхронные электродвигатели. Для обеспечения оптимальных режимов эксплуатации нефтепроводов и параметров технологического процесса, и, соответственно, сокращения затрат электроэнергии, требуется регулирование по частоте вращения насосных агрегатов и внедрение частотно-регулируемых электроприводов (ЧРП) для насосов МН. При реализации проектов строительства ТС ВСТО-I и ВСТО-II уже применены электродвигатели ведущих компаний мира АВВ и Сименс с использованием частотно-регулируемых приводов, а также российских производителей с к.п.д. не менее 96.7%. Ряд российских заводов-изготовителей электроприводов уже откликнулся на обращение Компании о создании отечественного высоконадежного ЧРП.
В рамках программы инновационного развития компания ужесточает требования к электродвигателям и проводит их модернизацию. Техническими требованиями компании увеличен межремонтный ресурс для асинхронных и синхронных электродвигателей на 270% в 2011 году по сравнению с 2010 годом, который теперь составляет 63000 часов вместо нормы 17000 часов в 2010 году. Планами технического перевооружения и ремонта ОАО «АК «Транснефть» в период до 2017 года предусматривается замена отработавших свой нормативный срок 429 шт. электродвигателей насосов.
Основная часть потребляемой электроэнергии расходуется на преодоление силы гидравлического сопротивления в трубопроводах. Поэтому снижение коэффициента гидравлического сопротивления в трубопроводах является основной научной проблемой в трубопроводном транспорте. ОАО «АК «Транснефть» реализуется программа исследований по данному направлению для магистральных нефте-нефтепродуктопроводов применением различных присадок и методов воздействия на перекачиваемую среду. Реализация программы позволит выполнить импортозамещение дорогостоящих присадок зарубежных производителей, применение которых повышает производительность транспортировки до 30% и снижает электропотребления приводов насосов до 40%. Для решения указанного вопроса применяется также регулярная очистка нефтепроводов специальными очистными устройствами.
Важную роль в вопросе энергосбережения играют оптимизация и расчет режимов перекачки по системе нефтепроводов (оптимальное число включенных насосных агрегатов на насосных станциях), выполняемые специальной диспетчерской службой.
Экономичность работы насосного оборудования определяется значением КПД в процессе эксплуатации. До недавнего времени в России не было заводов-изготовителей, которые производят магистральные насосы. ОАО «АК «Транснефть» вынуждено было закупать насосы за рубежом, а именно на Украине (ОАО «Сумский завод «Насосэнергомаш») и в Великобритании (Sulzer Pamps Ltd).
Качество, затраты электроэнергии, характеристики и сроки поставки этих насосов не в полной мере удовлетворяли требованиям ОАО «АК «Транснефть». Так фактические показатели работы основных магистральных насосов типа НМ отличаются от паспортных характеристик и КПД в среднем на 1-6%. Смонтированные на насосных станциях ВСТО-1 насосы «Зульцер» имели ряд заводских дефектов литья корпуса, некачественную обработку плоскости основного разъема насоса и ряд недостатков при эксплуатации оборудования в зимний период.
Поэтому компанией организована разработка новых отечественных насосов. В 2010 году ОАО «АК «Транснефть» завершена разработка первого отечественного магистрального нефтяного насоса на подачу 7000 куб.м/час совместно с предприятием Федерального космического агентства «Турбонасос». Всего за 2011 год на производственных объектах компании внедрены 16 магистральных насосов новой конструкции, включая 2 новых насосных агрегата НММ-1250-400-2УХЛ4 для ОАО «АК «Транснефтепродукт».
|
|