Спецпроект - Энергоэффективность

К 2019 году планируется вывести из эксплуатации около 10 ГВт наименее эффективных генерирующих мощностей


25.12.15 08:43
К 2019 году планируется вывести из эксплуатации около 10 ГВт наименее эффективных генерирующих мощностей В уходящем году Системный оператор обеспечил выполнение ремонтной кампании, а также ввод в эксплуатацию крупных энергообъектов. Основная часть генерации введена с сентября по декабрь – 2655 МВт.

В Москве прошло XXVIII техническое совещание с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора.

По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления филиалов Системного оператора ОДУ.

Открывая совещание, заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко подвел основные итоги работы Системного оператора в 2015 году. В частности, запущены четвертый энергоблок Белоярской АЭС мощностью 800 МВт, парогазовые энергоблоки мощностью 420 МВт Серовской ГРЭС и ТЭЦ-20 «Мосэнерго», ПГУ-1 и ПГУ-2 мощностью по 230 МВт Нижнетуринской ГРЭС. В числе крупнейших из введенных за этот период объектов сетевого комплекса: ВЛ 500 кВ Донская – Елецкая, ВЛ 500 кВ Красноярская ГЭС – Енисей №2, ВЛ 500 кВ Енисей – Красноярская №2, АТ-1 801 МВА на ПС 500 кВ Енисей, АТ-1 125 МВА на ПС 330 кВ Махачкала.

Среди значимых событий уходящего года Сергей Павлушко назвал успешные испытания и ввод в промышленную эксплуатацию 10 декабря группового регулятора активной мощности (ГРАМ) Саяно-Шушенской ГЭС. Ввод ГРАМ значительно увеличивает возможности по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири.

Заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» отметил, что Системный оператор продолжил активную работу в сфере стандартизации. Утверждены стандарты организации ОАО «СО ЕЭС»: «Релейная защита и автоматика. Автономные регистраторы аварийных событий. Нормы и требования», «Резервы активной мощности Единой энергетической системы России. Определение объемов резервов активной мощности при краткосрочном планировании», «Профессиональная подготовка, поддержание и повышение квалификации персонала ОАО «СО ЕЭС»». В рамках работы Технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» при активном участии работников исполнительного аппарата Системного оператора разработаны проекты межгосударственных и национальных стандартов, регламентирующих вопросы регулирования частоты и перетоков активной мощности, участия генерирующего оборудования в нормированном первичном регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическом вторичном регулирование частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ), а также вопросы режимного и противоаварийного управления в ЕЭС России. Сергей Павлушко подчеркнул, что план работы ТК 016 предусматривает разработку еще более 100 отраслевых стандартов по различным направлениям технологической деятельности. Учитывая сложность и масштабность задачи, в работе технического комитета должны принимать активное участие не только специалисты исполнительного аппарата Системного оператора, но филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ и РДУ.

Одной из тем совещания стало функционирование энергосистемы Республики Крым и г. Севастополь после отключения всех электрических связей с ОЭС Украины. С докладом по этой теме выступил заместитель генерального директора ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев. Он рассказал об основных характеристиках Крымской энергосистемы. Сейчас в ее состав входят объекты генерации установленной мощностью 879,8 МВт, при этом 389 МВт – это мощность солнечной и ветровой генерации, использование которой существенно ограничено погодными условиями и непродолжительным светлым временем суток (особенно в осенне-зимний период). Сетевая инфраструктура состоит из более чем 180 линий электропередачи класса напряжения 110, 220 и 330 кВ, 114 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций. В ОЗП 2014/2015 года максимальное потребление электрической мощности достигло 1309 МВт 8 января 2015 года.

Из-за подрыва опор ЛЭП на украинской территории и полного разрыва связей между энергосистемами Крыма и Украины 22 ноября 2015 г. в Крымской энергосистеме нарушилось электроснабжение значительного числа потребителей с совокупной величиной потребления более 673 МВт. Без электроэнергии остались 1,89 млн. человек. Незамедлительно был реализован план действий по восстановлению режима работы энергосистемы после аварии, получившей статус особой системной аварии. План был заранее разработан ГУП РК «Крымэнерго» совместно с ОАО «СО ЕЭС». На первом этапе от мобильных ГТЭС по воздушным линиям электропередачи (ВЛ) 110 кВ обеспечена подача напряжения на собственные нужды выделившихся на сбалансированную нагрузку и собственные нужды Сакской, Симферопольской, Севастопольской ТЭЦ. На втором этапе выполнено подключение потребителей в изолированно работающих Западно-Крымском, Севастопольском и Симферопольском энергорайонах, проведены синхронизация энергорайонов и их объединение в один изолированно работающий энергорайон с нагрузкой 285 МВт. Электроснабжение части потребителей осуществлялось от дизель-генераторов.

В ходе разработки и реализации плана специалисты ОАО «СО ЕЭС» оказывали помощь работникам ГУП РК «Крымэнерго» по проведению необходимых расчетов электрических режимов и разработке режимных указаний, проведению расчетов параметров настройки РЗА, принятии решений по развороту электростанций и восстановлению электроснабжения потребителей. Также во взаимодействии с ОАО «Мобильные ГТЭС» были заранее реализованы предложения ОАО «СО ЕЭС» по оптимальной настройке систем регулирования частоты и мощности ГТУ, в том числе, обеспечивающие работу на изолированный район. Было организовано ежедневное дежурство работников представительства ОАО «СО ЕЭС» в Симферополе на диспетчерском пункте ГУП РК «Крымэнерго» с целью обеспечения оперативного взаимодействия для решения вопросов оперативно-диспетчерского управления Крымской энергосистемой в условиях особой системной аварии. При этом сохранялись значительные ограничения потребителей Республики Крым и г. Севастополя вплоть до момента синхронизации с ЕЭС России 3 декабря включением новой кабельно-воздушной линии (КВЛ) 220 кВ Тамань – Камыш-Бурун, а также ввода в работу 15 декабря ПС 220 кВ Кафа в комплексе с линией электропередачи 220 кВ Тамань – Кафа №3, когда была завершен ввод в работу первой очереди энергомоста Кубань – Крым. Переток мощности по энергомосту Кубань – Крым достиг 400 МВт. Реализованные мероприятия позволили восстановить электроснабжение всех обесточенных потребителей в Крыму.

В завершение Вячеслав Афанасьев рассказал о задачах ОАО «СО ЕЭС» и ГУП РК «Крымэнерго» на ближайшую перспективу. Среди них: обеспечение планирования и управления режимами работы ОЭС Юга в условиях транзита мощности в Крымскую энергосистему, ввод в работу еще двух цепей КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа и устройств РЗА в соответствии с проектными решениями по сооружению энергомоста Кубань – Крым, проведение противоаварийных тренировок с участием диспетчерского персонала ГУП РК «Крымэнерго» и оперативного персонала субъектов электроэнергетики Крыма. Одной из важных задач ГУП РК «Крымэнерго», осуществляющего управление электроэнергетическим режимом энергосистемы полуострова, является обеспечение выполнения требований правил и стандартов РФ в сфере оперативно-диспетчерского управления.

Член правления ОАО «СО ЕЭС», директор по техническому контроллингу Павел Алексеев представил результаты проверок готовности исполнительного аппарата и филиалов ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП 2015/2016 года и подвел итоги участия представителей Системного оператора в проверках готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период (ОЗП). Он отметил, что при проведении проверок готовности филиалов Системного оператора к работе в ОЗП использовались новые, более углубленные тематические проверки и анализ выполнения функций оперативно-диспетчерского управления. В частности, для каждого филиала были предварительно определены направления для более детальной проверки, по результатам анализа его технологической деятельности за год, и повышен качественный состав участников проверяющих комиссий, что при сокращении количества представителей Общества в проверке и существенном снижении финансовых затрат на проведение проверок позволило повысить эффективность работы комиссии. Павел Алексеев отметил, что всего по результатам проверок разработано более 800 мероприятий, направленных на совершенствование деловых процессов и обучение персонала. Также, он предложил конкретные мероприятия по повышению эффективности проведения в период проверки готовности системных противоаварийных тренировок, в которых участвует оперативный персонал генерирующих и сетевых организаций.

В 2015 году представители ОАО «СО ЕЭС» приняли участие в 298 проверках готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП 2015/2016 года. По результатам проверок выданы паспорта 295 энергокомпаниям и их филиалам. С участием специалистов ОАО «СО ЕЭС» разработаны и утверждены планы мероприятий по повышению надежности работы 39 энергопредприятий.

Заместитель председателя правления Федор Опадчий представил итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2016 год и долгосрочных отборов на 2017–2019 годы, которые проходили по новой модели, основанной на концепции «эластичного спроса». Согласно новой модели, чем больше мощности предлагается на рынке сверх минимально необходимого уровня (покрытие прогнозируемого объема потребления с нормативным объемом резерва), тем ниже ее цена. Федор Опадчий отметил, что результаты отбора показывают, что к 2019 году участниками рынка планируется вывести из эксплуатации около 10 ГВт наименее эффективных генерирующих мощностей, что безусловно является важным элементом оптимизации структуры генерации в ЕЭС России.

Член правления ОАО «СО ЕЭС», директор по управлению развитием ЕЭС Александр Ильенко рассказал о задачах по управлению перспективным развитием ЕЭС России на 2016 год, стоящих перед ОАО «СО ЕЭС», с учетом вступающих в силу с 01.01.2016 изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также подробно остановился на вопросах определения технических решений при технологическом присоединении энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям в части применения противоаварийной автоматики. В условиях сокращения инвестиционных затрат электросетевых компаний необходимы изменения методологии определения технических решений при технологическом присоединении. На сегодняшний день решения приняты, в Обществе ведется работа по доработке методических материалов внесению изменений в действующую организационно-распорядительную документацию по данному направлению.

Начальник службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики ОАО «СО ЕЭС» Евгений Сацук доложил о выполнении в операционных зонах филиалов Системного оператора ОДУ работы по проверке устойчивой работы генерирующего оборудования при работе частотно-делительной автоматики (ЧДА), которая была начата в 2011 году. Для нормативно-методического обеспечения проверок работоспособности ЧДА в ОАО «СО ЕЭС» разработан «Регламент проверки выполнения условий устойчивой работы генерирующего оборудования тепловых электростанций при его выделении действием ЧДА на изолированную нагрузку». Документ определяет порядок проведения испытаний, и включает в себя типовые программы испытаний для разных видов генерирующего оборудования (блочная ТЭС, ТЭС с ПГУ, ТЭЦ с поперечными связями). Регламент устанавливает проведение проверок работоспособности ЧДА для вновь вводимого генерирующего оборудования, а также для уже работающего генерирующего оборудования с периодичностью не реже одного раза в семь лет.

Евгений Сацук отметил, что всего в 2015 году было проведено 55 проверок работоспособности ЧДА по схемам «Выделение энергоблока на свои собственные нужды» и «Выделение генерирующего оборудования на изолированный район/собственные нужды». Проведенные испытания позволили выявить неэффективность ЧДА в ряде случаев и провести необходимую работу по настройке систем регулирования генерирующего оборудования. Необходимо доработать Регламент с учетом накопленного опыта и продолжить работу по проведению проверок ЧДА.

Всего на совещании рассмотрено 19 вопросов. По итогам совещания сформировано более 40 поручений, направленных на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

На регулярно проводимых технических совещаниях ОАО «СО ЕЭС» оцениваются результаты работы, разрабатываются единые подходы к реализации функций оперативно-диспетчерского управления, организации взаимодействия с субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, а также обсуждаются способы решения актуальных проблем повышения надежности и качества управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика