|
|
|
Спецпроект - Энергоэффективность
Югра указывает путь02.11.15 12:28
XV Межрегиональная выставка-форум «Энергоэффективность: стратегический вектор развития» стартовал в Ханты-Мансийске.
Широко представлены муниципалитеты Югры, регионы Севера России и Сибири; приехали представители субъектов Федерации и компаний с Урала, Северо-Запада, Юга; крупные ресурсоснабжающие и энерготранспортные компании, федеральные эксперты.
Организаторами выступили Правительство автономного округа, Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Центр энергосбережения Югры при поддержке Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры.
В приветственном слове Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что потенциал энергоэффективности в России сохраняется высоким, и около половины его локализуется в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Причем целевые темпы роста энергетической эффективности пока не выполняются, что ставит на всех уровнях задачу активизации этой работы. При этом законодатели надеются в том числе на экспертные площадки, подобные югорской, для формирования точек зрения и конкретных предложений.
В свою очередь, замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил широкие возможности энергоэффективности для автономного округа. Действительно, в Югре немало делается в этом направлении – достаточно сказать, что проходящий форум уже пятнадцатый по счету, юбилейный, и он собрал действительно широкое представительство крупнейших компаний ТЭК, профильного бизнеса в сфере энергоэффективности, муниципалитетов, экспертного сообщества. Что мешает реализации существующего потенциала, и в чем полезный опыт тех, кто добивается успеха в энергоэффективных проектах – эти вопросы стали основными.
Тон форуму задала пленарная сессия. Ее модератор, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо образно сравнил закон №261-ФЗ, с момента принятия которого прошло шесть лет, с взрослением ребенка. Маленький человек к шести годам вполне самостоятелен и развит. Достаточно ли повзрослела нормативная база и вообще среда для энергоэффективных проектов? Сообщения пленарного заседания показали широкий круг тем, обсуждение которых затем продолжилось на тематических круглых столах.
Зампредседателя Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Валерий Казейкин рассказал о тенденциях, находках и перспективах проектирования и строительства домов с высокой энергетической эффективностью. Именно энергетическая эффективность является лучшим решением дилеммы, стоящей перед строительной отраслью – как повышать качество жилья при требовании снижения стоимости квадратного метра. Расчеты показывают, что на протяжении жизненного цикла здания затраты на его высокую энергетическую эффективность окупаются несколько раз. Есть работающие кейсы в регионах России, есть и подвижки в нормативной базе – как на уровне субъектов Федерации, так и со стороны Минстроя России.
Председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и ЖКХ Евгений Коныгин говорил о новых возможностях для отечественных производителей, для России в целом получить самодостаточность как в системах, обеспечивающих обороноспособность, так и в гражданских технологиях.
Термин «импортозамещение» эксперт предложил воспринимать как рациональное сочетание национальных и интернациональных экономических, людских, финансовых возможностей, нацеленных на создание специальных условий для широкого и комплексного использования имеющихся разработок. В этом направлении ведется большая работа в рамках промышленной политики, механизмов стимулирования (специальные инвестиционные контракты, Фонд промышленного развития и т.д.). Важно понимать, подчеркнул эксперт, что гарантировать внедрение разработок, вывести на рынок хорошие решения можно лишь через специальную опеку над ними, государственное планирование и управление.
Михаил Комаров, руководитель группы энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Югорск» сделал интереснейший доклад об опыте и проектах повышения энергетической эффективности этого крупнейшего газотранспортного предприятия. Целый ряд разработанных и реализованных на предприятии энергопакетов подразумевают не только снижение потерь, снижение энергоемкости транспортировки газа, использование вторичных энергоресурсов, но и улучшение экологических показателей.
Тематику комплексного освоения территории и энергоэффективного жилья поддержал заместитель ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» Александр Попов, рассказавший о строящемся в Екатеринбурге микрорайоне Академический, который является пилотной площадкой для апробации энергоэффективных технологий, что уже приносит реальные плоды.
Михаил Битюрин из новосибирской компании «Энергопрофит» поделился опытом реализации энергосервисных проектов в бюджетной сфере – статистика по более чем сотне реализованных проектов позволяет говорить о достигаемой на них экономии энергии в диапазоне от 10 до 50-55%. В Югре также готов к реализации ряд энергосервисных договоров в муниципальных учреждениях округа.
Повышение энергоэффективности во всех секторах, поддержка отечественного производителя, модернизация жилья и коммунальной инфраструктуры, механизмы ее финансирования – кусочки этого паззла продолжали дополняться и складываться на тематических круглых столах в течение работы выставки и форума. Участники отмечали активность на экспозиционных стендах. И уже по итогам первого дня можно сказать, что выставка и форум удались.
Подводя итоги пленарной сессии, Евгений Гашо высказал убеждение, что, проложив вектор на энергоэффективность, обеспечить реальное движение в этом направлении сегодня необходимо прежде всего за счет воли лиц, принимающих решения; согласованности и доверия; четко выстроенного информационного воздействия.
Мария Степанова
Читайте также:
02.11.15 Рубль: сильного ослабления не ждем
30.10.15 Банку России нелегко из-за рубля
30.10.15 ПЛК решает задачи промышленности
29.10.15 Как ВВП США может помочь нефти
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |