Главная / Новости / Отрасли ТЭК / За аварию на "Распадской" заплатят все налогоплательщики

Новости


10:22, 26 Мая 10
Угольная Россия
За аварию на "Распадской" заплатят все налогоплательщики

За аварию на Авария на шахте «Распадская» обнажила одну из главных проблем угольной отрасли – отсутствие механизма страхования потенциально опасных производств. Поэтому покрывать убытки частных бенефициаров угольного бизнеса в очередной раз приходится всем налогоплательщикам.

Бизнес экономит на страховых премиях, правительство не ставит вопрос ребром о принятии закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». За отсутствие страховок и несоблюдение норм безопасности на "Распадской" заплатят все налогоплательщики, пишет сегодня "Независимая газета".
Владимир Путин поручил в понедельник определить возможности выделения средств из бюджета на восстановление разрушенной «Распадской». Об этом по итогам встречи с главой правительства сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Ущерб от аварии на шахте оценивается как минимум в 6 млрд. руб. На страховку владельцам предприятия рассчитывать не приходится. Несмотря на то что, по данным международной отчетности, «Распадская» имела прибыль около 117 млн. долл., расходы на страхование рисков составили всего 316 тыс. долл. По сравнению с 2008 годом они были урезаны более чем в два раза. Недостаточность страхового покрытия возможных ущерба и убытков отмечена в годовом отчете, но реальных мер по исправлению ситуации не предприняли. Что не удивительно, ведь механизм, обязывающий владельцев опасных производств, к которым относятся и угольные шахты, страховать предприятия от аварий, в России отсутствует.
Эксперты отмечают, что отказ от страхования стал массовым явлением, характерным не только для угольной отрасли. Как сообщили вчера представители РСПП, крупный бизнес против введения обязательного страхования потенциально опасных производств. О необходимости принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта вспоминают только после трагедий, подобных «Распадской» или Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, всякий раз государству не хватает политической воли довести дело до конца. В результате компании страхуются по остаточному принципу. В период кризиса расходы по статье страхование сокращаются, как правило, в первоочередном порядке. В результате страховка оформляется на неполную стоимость оборудования или иных активов. В случае аварии или катастрофы выплат по таким полисам, естественно, не хватает на покрытие убытков и восстановление производства.
Помимо жизни, имущества и ответственности могут страховаться подземные выработки, а также потеря прибыли в результате перерыва в производстве, говорит руководитель направления страхования промышленных рисков компании «АльфаСтрахование» Михаил Денисов. В части имущества тарифы могут варьироваться от 0,1% для оборудования на поверхности до 5% для подземного оборудования. «Большинство владельцев шахт экономят на страховании ввиду низкой страховой культуры, равно как и на улучшении рискозащищенности, но рано или поздно это приводит к трагедии. Все последние выплаты были незначительными, поскольку горняки умышленно занижали страховые суммы и максимально возможный размер ущерба, экономя на страховании», – подчеркнул Денисов.
«Выплаты от страховой компании «Сибирский спас» на одного погибшего на «Распадской» составят около 80 000 рублей. Но «Сибирский спас» наполовину принадлежит ЗАО «Распадская финансово-промышленная компания». Получается, угольщики застраховались сами у себя. Причина, видимо, в том, что размер страховой премии у независимого страхователя был бы слишком велик», – говорит руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Аварии были и будут всегда. Но эти риски фактически перекладываются на плечи государства и всех налогоплательщиков. Высокие затраты на страхование заставят собственников более ответственно подходить к вопросам безопасности на шахтах, так как только повышение безопасности может снизить стоимость страховки для шахты», – убежден Григорьев.


Все новости за сегодня (15)
06:36, 17 Июня 24

Разрез «Междуречье» подарил экскаватор–погрузчик Междуреченскому горностроительному техникуму

дальше..
06:33, 17 Июня 24

В деревне Филатова Гора Псковской области проложен внутрипоселковый газопровод

дальше..
06:31, 17 Июня 24

Театральные коллективы Заречного получили в дар сценические костюмы от юных модельеров атомградов

дальше..
06:08, 17 Июня 24

Проекты ВИЭ в России включают строительство 4,7 ГВт ГЭС и 6,5 ГВт гидроаккумулирующих станций

дальше..
05:55, 17 Июня 24

Фонд «Восточный Порт» приобрел свыше 2 000 саженцев для озеленения поселка Врангель

дальше..
05:53, 17 Июня 24

В Технической академии Росатома завершился совместный с МАГАТЭ учебный курс по исследовательским реакторам

дальше..
05:50, 17 Июня 24

Омский НПЗ помог воспитанникам интернатов попробовать силы в футболе

дальше..
05:48, 17 Июня 24

В Подмосковье подключен к электросетям новый ФАП в городском округе Шаховская

дальше..
05:46, 17 Июня 24

В Кировской области газифицирована деревня Глушиха

дальше..
05:14, 17 Июня 24

«Мосгаз» реконструирует газопровод а Светлом проезде

дальше..
05:12, 17 Июня 24

«Россети» обновят 50 трансформаторных подстанций в Сергиево-Посадском городском округе

дальше..
05:09, 17 Июня 24

В Кингисеппском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод

дальше..
05:07, 17 Июня 24

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

дальше..
04:43, 17 Июня 24

Строительная готовность газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге превышает 32%

дальше..
04:31, 17 Июня 24

«Саратовские РС» оперативно восстановили ЛЭП, поврежденную во время пожара на газопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика