Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия осталась без десятой части угля из-за ЧП на "Распадской"

Новости


05:54, 12 Мая 10
Угольная Россия
Россия осталась без десятой части угля из-за ЧП на "Распадской"

Авария на шахте "Распадская" может уменьшить выпуск коксующегося угля в России на 11%. Потребители угля, металлурги, надеются, что авария не окажет существенного влияния на цены на сырье. Но аналитики допускают, что снижение объемов производства кокса подстегнет и так растущие цены.

Самой "Распадской" простой будет стоить $45-49 млн убытка по EBITDA в месяц. Вчера компания уже потеряла 23% капитализации, а ее конкуренты столько же прибавили, пишет "Коммерсантъ".
Вчера акции компании "Распадская", на одноименной основной шахте которой 8 мая произошел взрыв, унесший жизни более 50 человек, подешевели на 23,5%. Одновременно выросли котировки других российских угольных компаний. Например, "Белон" подорожал на 17,4%, "Мечел" — на 15,9%. По оценкам аналитиков Credit Suisse и Unicredit, каждый месяц простоя шахты обойдется компании в $45-49 млн убытка по EBITDA без учета капзатрат на восстановление. Еще примерно $100 млн, по оценке Credit Suisse, потребуется на восстановление шахты, причем ни шахта, ни оборудование не были застрахованы.
Итоговая сумма ущерба будет зависеть от того, как долго продлятся ремонтные работы, которые, по оценкам аналитиков, могут занять от месяца до года. Вчера гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой, слова которого приводятся на сайте администрации Кемеровской области, заявил, что восстановление шахты займет "несколько лет". Будет ли вестись добыча до окончания ремонтных работ, господин Козовой не уточнил. В "Распадской" говорят, что "сроки будут определены после подготовки технических решений" по восстановлению шахты. О затоплении шахты речи пока не идет. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, слова которого цитируют информагентства, вчера заявил, что "шахта будет работать".
Весь вчерашний день продолжалась спасательная операция на шахте "Распадская" в Кузбассе, где два сильнейших взрыва в ночь на 9 мая вывели из строя часть системы вентиляции, остановили добычу и привели к гибели как минимум 52 шахтеров и горноспасателей. Судьба еще 38 горняков остается неизвестной, но шансов на их спасение немного. Спасателям, чтобы пробиться к ним, нужно пройти несколько километров выработки, заваленной породой. При этом работы ими ведутся практически вручную при минимуме кислорода. 
Шахта "Распадская" — крупнейший в стране производитель коксующегося угля, ежегодно на ней добывается порядка 8 млн тонн угля марок "Ж" и "ГЖ" (в 2009 году — 6,8 млн тонн), что, по оценкам "Ренессанс Капитала", составляет около 11% от общего объема добычи в России. Это основной актив ОАО "Распадская", по 40% акций компании принадлежит Evraz Group и гендиректору "Распадской" Геннадию Козовому. Мощность остальных двух шахт компании — МУК-96 и "Разреза "Распадский"" — составляют 6 млн тонн (в 2009 году на них было добыто 4 млн тонн). Основные потребители ОАО "Распадская" — Evraz Group (закрывает 10-13% потребностей группы), Магнитогорской и Новолипецкий металлургический комбинат (10% и 10-12% соответственно).
Аналитики пока не берутся оценивать, как авария на "Распадской" скажется на ценах на уголь, но сходятся во мнении, что существенного влияния она не окажет по крайней до конца второго квартала. Металлурги работают с угольщиками по квартальным контрактам, что гарантирует сохранение цены на текущем уровне до июля, отмечает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Кроме того, месяц-два металлурги смогут работать на собственных запасах, добавляет он.
Если шахта не заработает к третьему кварталу, выпадающий объем будет компенсирован за счет сокращения экспорта "Распадской" (около 30% от общего объема добычи компании), увеличения мощностей самой компании и других угольных предприятий, а также роста импорта, полагает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Сокращение объема экспорта "Распадской" отразится в первую очередь на украинских сталеварах, на которых в 2009 году прошлось до 73% внешних поставок компании (1,6 млн тонн концентрата), говорит аналитик украинской Dragon Capital Сергей Гайда.
Представитель Новолипецкого металлургического комбината вчера сказал "Ъ", что компания ведет переговоры с другими производителями угля, и выпадающий объем с "Распадской" для нее "не критичен". Evraz закроет свои потребности за счет угля с шахты "Абашевская" (входит в подконтрольный Evraz "Южкузбассуголь"), а ММК увеличит добычу на "Белоне", сказали представители компаний. В любом случае, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешит российским угольщикам повысить цены больше, чем на 10-15%, говорит один из металлургов со ссылкой на источники в ФАС. Правда, цены на уголь растут и так: по словам Марата Габитова из Unicredit, при сохранении объемов производства стали внутренние цены на уголь с третьего квартала могут вырасти на 30%, а с учетом аварии на "Распадской" рост может быть и большим.


Все новости за сегодня (20)
07:02, 17 Июня 24

ГУП «ТЭК СПб» обновит на Двинской улице в Санкт-Петербурге почти километр теплосетей

дальше..
06:48, 17 Июня 24

В Крымске Краснодарского края подключено к сетевому газу медицинское учреждение

дальше..
06:44, 17 Июня 24

«Квадра» проведет экспертизу промышленной безопасности дымовых труб ТЭЦ-2 в Смоленске

дальше..
06:41, 17 Июня 24

На ЦТП Екатеринбурга установлены стационарные насосы для проведения опрессовок

дальше..
06:38, 17 Июня 24

Команды Богучанской ГЭС вышли в финал чемпионата «Рацэнерджи»

дальше..
06:36, 17 Июня 24

Разрез «Междуречье» подарил экскаватор–погрузчик Междуреченскому горностроительному техникуму

дальше..
06:33, 17 Июня 24

В деревне Филатова Гора Псковской области проложен внутрипоселковый газопровод

дальше..
06:31, 17 Июня 24

Театральные коллективы Заречного получили в дар сценические костюмы от юных модельеров атомградов

дальше..
06:08, 17 Июня 24

Проекты ВИЭ в России включают строительство 4,7 ГВт ГЭС и 6,5 ГВт гидроаккумулирующих станций

дальше..
05:55, 17 Июня 24

Фонд «Восточный Порт» приобрел свыше 2 000 саженцев для озеленения поселка Врангель

дальше..
05:53, 17 Июня 24

В Технической академии Росатома завершился совместный с МАГАТЭ учебный курс по исследовательским реакторам

дальше..
05:50, 17 Июня 24

Омский НПЗ помог воспитанникам интернатов попробовать силы в футболе

дальше..
05:48, 17 Июня 24

В Подмосковье подключен к электросетям новый ФАП в городском округе Шаховская

дальше..
05:46, 17 Июня 24

В Кировской области газифицирована деревня Глушиха

дальше..
05:14, 17 Июня 24

«Мосгаз» реконструирует газопровод а Светлом проезде

дальше..
05:12, 17 Июня 24

«Россети» обновят 50 трансформаторных подстанций в Сергиево-Посадском городском округе

дальше..
05:09, 17 Июня 24

В Кингисеппском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод

дальше..
05:07, 17 Июня 24

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

дальше..
04:43, 17 Июня 24

Строительная готовность газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге превышает 32%

дальше..
04:31, 17 Июня 24

«Саратовские РС» оперативно восстановили ЛЭП, поврежденную во время пожара на газопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика