Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром", "Ренова" и En+ претендуют на угольное месторождение в Монголии

Новости


09:53, 24 Октября 09
Угольная Монголия
"Газпром", "Ренова" и En+ претендуют на угольное месторождение в Монголии

Консорциум российских компаний из "Газпрома", "Реновы" и группы En+ претендует на долю в крупнейшем месторождении угля Таван Толгой, сообщил Темуулен Ганзориг, заместитель директора монгольской компании Erdenes MGL, которая будет иметь контроль над месторождением.

Остальными претендентами на месторождение являются горнодобывающие гиганты BHP Billiton и Vale, индийская Jindal, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и группа японских компаний, сообщил Ганзориг. По его словам, правительство может определить победителя в течение двух-трех месяцев, передает Рейтер.
Правительство Монголии обещает определить победителей тендера на разработку Таван Толгоя к концу 2009 года. Монголия намерена продать до 49 процентов в проекте разработки этого месторождения за $2 млрд.
Таван Толгой — одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля (800 млн т коксующегося угля по категории А, В, С), около 40% запасов месторождения составляет высококалорийный коксующийся уголь. Правда, продать месторождение Монголия планирует не в первый раз.
В 1990-х BHP уже получала лицензию на разработку Таван-Толгоя, но вернула ее Монголии, сочтя добычу экономически нецелесообразной. В этом году цены на коксующийся уголь, по данным «Уралсиба», упадут примерно вдвое до $140 за 1 т, значит, срок окупаемости Талван Толгоя составит десять лет вместо возможных пяти.
Для освоения месторождения нужно построить железнодорожную ветку (протяженность — около 400 км) и электростанцию. Строительство инфраструктуры обойдется примерно в $5 млрд, еще порядка $2 млрд нужно вложить в само месторождение. Правда, вопрос немедленного привлечения средств на Таван Толгой не стоит, поскольку основной объем вложений в месторождение потребуется не ранее 2012 года.
В феврале текущего года консорциум "Северсталь-ресурса" Алексея Мордашова, "Реновы" Виктора Вексельберга и En+ Group Олега Дерипаски стал претендентом на месторождение, сделав соответствующее предложение правительству Монголии. Но уже в марте "Северсталь" вышла из проекта.
Также в марте в Монголии ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подписало с правительством страны ряд соглашений по развитию инфраструктуры и поставок подвижного состава АО "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД, 50% принадлежит России). Комплексная программа развития железных дорог Монголии. предполагает строительство новой линии Зуунэбаян—Таван Толгой для экспорта монгольского угля с месторождения Таван Толгой в Китай и его транзита через дальневосточные порты России. На перспективу ОАО РЖД предлагает рассмотреть проект дополнительной железнодорожной ветки Баянтумэн—Бор-Ундер, которая позволит разрабатывать месторождения в восточной части Монголии. Кроме того, компания подписала соглашение о поставке для УБЖД 1 тыс. полувагонов и четырех локомотивов.
Для реализации и финансирования железнодорожных проектов в Монголии создано на паритетных началах российско-монгольское совместное предприятие. Монголия внесла в СП лицензии на разработку своих месторождений полезных ископаемых (в первую очередь угольного Таван Толгоя), за счет доходов от которых можно будет финансировать развитие железных дорог.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика