Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В следующем году цена угля приблизится к докризисному уровню

Новости


06:59, 16 Октября 09
Угольная Россия
В следующем году цена угля приблизится к докризисному уровню

Цены на коксующийся уголь на мировом рынке с 2010 года могут вырасти на 30-40% в среднем, до $200 за тонну с нынешних $150, считают аналитики Citigroup. Российский уголь может подорожать примерно на столько же — с нынешних $90-100 до $140, считают российские эксперты.

Но на этом подорожание угля может остановиться: его крупнейший импортер Китай протестует против повышения цен и грозит сократить объемы закупок, пишет "Коммерсантъ".
Цена на коксующийся уголь в 2010-2011 годах вырастет до $200 за тонну, говорится в прогнозе Citigroup, который цитирует Bloomberg. Сегодня сырье торгуется на уровне $140-150 за тонну. Удорожание коксующегося угля аналитики связывают с мировым увеличением объемов производства стали, особенно в Китае. Кроме того, на повышении закупочных цен настаивают крупнейшие мировые горнодобывающие компании. В частности, Vale, BHP Billiton и Rio Tinto потребуют от китайских потребителей повысить закупочные цены на коксующийся уголь на 40-50% после снижения на 58% годом ранее (в середине 2008 года цена на уголь достигала $300 за тонну), сообщила вчера Financial Times.
Повышение цены на мировых рынках — вполне ожидаемая тенденция с учетом увеличения спроса, полагает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин. Загрузка основных производителей стали в мире, в том числе российских, составляет 80-85% по сравнению с 50% в России и 60-65% в мире на пике кризиса, и она постоянно растет, подтверждает старший аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. Основные металлургические комбинаты работают на полную мощность, соглашается аналитик Unicredit Георгий Буженица, по его оценке, загрузка даже больше — 89%.
В четвертом квартале российские угледобывающие компании уже повысили цену на уголь примерно на 50-60%, в частности "Белон" — до $100 за тонну, "Распадская" — до $90 за тонну. Вслед за мировым рынком цены на уголь вырастут и в России, но, по прогнозам Артема Бахтигозина, российское сырье не сумеет преодолеть отметку $140 за тонну. "Российский уголь торгуется с дисконтом из-за низкого качества",— отметил аналитик. Коррекция цены также позволит российским горнодобывающим компаниям повысить собственную капитализацию, считает Евгений Буланов из "Газфинтраста". "С начала года акции угольных компаний прогрессивно росли, и после определенной коррекции, скорее всего, рост продолжится. У российских компаний хорошие активы и низкая себестоимость",— заметил он.
Удорожание угля в первую очередь отразится на производителях стали, себестоимость которой может повыситься на 8-10%, полагает Артем Бахтигозин. "Все будет зависеть от спроса на металл, но, безусловно, цена вырастет",— говорит источник на одном из крупнейших металлургических комбинатов, добавив, что при нормальной конъюнктуре рынка цена коксующегося угля занимает 25-30% себестоимости стали. Старший аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев считает, что стоимость готовой стальной продукции возрастет на 5-8%. Прежде всего это коснется НЛМК и ММК, у которых нет собственных угольных дивизионов, для "Евраза" и "Северстали", занимающихся добычей сырья, рост цены на уголь, напротив, может дать позитивный эффект, добавляет господин Нуштаев.
Тем не менее эксперты предупреждают, что рост цен может оказаться недолгим. "Повышение закупочных цен на коксующиеся угли может привести к тому, что Китай ограничит объемы собственного производства стали и цена на основное сырье, в том числе уголь, может снова снизиться",— не исключает Евгений Буланов. Китайская ассоциация чугуна и стали (China Iron and Steel Association) уже предупредила о намерении добиваться снижения закупочных цен на уголь, в противном случае правительство сократит излишние мощности в стальной отрасли, пытаясь ограничить перепроизводство, подтверждает Financial Times. Денис Нуштаев отчасти соглашается, но не исключает, что падение спроса со стороны Китая может быть компенсировано восстанавливающимся спросом в Европе и США.


Читайте также:

Тэги: уголь угольная компания
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика