Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Рост промышленного производства в Якутии в 2025 году опережает среденероссийские показатели в 4 раза

Новости


05:00, 11 Июня 25
Угольная Россия Дальневосточный ФО
Рост промышленного производства в Якутии в 2025 году опережает среденероссийские показатели в 4 раза

Рост промышленного производства в Якутии в 2025 году опережает среденероссийские показатели в 4 раза В 2025 году экономика Якутии продолжает расти опережающими темпами. Промышленное производство за январь-апрель увеличилось на 4,8%, что в 2 раза выше среднего уровня по Дальнему Востоку и в 4 раза – выше среднего по стране.

 
Объем добычи угля по итогам 2024 года составил 49,4 млн тонн, что обеспечило региону второе место по России. На Эльгинском угольном комплексе введены две новые обогатительные фабрики мощностью по 7 млн тонн каждая, что позволило достичь проектной мощности по переработке — 38,5 млн тонн угля в год. В ноябре завершилось строительство Тихоокеанской железной дороги, обеспечивающей выход грузов из Якутии к Охотскому морю.
 
Глава республики Айсен Николаев в ходе ежегодного отчета Государственному Собранию (Ил Тумэн) отметил, что по итогам 2024 года промышленное производство в Якутии выросло на 8,5%.
 
«Мы впервые вышли на второе место в стране по добыче угля с объемом 49,5 млн тонн и добыче золота с объемом 55 тонн. Сильная экономика обеспечивает стабильность собственных доходов консолидированного бюджета, объем которых составил 246 млрд рублей», – сказал глава региона.
 
Валовой региональный продукт в 2024 году вырос на 3,2% и составил 2,6 трлн рублей.
 
«По объему поступления доходов консолидированного бюджета Якутия занимает 12-е место в стране и лидирует на Дальнем Востоке. Республика остается в первой благополучной группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. Бюджетная политика сохраняет свою социальную направленность и обеспечивает безусловное исполнение первоочередных социально значимых расходных обязательств», – сказал Айсен Николаев.
 
Отдельно Айсен Николаев отметил вклад АЛРОСА – основной бюджетоообразующей компанией республики.
 
«В результате жесточайшего санкционного давления на нашу страну, безусловно, подвержен коррекции масштаб деятельности компаний, действующих на территории республики. Вместе с тем, несмотря на объективные сложности, продолжается реализация стратегических инвестпроектов. Вклад АЛРОСА в социально-экономическое развитие Якутии невозможно переоценить. За последние 10 лет предприятия группы АЛРОСА направили в государственный бюджет республики и в бюджеты районов 631 млрд рублей. Это 35% собственных доходов консолидированного бюджета. Компания реализует масштабные экологические программы и проекты. Помимо этого, за 10 лет ее социальные расходы составили более 78 млрд рублей», – добавил он.
 
Глава Якутии подчеркнул, что совместными усилиями на основе открытого диалога и принципов социальной ответственности бизнеса принимаются общие решения, направленные не только на решение производственных задач, но и на социальное развитие региона и благополучие людей.
 
По результатам рейтинга социальной эффективности недропользователей за 2023 год тройку лидеров среди компаний, работающих в регионе, заняли «АЛРОСА», «Алмазы Анабара» и «Эльгауголь».
 
Говоря о новых проектах и крупных инвестиционных проектах, Айсен Николаев отметил, что динамика инвестиций в условиях текущей денежно-кредитной политики и санкционного давления объективно будет снижаться. Однако республика стимулирует инвесторов применять новые для республики механизмы поддержки.
 
«В прошлом году было заключено первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений на строительство ГОК «Токкинский» в Олекминском районе с объемом инвестиций 32 млрд рублей. Заключены первый специальный инвестиционный контракт на разработку Маччобинского месторождения нефти с объемом инвестиций 59 млрд рублей, первый офсетный контракт на поставку молочной продукции на 107 млн рублей», – сообщил он.
 
Напомним, в год 100-летия золотодобывающей промышленности Якутия заняла второе место по добыче золота в стране. Общий объем добычи составил более 50 тонн, что на 10% выше уровня 2023 года.
 
По итогам 2024 года, объемы добычи в горнорудной промышленности составили: олово — 800 тонн (141% к 2023 году), железная руда — 589 тыс. тонн (130,9% к 2023 году). Добыча нефти увеличилась на 5,6% по сравнению с 2023 годом, добыча природного газа — на 3,8%. По этим показателям Якутия входит в пятерку лидеров страны.
 
В рамках II этапа федерального проекта «Геология: Возрождение легенды» на 2025–2027 годы предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 18,4 млрд рублей. Средства будут направлены на проведение геологоразведочных работ на 26 объектах, включая 10 объектов углеводородного сырья, 11 объектов твердых полезных ископаемых и 5 объектов региональных геологоразведочных работ. Также запланирована подготовка к освоению полиметаллических месторождений «Сардана» и «Агылкинское» в Усть-Майском и Томпонском районах. Геологоразведочные работы на этих месторождениях начнутся в 2025 году.
 
На этот год запланирован выход Чаяндинского нефтегазового комплекса малой мощности на проектные показатели, а также перевод не менее 500 транспортных средств на использование газомоторного топлива. Также планируется ввести обогатительную фабрику на месторождении «Хвойное» в Алданском районе, а также начать промышленную разработку месторождений «Токкинский» и «Роман» в Олекминском районе.
 
Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды Сотрудникам Богучанской ГЭС вручены государственные и ведомственные награды

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручил государственные награды и почетные звания тридцати жителям региона, в том числе сотрудникам Богучанской ГЭС.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика