Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Индия ускорила ввод угольных ТЭС

Новости


13:34, 15 Августа 23
Угольная Индия
Индия ускорила ввод угольных ТЭС

Индия ускорила ввод угольных ТЭС Индия за первую половину 2023 г. ввела в эксплуатацию 3,1 гигаватта (ГВт) мощности угольных теплоэлектростанций, следует из данных Global Energy Monitor. Этот показатель в полтора раза превышает уровень прошлого года, когда за двенадцать месяцев было введено в строй 2 ГВт мощности угольных ТЭС.

Общемировым лидером по темпам развития угольной электрогенерации остался Китай, где с января по июнь 2023 г. было введено в строй 17 ГВт угольных ТЭС (против 27,2 ГВт за весь прошлый год). Третье место по вводу новых угольных генерирующих мощностей заняла Япония (1,8 ГВт), а четвертое и пятое – Пакистан (1,3 ГВт) и Вьетнам (1,2 ГВт). Ввод новых угольных ТЭС также осуществляли Греция, где к сети было подключено 660 мегаватт (МВт) мощности, Индонезия (530 МВт) и Зимбабве (335 МВт).
 
Первое полугодие 2023 г. закрепило тренд на рост популярности технологий «чистого угля». Речь идет о так называемых «ультрасверхкритических» ТЭС, оснащенных паровыми котлами, в которых давление не превышает 320 бар, а температура составляет 600–610 градусов Цельсия. Такие условия обеспечивают сравнительно высокую эффективность преобразования тепловой энергии в электричество, которая для сверхкритических угольных ТЭС составляет 43,3%. По оценке экспертов ассоциации «Глобальная энергия», этот показатель превосходит КПД субкритических угольных ТЭС (34,3%), использующих паровые котлы, в которых давление поддерживается на уровне 221 бар, а температура – 550 градусов Цельсия. Более низким является и КПД сверхкритических угольных ТЭС (38,5%), в котлах которых давление не превышает 243 бар, а температура – 565 градусов Цельсия. 
 
Чем выше КПД, тем меньше угля требуется для выработки одного и того же объема электроэнергии и тем ниже – уровень выбросов. Поэтому ультрасверхкритические угольные ТЭС получают все большее распространение. Про данным Global Energy Monitor, к июлю 2023 г. на долю таких ТЭС приходилось 21% мощности действующих по всему миру угольных электростанций, тогда как в сегменте строящихся объектов этот показатель достиг 66%, а среди запланированных, но еще не реализуемых проектов – 79%.
 
Первая половина года также закрепила тренд на отказ ряда стран ОЭСР от угольный генерации. Всего в период с января по июнь 2023 г. по всему миру было отключено от сети 10,3 ГВт угольных ТЭС, из них 5 ГВт приходились на США, 4 ГВт – на Австралию и Великобританию, тогда как на долю всех прочих стран, включая Китай, – лишь 1,3 ГВт
 
Источник: Ассоциация «Глобальная энергия»


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции Инженеры НТМК получили премию имени Черепановых за разработку новых видов продукции

Сотрудники ЕВРАЗ НТМК стали лауреатами премии имени Черепановых, которую вручают лучшим инженерам Свердловской области. Команду нижнетагильских металлургов наградили за разработку мелющих шаров повышенной прочности для горнодобывающей отрасли.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика