Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мост Джалинда-Мохэ позволит экспортировать 20 млн тонн грузов из Якутии в Китай

Новости


03:10, 9 Февраля 23
Угольная Россия Дальневосточный ФО
Мост Джалинда-Мохэ позволит экспортировать 20 млн тонн грузов из Якутии в Китай

Мост Джалинда-Мохэ позволит экспортировать 20 млн тонн грузов из Якутии в Китай Строительство пограничного перехода Джалинда в Амурской области до провинции Хэйлунцзян Китайской народной республики и сопутствующей инфраструктуры стало одним из вопросов, рассмотренных на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и «Транспорт».

Ожидается, что это будет автомобильно-железнодорожный мост через Амур, который разгрузит железнодорожные пути Восточного полигона Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
 
Глава Якутии Айсен Николаев, принявший участие в заседании комиссии под председательством помощника Президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина, отметил, что Якутия заинтересована в продвижении проекта. Его реализация позволит перевозить около 20 млн тонн различных грузов из республики в Китай. Так как уголь является грузом с низкой добавленной стоимостью, власти республики выступают за то, чтобы это была инфраструктура общего пользования без дополнительной финансовой нагрузки на грузоотправителей.
 
По предварительным данным, компания «Железные дороги Якутии» может выступить подрядчиком в строительстве железнодорожных подходов к пограничному переходу в Джалинде. Речь идет о заброшенном участке Сковородино – Рейново, по которому можно будет привозить грузы из Якутии.
 
Также рассматривается вариант возобновления работы смешанного пограничного пункта пропуска. Он позволит начать грузовые перевозки еще до окончания строительства железнодорожных путей к Джалинде. Экспортируемые из Якутии товары смогут завозить до этого пункта речным транспортом и автомобилями.
 
Напомним, что осенью прошлого года в рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума власти Якутии и Амурской области подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства трансграничного железнодорожного моста между Россией и Китаем «Джалинда-Мохэ».
 
Добыча угля в республике по итогам прошлого года выросла на 26%. В 2022 году добыто 39,2 млн тонн угольной продукции, что на 26% больше, чем в 2021 году. Экспорт угля в регионе также вырос – якутские поставки угля в восточном направлении увеличились на 23% и достигли почти 26 млн тонн, что стало максимумом за последние годы.
 
Тем временем, провозная способность на участке «Нерюнгри – Тында» в 2022 году выросла с 8 млн тонн до почти 22 млн. До конца 2024 года ожидается рост до 28 млн тонн.
 
Фото: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве


Все новости за сегодня (6)
08:48, 13 Апреля 24

Обнинская «Технология» реализовала инновационные решения для 88 космических аппаратов

дальше..
08:41, 13 Апреля 24

«Роснефть» отпраздновала День космонавтики

дальше..
08:31, 13 Апреля 24

В Омской области газифицировано село Юрьево

дальше..
08:28, 13 Апреля 24

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

дальше..
08:25, 13 Апреля 24

Правительство РФ утвердило постановление по целевой модели управления спросом на электроэнергию

дальше..
08:05, 13 Апреля 24

Запорожская АЭС перевела энергоблок №4 в состояние «холодный останов»

дальше..
 

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика