Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Без Греты Тунберг не обошлось

Новости


14:52, 15 Января 23
Угольная Германия
Без Греты Тунберг не обошлось

Без Греты Тунберг не обошлось В немецкой деревне Лютцерат под Дюссельдорфом (земля Северный Рейн-Вестфалия) продолжается многотысячная акция протеста против расширения крупнейшего в Германии открытого угольного разреза Гарцвайлер.

Населенный пункт находится практически на обрыве карьера Гарцвайлер. В октябре угледобывающая компания RWE получила окончательное разрешение на снос деревни и расширение угольного разреза.
 
Сегодня к деревне приехали до 10 тысяч протестующих со всей страны. Акция протеста против сноса деревни и добычи бурого угля в регионе началась мирно, но позже в полицейских полетела пиротехника и куски грязи. Между силовиками и активистами произошли столкновения. Стражи порядка пытались разогнать митингующих, но увязли в грязи (видео).
 
Экоктивисты считают, что добыча угля помешает стране достичь своих климатических целей и выполнить международные обязательства. В правительстве Германии в ответ заявляют, что не отказываются от планов полностью прекратить добычу и использование бурого угля к 2030-му году.
 
«Мы продолжаем уничтожать нашу естественную среду обитания, дискриминировать и угнетать людей. То, что правительство Германии заключает сделки и идет на компромиссы с компаниями, добывающими ископаемое топливо, такими как RWE, -— это позор», — заявила присоединившаяся к протестующим шведская экоактивистка Грета Тунберг.
 
RWE, компания-оператор карьера Гарцвайлер, утверждает, что лигнит сейчас необходим Германии для обеспечения энергетической безопасности, которая оказалась под угрозой после прекращения поставок газа из России. «Это не возрождение добычи бурого или каменного угля, а лишь побочный шаг — помощь Германии в преодолении энергетического кризиса», — отметил представитель RWE Гвидо Штеффен.

Напомним, что RWE строит на рекультивированных землях карьера Гарцвайлер ветропарки и солнечные электростанции, но это обстоятельство не способно утихомирить экозащитников. 


Читайте также:

Тэги: добыча угля экология
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика