Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Мечел» впервые заключил пятилетний экспортный контракт

Новости


09:12, 24 Февраля 09
Угольная Россия
«Мечел» впервые заключил пятилетний экспортный контракт

Российскому «Мечелу» удалось договориться с корейской Hyundai Steel о беспрецедентном по сроку пятилетнем контракте на поставку коксующегося угля. Ранее российские угольщики поставляли уголь на экспорт по годовым договорам.

Аналитики считают, что остальные участники рынка тоже постепенно перейдут на практику долгосрочных экспортных контрактов, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
«Мечел» первым из российских угольщиков смог договориться с корейскими потребителями об экспортных поставках угля марки К-9 (в России добывается только компанией «Якутуголь», которая входит в добывающий дивизион «Мечела») сразу на пять лет вперед. Соглашение о поставках между «Мечелом» и корейской Hyundai Steel было подписано в рамках состоявшегося на прошлой неделе визита в Южную Корею российской делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина, в состав которой вошел также гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин. Ежегодные поставки 100-300 тыс. угля начнутся с 1 апреля 2010 года.
По словам старшего вице-президента ОАО «Мечел» Владимира Полина, которые цитируются в сообщении компании, договоренности о долгосрочных поставках позволят «надежнее загрузить производственные мощности «Якутугля», а также в перспективе обеспечить сбыт части продукции с Эльгинского месторождения». До сих пор «Мечел» поставлял в Корею ежегодно порядка 1 млн тонн коксующихся углей различных марок. Таким образом, поставки в Корею могут вырасти на 10-30% со следующего года. В рамках подписанного соглашения будут также ежегодно заключаться контракты с конкретными объемами поставок и фиксированной ценой, привязанной к мировым.
Заключение пятилетнего контракта — прецедент для российских угольщиков. Ранее поставщики угля, включая и сам «Мечел», работали самое большее по годовым контрактам, а в последнее время — на основе спотовых продаж из-за стремительно меняющейся цены на уголь. Только по предписанию Федеральной антимонопольной службы, выданному в августе 2008 года, «Мечел» перешел на четырехлетние контракты с основными российскими потребителями коксующегося угля — ММК, «Северсталь» и Evraz Group. Однако в результате кризиса с исполнением этих контрактов возникли проблемы.
Аналитики считают, что контракт «Мечела» c Hyundai Steel может стать первым знаком новой тенденции на угольном рынке. «Создан прецедент для российских экспортеров,— говорит начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Мария Кальварская.— Если в начале кризиса «Мечел» делал акцент на спотовых продажах по актуальным ценам, то сейчас компания озаботилась рынками сбыта продукции на длительную перспективу». Аналитик CiG Евгений Буланов соглашается, что акцент на долгосрочные экспортные контракты может стать новой практикой для всех угольных компаний в России: мировые цены как минимум вдвое превышают российские. «Наиболее от этого пострадала «Распадская», ранее экспортировавшая уголь преимущественно на Украину, спрос со стороны которой сейчас резко снизился»,— поясняет эксперт. В будущем, по его мнению, спрос на российский уголь будут обеспечивать страны Юго-Восточной Азии и Индия, поэтому примеру «Мечела» могут последовать и другие.


Все новости за сегодня (5)
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025» Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025»

Система позволила автоматизировать более 20 тысяч рабочих мест на 8 площадках сооружения АЭС в России и за рубежом.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика