Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергокомпании заключают контракты на поставку угля по ценам прошлого года

Новости


09:09, 4 Февраля 09
Угольная Россия
Энергокомпании заключают контракты на поставку угля по ценам прошлого года

ОГК-2 сумела договориться с единственным поставщиком угля для Троицкой и Серовской ГРЭС — ООО «Уралэнергоуголь», подконтрольным «Русалу», разрешив, таким образом, разногласия по цене твердого топлива, существовавшие в прошлом году.

Цена угля для станций компании осталась на уровне прошлого года, в то время как ранее поставщик просил 20-процентного увеличения. Сумели добиться заморозки цен на уголь и в ОГК-6, на станциях которой скопились большие запасы угля. Поставщики идут навстречу потребителям из-за падения спроса на электроэнергию, пишет сегодня РБК daily. В ОГК-2 заявили, что удовлетворены результатом топливного конкурса. Это снимает для компании проблему, связанную с несоответствием роста цены на топливо, заложенной в тарифе, фактическому росту цен поставщиков. В прошлом году «Русал» увеличил цену угля для энергокомпании на 15%, а Федеральная служба по тарифам предусмотрела удорожание топлива всего на 2%. Как говорил генеральный директор компании Станислав Невейницын, в этом году поставщик хотел увеличить цену еще на 20%, тогда как ФСТ заложила в свой тариф увеличение на 11%. В результате разрыв между фактической и «тарифной» ценой мог стать более ощутимым.
Уже в прошлом году по вине мирового финансово-экономического кризиса спрос на уголь со стороны энергокомпаний резко упал, исчезла проблема дефицита вагонов, наблюдавшаяся весной и летом прошлого года. Невейницын говорил о том, что считает повышение цены категорически неприемлемым, в связи с чем компания намеревалась бороться «не только за меньшее, чем планировалось, повышение цены, но чуть ли не за ее снижение».
Другой компанией, сумевшей договориться с угольщиками о сохранении закупочной цены на уровне прошлого года, является ОГК-6. «Снижение потребления и созданные в прошлом году запасы позволили провести конкурсы на поставку угля на 2009 год, имея запас по времени, благодаря чему мы могли спокойно вести переговоры с угольщиками. Имевшиеся запасы топлива позволяли некоторым станциям работать со склада в течение первого квартала либо с минимальными текущими поставками», — рассказали РБК daily в компании. Там также отметили, что в настоящее время подписаны не все контракты, но уже можно говорить о примерном сохранении цен на уровне прошлого года, а на отдельные марки угля удалось даже добиться снижения цен.
В прошлом году ОГК-6 закупала твердое топливо у ростовских поставщиков, прежде всего у «Русского угля» и Южной топливной компании (ЮТК), по средней цене 1318 руб. за тонну. «Договор с ОГК-6 в ближайшее время будет подписан. Цена будет примерно на уровне прош­лого года», — подтвердил генеральный директор ЮТК Виктор Шапошников.
ОГК-6 уже сумела договориться об объемах поставок угля для Новочеркасской ГРЭС, потребление которой в прошлом году составило около 3 млн т. Вместе с тем энергокомпании пока не удалось достигнуть договоренности по цене на топливо с кузбасскими поставщиками. Не полностью подписаны договоры по топливу для Рязанской и Череповецкой ГРЭС. Общее потребление угля компанией в прошлом году составило около 11 млн т, в этом году она прогнозирует снижение потребления.
«В отличие от ОГК-2 и ОГК-6, другим энергетическим компаниям пока не удалось добиться таких выгодных условий в переговорах с угольщиками», — констатирует руководитель акций ИК «КапиталЪ» Константин Гуляев. Он предполагает, что усилить переговорные позиции энергетикам помогло имя «Газпрома».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика