Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чистый убыток «Мечела» за I полугодие составил $239 миллионов

Новости


10:03, 12 Сентября 15
Угольная Россия
Чистый убыток «Мечела» за I полугодие составил $239 миллионов

Чистый убыток «Мечела» за I полугодие составил $239 миллионов Выручка OAO «Мечел» за I полугодие 2015 года составила $2,3 миллиарда. Чистый убыток, приходящийся на акционеров компании, составил $239 миллионов, снизившись на 63% по сравнению с i полугодием 2014 года ($648 миллионов).

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал: «Компания уверенно прошла первое полугодие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы увеличили и добычу угля, и выплавку чугуна и стали. Финансовые показатели полугодия также хорошие. Несмотря на сокращение выручки, мы показали существенный рост EBITDA и рентабельности, в разы выросла операционная прибыль, долг сократился почти на четверть, по сравнению с показателем на конец первого полугодия прошлого года. Во втором квартале 2015 года компания впервые с 2012 года показала чистую прибыль.
Успешно развивались наши инвестиционные проекты. Рельсы производства ЧМК прошли сертификацию для поставок ОАО «РЖД». Эльгинское месторождение продолжает наращивать объемы добычи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы добычи выросли более чем в 8 раз, квартал к кварталу прирост составил более 20%.
При этом основные усилия компании были сконцентрированы на вопросах реструктуризации долгового портфеля. Стабильные операционные и финансовые показатели, также как и девальвация рубля, оказали существенную поддержку ходу переговоров. На настоящий момент мы достигли значительного прогресса. Переговоры с двумя крупнейшими кредиторами – Газпромбанком и Банком ВТБ, завершились подписанием соглашений. Переговоры с остальными кредиторами, в том числе со Сбербанком, продолжаются и идут в конструктивном ключе. Можно ожидать, что в течение нескольких ближайших месяцев мы завершим реструктуризацию, и компания перейдет на следующий, более стабильный этап своего развития».

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк отметил: «В связи с ослаблением спроса на продукцию дивизиона на экспортных рынках и дальнейшим снижением мировых цен на металлургический уголь, претерпела изменения структура продаж угля. Если в 1 квартале доля экспорта в выручке составляла 80%, то во 2 квартале – уже около 70%. Сокращение экспортных поставок было компенсировано ростом отгрузок на внутренний рынок, в том числе и на предприятия Группы. В частности, мы замещали угли жирной группы, которые раньше закупали для наших коксохимических предприятий у сторонних производителей, на уголь, добытый на Эльгинском месторождении. При этом мы нарастили общие объемы добычи угля, удержали объемы реализации концентрата коксующегося угля квартал к кварталу на стабильном уровне, а по остальным видам угля даже нарастили объемы отгрузок.
Несмотря на то, что цена на уголь во втором квартале упала до очередного многолетнего минимума, а себестоимость выросла, преимущественно на фоне укрепления рубля по сравнению с первым кварталом, мы не допустили существенного снижения финансовых показателей квартал к кварталу. Если же сравнивать показатели полугодия с результатами аналогичного периода прошлого года, то EBITDA выросла на четверть, а рентабельность почти вдвое. Отдельно стоит отметить, что по итогам второго квартала текущего года сегмент получил чистую прибыль».

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Владимир Тыцкий сообщил: «Первые два квартала этого года были для дивизиона успешными как с точки зрения операционных результатов, так и с точки зрения финансовых показателей. Производственные показатели полугодия превысили показатели аналогичного периода прошлого года. Объемы продаж стальной продукции во втором квартале выросли по отношению к первому на фоне сезонного роста спроса со стороны строительных компаний, машиностроительной отрасли, а также в связи с возросшей конкурентоспособностью отдельных видов продукции на зарубежных рынках на фоне слабого рубля. EBITDA первого полугодия 2015 года в 2,5 раза превысила показатель аналогичного периода прошлого года. Снижение EBITDA квартал к кварталу определялось преимущественно ростом себестоимости на фоне удорожания входящего сырья, а также некоторого укрепления курса рубля.
Во втором квартале успешно завершилась сертификация рельсовой продукции, производимой на универсальном рельсобалочном стане ЧМК для Российских железных дорог. В настоящее время мы ведем переговоры с ОАО «РЖД» и ожидаем в скором времени подписания договора на поставку рельсовой продукции.
Благодаря постоянному увеличению доли продукции высокого передела по мере возрастания загрузки УРБС сегмент будет сохранять высокую степень загрузки мощностей, стабильные продажи и хорошие финансовые показатели».

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Пётр Пашнин добавил: «В первом полугодии мы увеличили выработку электроэнергии на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовала более устойчивая работа оборудования ЮК ГРЭС после осуществленных в 2014 году ремонтных работ. При этом во втором квартале мы наблюдаем традиционное сезонное снижение как производственных, так и финансовых показателей по отношению к первому кварталу в связи с окончанием отопительного сезона, а также реализуемой плановой подготовкой к новому периоду высокой загрузки мощностей».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика