|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новосибирская ТЭЦ-2 подготовит проект гидроизоляции бункерной галереи топливоподачи
08:33, 19 Марта 24
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО Новосибирская ТЭЦ-2 подготовит проект гидроизоляции бункерной галереи топливоподачи ТЭЦ-2 в Новосибирске планирует в 2024 году подготовить проект гидроизоляции бункерной галереи топливоподачи, чтобы проводить гидросмыв угольной пыли и дополнительно повысить пожарную безопасность транспортировки угля до котлов.
Вложения в разработку проекта гидроизоляции бункерной галереи подачи угля превысят 2 млн рублей. Строительство предварительно намечено на 2025 год. Появятся возможность подачи достаточного количества воды, необходимой для уборки, и водоотвод. Также будет налажена защита электрооборудования от попадания воды.
Способность угля к самовозгоранию требует правильной подачи топлива в котлы. Твердое топливо поглощает кислород, что сопровождается выделением теплоты. С повышением температуры процесс окисления ускоряется и может привести к возгоранию, подобному произошедшему на Шагонарской ТЭЦ в Туве. Этому способствует, прежде всего, низкая влажность топлива, а также его измельченность — особенно угольная пыль.
В настоящее время основной способ снизить риски отложений угольной пыли по галереям топливоподачи ТЭЦ-2 — это увлажнение угля на этапах транспортировки. В среднем топливно-транспортному цеху станции требуется около шести тонн воды и полутора тонн пара в сутки при транспортировке 5000 тонн угля, или 74 вагонов.
«Этап подачи угля, который держим на особом контроле, — выгрузка из полувагона. При плюсовых температурах воздуха применяем систему водообеспыливания — во время работы вагоноопрокидывателя включаются водяные форсунки, идет интенсивное распыление воды на уголь. Зимой на этом этапе производим уборку пыли после каждой партии выгруженных вагонов. Далее на конвейерах производится парообеспыливание, а в местах избыточного давления дополнительное обеспыливание водой: после первичного дробления угля молотковыми дробилками и на бункерной галерее», - пояснил начальник топливно-транспортного цеха Новосибирской ТЭЦ-2 Сергей Суменов.
Насыщенный пар и вода через форсунки подаются в приемный лоток, куда высыпается уголь на конвейерную ленту. Пар увлажняет воздушное пространство внутри лотка и гасит пыль, которая образовалась при падении угля.
«Всего на пути угля от вагоноопрокидывателя до конечной точки — бункера сырого угля котла — шесть этапов парообеспыливания, и три этапа, где идет дополнительно к пару распыление воды непосредственно на уголь. Увлажнение получается поверхностное за счет скорости прохождения угля под распыляющей форсункой — 2 метра в секунду, поэтому на характеристики угля не влияет», — отметил Сергей Суменов.
После дробления угольная пыль сушится — это происходит уже в котельном цехе перед подачей в котел.
Конвейеры подачи топлива приостанавливаются после завершения смены. Топливная пыль, осевшая на полу и на конструкциях, убирается специальным промышленным пылесосом. Все эти мероприятия — сведение к минимуму рисков, а не гарантия их отсутствия.
На случай возгорания смонтирована автоматическая установка обнаружения и тушения пожара и автоматическая пожарная сигнализация, все сигналы с которых поступают на центральный пульт управления топливоподачей.
Источник: СГК
Все новости за сегодня (0) |
«Мечел» отмечает 60-летие Коршуновского карьера
Две рудные горы с выходом на поверхность богатейшей железной руды, покрытой строевым лесом – именно так выглядела территория будущего Коршуновского карьера во время его подготовки к эксплуатации в 1959 году. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |