Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Треть многоквартирных домов в Благовещенске до сих пор не получили паспорта готовности к зиме

Новости


04:52, 11 Декабря 23
Теплоэнергетика Россия Дальневосточный ФО
Треть многоквартирных домов в Благовещенске до сих пор не получили паспорта готовности к зиме

Треть многоквартирных домов в Благовещенске до сих пор не получили паспорта готовности к зиме Несмотря на наступившие морозы, управляющие компании Благовещенска все еще не подготовили к отопительному сезону 29,5 % многоквартирных домов. Как отмечают в «Амурских тепловых сетях» АО «ДГК», большая часть домов, не получивших паспорта готовности, запитаны от котельных города.

В рамках подготовки к ОЗП управляющие компании должны были провести ревизию тепловых пунктов, промывку и гидравлические испытания тепловых узлов и внутренней системы отопления МКД в присутствии инспектора группы по наладке и испытаниям «Амурских тепловых сетей» — Единой теплоснабжающей организации. По итогам проверки управляющие организации получают три документа: акты промывки системы отопления, подготовки теплового узла и установки сужающих устройств. Это дает право на выдачу паспорта готовности дома к зиме. Однако многие УК безответственно подошли к своим обязанностям, что выливается сейчас в проблемы с теплоснабжением.
 
Еще к концу августа МКД Благовещенска на 100% были обследованы специалистами ЕТО, почти половина —  повторно. К сентябрю из 1370 объектов - многоквартирных домов паспорта готовности к отопительному периоду в областном центре получили менее 10%.    
 
«По данным на 8 декабря, почти треть жилфонда Благовещенска не подготовлена к морозам: без паспорта встречают зиму 404 дома, — подчеркивает главный инженер СП «Амурские тепловые сети» АО «ДГК» Сергей Громов. — Мы, как ЕТО в обязательном порядке требуем установку систем автоматизации горячего водоснабжения в теплоузлах многоквартирных домов и промывку межтрубного пространства водоподогревателей.  Автоматика позволяет правильно регулировать температуру горячей воды. Также это помогает оптимально распределить ресурс на отопление и нагрев воды при общей системе теплоснабжения МКД. Плюсом идет дополнительная экономия тепловой энергии, при наличии общедомового прибора учета». 
 
Замечания и предписания ЕТО в отношении 179 проблемных домов не устранены УК до сих пор. Письма об этом направлены в администрацию города и Госжилинспекцию. Наибольший процент домов без паспортов – это те, которые запитаны от котельных города: из 543 МКД стратегического документа до сих пор нет у 359. При этом из 827 жилых зданий, обогревающихся от Благовещенской ТЭЦ, готовы 95 процентов.
 
Проблемным остается вопрос о многоэтажках с непосредственной формой управления. Кроме того, 24 жилых дома по-прежнему не имеют обслуживающих, управляющих компаний. Это значит текущее обслуживание оперативно не производится. 
 
«Качество теплоснабжения во многом зависит от того, как дома подготовили к отопительному периоду, - отмечает заместитель директора по теплоснабжению СП «Амурские тепловые сети» АО «ДГК» Евгений Киреев. – Если дом не получил паспорт готовности, то граждане по вине УК могут не только остаться без качественных услуг по отоплению и горячей воде, но и без перерасчета. Эти особенности прописаны в Постановлении Правительства РФ № 808 в ценовых зонах теплоснабжения, которые у нас образованы в г. Благовещенске, с. Чигири и пгт Прогресс. Жителям нужно поинтересоваться у УК, получил ли их дом такой паспорт. Если данного документа нет, то при нарушении параметров качественного теплоснабжения, виновником которого является УК, произвести перерасчеты невозможно. Это также относится и к домам с непосредственной формой управления».
 
Для справки:
 
С 1 января 2023 года в связи с переходом на двухуровневую систему управления и для сокращения издержек филиал ДГК — Амурская генерация — был реорганизован. В области начали операционную деятельность три структурных подразделения акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания». Помимо СП «Благовещенская ТЭЦ» и «Райчихинская ГРЭС», появились «Амурские тепловые сети». Подразделение занимается производством, транспортировкой и реализацией тепловой энергии на территории областного центра, Чигирей, Прогресса и Новорайчихинска.
 
Фото пресс-службы АО «ДГК» по Амурской области


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Сотрудники «Северстали» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023» Сотрудники «Северстали» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023»

Восемь сотрудников компании «Северсталь» удостоены наград Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023». Церемония вручения знаков «Профессиональный инженер России» и памятных медалей состоялась в Москве.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика