Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В январе саратовцы оплатили лишь треть счетов за теплоснабжение

Новости


11:58, 14 Февраля 09
Теплоэнергетика Россия Приволжский ФО
В январе саратовцы оплатили лишь треть счетов за теплоснабжение

Денег, которые покупатели тепла не заплатили Волжской ТГК, хватило бы на закупку газа в объеме, позволяющем теплоисточникам Саратова и Энгельса работать на полную загрузку на протяжении почти 90 дней.

«Волжская территориальная генерирующая компания» сообщает, что задолженность потребителей Саратова за тепловую энергию приблизилась к 1,5 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше стоимости январского потребления городом тепловой энергии.
Текущий долг жилищно-коммунальной сферы Саратова - около 1,3 млрд рублей, задолженность остальных потребителей (промышленных и прочих) - порядка 180 млн рублей. Январское потребление саратовцы оплатили чуть больше чем на треть (сбор составил 37% от начислений).
В Энгельсе ситуация еще хуже - уровень сборов в январе ниже 30%. Текущий долг потребителей  порядка 235 млн рублей, при месячном начислении около 98 млн рублей.
Долги потребителей негативно сказываются на возможности энергокомпании своевременно оплачивать ремонтные материалы, топливо (газ, мазут), услуги городского водоканала и подрядных организаций.
«Мы не раз обращались к рядовым горожанам и организациям с просьбой уменьшить задолженность, которая ставит под угрозу надежность прохождения отопительного сезона и выполнение программы ремонтов тепловых сетей, оборудования котельных города. Финансовая стабильность энергетической отрасли напрямую зависит от платежеспособности наших потребителей, а она с настоящее время необычайно низкая. Некоторые потребители не оплатили даже за ресурсы, потребленные весной-летом прошлого года», - комментирует ситуацию директор Территориального управления по теплоснабжению Вячеслав Янков.
Для снижения кредиторской задолженности филиал «ТУ по теплоснабжению в г.Саратов» ведет претензионно-исковую работу. Так, в течение 2008 года злостным неплательщикам было предъявлено более 200 исков на общую сумму свыше 415 млн рублей. Как правило, в таких случаях должники предпочитают не доводить дело до судебного решения и расплачиваются во время судебного разбирательства.
«Мы прекрасно осознаем, что финансовые трудности имеются в настоящее время у многих. Но вместе с тем оплата за ТЭР – это те траты, которые являются первоочередными и неизбежными.  Мы  надеемся, что наши слова заставят людей задуматься, заставит их быть более ответственными, - считает Вячеслав Янков, - Иначе, если долги не снизятся, у нас не будет возможности надежно осуществлять теплоснабжение потребителей в полном объеме».  

Наталья МАУС, Саратов



Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика