Главная / Новости / Отрасли ТЭК / От деревянного трубопровода к сочинской олимпиаде

Новости


12:20, 23 Декабря 08
Теплоэнергетика Россия Приволжский ФО
От деревянного трубопровода к сочинской олимпиаде

От деревянного трубопровода к сочинской олимпиаде В Самаре отметили 75 лет городской системе централизованного теплоснабжения. В 1933 году тепло от Самарской ГРЭС начало поступать в дома жителей. Как писали газеты того времени, это была первая теплотрасса не только в Самаре, но и во всем Поволжье.

Ветка первой городской тепломагистрали длиной 1,8 км была протянута от ГРЭС к зданиям Жигулевского пивзавода, Дома промышленности, Дома связи, Крайисполкома, Дома Красной Армии (ОДО) и бане №2. Приход централизованного теплоснабжения в дома самарцев стал настоящим технологическим прорывом, который кардинально перевернул представление рядовых горожан о комфорте. Отныне у самарцев появлялся шанс забыть про колку дров и топку печей. Но при этом централизованное отопление в Самаре вводилось не для удобства жителей, а по государственной необходимости. Главной задачей руководства была экономия топлива, столь нужного стране, переживавшей период индустриализации.
Сегодня некоторые факты из истории строительства первой самарской теплотрассы удивляют современников. Дело в том, что частично первая теплотрасса была деревянной. В 30-е годы стране катастрофически не хватало металла, а технология строительства труб из дерева уже была освоена в Смоленске. Способы изготовления деревянных труб использовались разные: от распила бревен вдоль, долбления сердцевины и последующего скрепления этих фрагментов обручами, до собирания труб из отдельных брусков по бондарной технологии.
При вводе в эксплуатацию первой в Поволжье теплотрассы в канун Октябрьской революции в 1933 году рапортовалось, что отныне на отоплении первых зданий, подключенных к централизованному теплоснабжению от ГРЭС, страна будет ежегодно экономить 3 тысячи тонн мазута, столь необходимого СССР. В печати приводились такие цифры: себестоимость одинакового количества тепла при печном отоплении составляет 40 рублей против 14 рублей при централизованном теплоснабжении. Естественно, что при такой государственной экономии теплоснабжение в Самаре далее развивалось при каждой возможности, и приятно, что комфортность жизни от этого неуклонно росла.
Сегодня основными теплоисточниками централизованного теплоснабжения Самары являются Самарская ГРЭС, Безымянская ТЭЦ, Центральная отопительная котельная, Привокзальная отопительная котельная, Самарская ТЭЦ. Самыми крупными самарскими предприятиями, отвечающими за передачу теплоносителя по трубам, являются филиал ОАО «Волжская ТГК» - Территориальное управление по теплоснабжению в Самаре и ЗАО «Предприятие тепловых сетей». Общая протяженность всех теплосетей губернской столицы составляет около 700 км (в двухтрубном исчислении), или 1400 км – в однотрубном исчислении.
Кстати, если бы можно было вытянуть все эти трубы в прямую линию, то самарские энергетики могли бы снабжать горячей водой Сочинскую олимпиаду или город Архангельск. Общий вес всех этих теплосетей составляет в среднем примерно 96 млн. тонн. Для сравнения, вес Тунгусского метеорита составлял около 1 млн. тонн, а Останкинская телебашня вместе с фундаментом легче самарской теплосети в 1800 раз! Общий объем воды, циркулирующей в самарских теплотрассах, составляет 50 000 м³/час. Из такого «самовара» можно налить 250 млн. чашек чая за один час.


Все новости за сегодня (7)
04:57, 3 Апреля 25

На Дальнем Востоке растет спрос на полимеры

дальше..
04:27, 3 Апреля 25

Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области

дальше..
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025» Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025»

Система позволила автоматизировать более 20 тысяч рабочих мест на 8 площадках сооружения АЭС в России и за рубежом.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика