Главная / Новости / Отрасли ТЭК / После остановки ядерных реакторов СХК теплоснабжение Северска под угрозой, местная ТЭЦ не справляется с нагрузкой

Новости


14:21, 11 Ноября 08
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
После остановки ядерных реакторов СХК теплоснабжение Северска под угрозой, местная ТЭЦ не справляется с нагрузкой

После остановки ядерных реакторов СХК теплоснабжение Северска под угрозой, местная ТЭЦ не справляется с нагрузкой Жители закрытого города Северск в Томской области вышли на митинг к зданию городской администрации с требованием вернуть в свои дома тепло.

Летом этого года были остановлены реакторы Сибирского химического комбината - предстоящей зимой Северск будет обогревать только местная ТЭЦ. Но местные жители сомневаются, что ресурсов станции хватит на весь город.
На митинг горожане пришли с плакатами: «У нас дома холодно», «Власть, обогрей наших детей». У большинства из них дома батареи почти не греют. Люди боятся замерзнуть в своих квартирах при первых же холодах.
Энергетические потребности Северска до этого года обеспечивали реакторы Сибирского химического комбината. Они отапливали закрытый город и четверть Томска. По российско-американскому договору два ядерных реактора СХК, вырабатывающие оружейный плутоний, остановили. Для Северска это серьезная потеря тепла и электроэнергии. Заменить реакторы должна была ТЭЦ. На ее реконструкцию по тому же американскому договору выделили 280 миллионов долларов. Но реконструкция еще не закончена. И, как выяснилось, денег на окончание работ не хватает. Это значит, их придется брать у населения, говорит организатор митинга, депутат томской областной думы Владимир Долгих: «Власть сейчас предпринимает очень серьезные меры для того, чтобы город был готов к зиме. Но меня больше волнует, насколько изменится тариф за тепло, которое поставляет ТЭЦ, будет ли туда включена так называемая инвестиционная составляющая, потому как эти ребята говорят, что денег на реконструкцию ТЭЦ уже нет».
Руководство Сибирского химического комбината с самого начала заявляло, что вложенные в реконструкцию ТЭЦ инвестиции могут быть заложены в тариф для населения, утверждает заместитель главного инженера по энергетике СХК Александр Цыганов: «Мы подали заявку на внесение инвестиционной составляющей в тариф, где учтена часть денег на замену оборудования, на совершенствование пропускной способности магистрали, на строительство третьего котла. Переходя на один источник энергии, мы сразу же увеличиваем себестоимость тепла и электричества. Все-таки реакторы здорово занижали цену, и мы продавали энергию как от единого источника - Сибирского химического комбината - по усредненной цене между ценой реактора и ценой ТЭЦ. А теперь осталась только ТЭЦ».
То, что инвестиционная составляющая в тепловом тарифе на 2009-ый год будет – подтверждает и глава северской администрации Анатолий Абрамов. Правда, насколько вырастет тариф, Абрамов не знает. Что касается опасений по поводу предстоящей зимы, то Абрамов сказал в частности: «Я абсолютно уверен, что специалисты СХК, руководство ТЭЦ заверили, что мощностей хватит, чтобы даже при низкой сибирской температуре обеспечить теплоснабжение города». Тот факт, что батареи в квартирах раньше были горяченными - так что форточки приходилось открывать, а сейчас еле теплые, Абрамов объясняет разумным подходом к распределению тепла. «Люди привыкли, что 28 градусов в квартире, всю зиму открыта форточка и все хорошо. А сегодня по нормативу - 20 градусов и есть 20 градусов. Человек не может форточку открыть, и он этим недоволен. Приходит и жалуется. И его не интересует, что в другом районе не хватит тепла. Мы говорим: мол, нет ребята, мы здесь должны урегулировать» - сказал глава ЗАТО Северск Анатолий Абрамов.
По какому тарифу жителям Северска в итоге придется платить за тепло, пока точно не знают ни чиновники, ни энергетики. Предполагают лишь, что тариф вырастет более чем на 20%. Но людям, пришедшим на митинг, важнее, чтобы в их домах было тепло. О том, что сроки начала отопительного сезона могут быть сорваны, депутат Владимир Долгих заявлял еще в начале осени: «Договор, который был подписан в 2006 году по выделению около 300 миллионов долларов США на реконструкцию ТЭЦ, фактически не покрывает и третьей части тех расходов, которые понесет город для того, чтобы выйти к отопительному сезону в тех же параметрах, в которых мы были при двух источниках энергии. Мы же что делаем? Мы просто реконструируем турбины и котлы, а про сети забыли».
Но на самом Сибирском химическом комбинате уверяют, что проблем с теплом в закрытом городе не будет. «Тепловых мощностей на ТЭЦ с избытком хватает, и на новые районы хватит. Нужно увеличить пропускную способность. Пропускная способность все решает», - объясняет Александр Цыганов.
Более подробно о ситуации в закрытом Северске руководители города и СХК рассказали на пресс-конференции. Речь шла о будущем – как самого Северска, так и всей Томской области. Как сейчас обстоят дела на СХК, как прошла подготовка к отопительному сезону - первому после остановки реакторов СХК? И не повлияет ли финансовый кризис на планы по строительству новой АЭС, с которой так тесно связано будущее города и области? Разговор получился откровенным.
Итак, потеря такого мощного и стабильного источника электроэнергии и тепла, как СХК, не могла пройти совершенно безболезненно - в преддверии зимы, признает мэр Северска Николай Кузьменко, власть чувствует себя не слишком уютно. Кстати, в свое время СХК стал одним из первых атомных производств, снабжавших  людей электричеством, и первым, кто начал обеспечивать их теплом. А ведь поначалу электроэнергию вырабатывали с единственной целью – удешевить производство урана. Представьте – на один его килограмм требовалось 600 тысяч кВт/час. Но потом свет и тепло стали поступать и в дома северчан и томичей, и все мы к этому привыкли и стали воспринимать как должное. И вот теперь, когда  реакторы остановлены, оказывается, что заменить этот источник благ не так-то просто. Один из журналистов поинтересовался – а правда ли, что мощности северской ТЭЦ, которой теперь придется работать «за себя и за того парня», хватит максимум на 35-градусный мороз? Генеральный директор СХК Владимир Короткевич ответил: «по оценке специалистов, ТЭЦ выдержит и 40. Но это если морозы продлятся недолго. А если долго?  На этот случай предусмотрен «чрезвычайный вариант» - он предотвратит разморозку системы  в течение 12 часов. Впрочем, не будем добавлять населению стрессов - свет и тепло в домах, конечно, по-прежнему будут. А вот грязи за порогом домов прибавится – уже в ноябре на ТЭЦ будет сожжено порядка 150 тысяч тонн угля, а в декабре эта цифра вырастет до 192 тысяч тонн».
«Мы дополнительно «развешиваем» над городом десятки тонн угольной пыли и окислов азота, - сказал Владимир Короткевич. - Качество угля в последние годы, конечно, намного улучшилось, и реальная зольность уменьшается. Но 17-18 процентов она все равно составляет. - То есть из каждой тонны угля 18 килограммов падает нам на головы», - конкретизировал Николай Кузьменко.
Что касается самого СХК, то он сейчас находится в процессе акционирования. Выпуск акций уже завершен, и вскоре предприятие станет равноправной частью ОАО «Атомэнергопром». Получены и так называемые «сценарные условия», по которым комбинату предстоит работать в следующем году. Назвать эти условия мягкими нельзя - если Федеральное агентство по атомной энергии учитывало достаточно разорительное наследие, доставшееся комбинату от его «военного» прошлого (в том числе  и необходимость переработки радиоактивных отходов), и подходило к ценообразованию на внутреннем рынке дифференцированно, то теперь послаблений не делается ни для кого. Это, конечно, ухудшает позиции предприятия. Сейчас его руководство пытается изменить ситуацию, но не факт, что «сценарные условия» будут пересмотрены. Значит, придется избавляться от лишних расходов. В том числе – сокращать численность работников реакторного завода. Предусмотренное бюджетное финансирование рассчитано не на работающий, а на остановленный реактор, так что число сотрудников может сократиться более чем в два раза. Но работу, как показывают последние события, придется искать не только им.
«Я выскажу свое мнение, - сказал Владимир Короткевич, отвечая на вопрос о строительстве АЭС. - Если финансовый кризис, который сегодня еще не особенно ощутим, реально навалится на наш регион, огромный по территории и небольшой по численности населения, то на проект строительства атомной станции мы должны будем молиться всей областью. Потому что это единственный в Томской области проект, который не завязан ни на частных инвестициях, ни на кредитах банков. Это – бюджетное финансирование. И именно эта стройка – дай бог, чтобы она началась уже в конце 2009 года – сможет принять тех строителей, которые обязательно останутся без работы…»
Владимир Короткевич ссылается на постановление правительства №705 от 28 сентября, которым утверждена программа дальнейших действий госкорпорации по атомной энергии. В постановлении четко прописано  бюджетное финансирование строительства. Да и вообще, если сравнивать эту программу с отмененной федеральной целевой программой развития атомного энергокомплекса до 2015 года, то по части строительства блоков они ничем друг от друга не отличаются. Финансовый кризис атомную энергетику пока не затронул: буквально пару недель назад в Атомэнергопроме обсуждались итоги работы разделительно-сублиматного комплекса, которые выглядят весьма оптимистично.  Наблюдается рост экспорта, заводы, занимающиеся переработкой урана для мирной энергетики, загружены полностью, на повестке дня – увеличение их мощности. На СХК итогами года в общем и целом тоже довольны: выросли и объемы производства, и активы, и чистая прибыль, и зарплата. Она, кстати, в 2009 году вырастет еще на 17 процентов.
Между тем, директор реакторного завода АО "Сибирский химический комбинат" Александр Кахомский теоретически не исключает возможности повторного пуска остановленных в 2008 году уран-графитовых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5. "Теоретически повторный пуск ядерных реакторов возможен. С практической точки зрения не вижу такой модели ситуации, при которой понадобится вернуть эти реакторы в работу", - сообщил А.Кахомский. Он напомнил, что АДЭ-4 и АДЭ-5 входили в комплекс из пяти реакторов Сибирской АЭС (три были остановлены в 1992 году - ИФ) и выполняли функции двойного назначения, нарабатывая делящиеся ядерные материалы и производя тепло-и электроэнергию для нужд "Сибирского химического комбината" (СХК) и энергетики Томской области.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск



Все новости за сегодня (6)
11:05, 23 Ноября 24

На Запорожской АЭС введена в работу высоковольтная ЛЭП 750 кВ «Днепровская»

дальше..
07:49, 23 Ноября 24

В энергобалансе Сибири и Дальнего Востока появится атомная генерация

дальше..
07:47, 23 Ноября 24

«Орелэнерго» устранило все нарушения электроснабжения в основной сети 6-10 кВ

дальше..
07:28, 23 Ноября 24

Компания «Газпром недра» испытала на Уренгойском НГКМ скважинный трактор для геофизических работ

дальше..
06:59, 23 Ноября 24

В ТПУ создали модель глубокой нейросети для прогнозирования растворимости водорода при подземном хранении

дальше..
06:57, 23 Ноября 24

Дмитрий Воденников назначен генеральным директором компании «Россети Урал»

дальше..
 

Поздравляем!
Кольская АЭС завоевала серебряную медаль на международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек-2024» Кольская АЭС завоевала серебряную медаль на международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек-2024»

Работники Кольской АЭС в составе команды Росатома заняли второе место в международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек-2024», который прошел на площадке «Екатеринбург – ЭКСПО». В мероприятии приняло участие около 500 специалистов со всей страны.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика