13:05, 8 Октября 12
ТЭК Россия
АПЭК подготовило октябрьский рейтинг влияния в ТЭК
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, октябрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России.
Места в первой десятке распределились следующим образом: Игорь Сечин (1), Алексей Миллер (2), Вагит Алекперов (3), Геннадий Тимченко (4), Леонид Михельсон (5), Владимир Богданов (6), Николай Токарев (7), Александр Медведев (8), Михаил Фридман (9), Владимир Евтушенков (10).
Впервые за долгое время председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (2) потерял пальму первенства в рейтинге. Это вполне логично – уникальная роль в российском ТЭК Игоря Сечина очевидна. Впрочем, негативная коррекция может быть связана и с началом расследования Еврокомиссией нарушений газовым гигантом антимонопольного законодательства.
Ответом на решение Еврокомиссии стало заявление «Газпрома» о реструктуризации европейских активов в области трейдинга и логистики. Об этом сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев (8). Данный шаг можно расценивать и как попытку российского монополиста снизить эффективность Третьего энергетического пакета ЕС. Европейские потребители неоднократно жаловались на то, что цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов, а также на жёсткие условия «бери или плати». Однако, по мнению экспертов, реструктуризация активов лишь временно снизит давление на «Газпром» в Европе.
Именно поэтому российскому газовому концерну логично наращивать экспортный потенциал для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Уже сегодня АТР представляет собой премиальный рынок – там готовы платить за газ больше, чем на торговых площадках в США и Европе», – заявил А. Медведев, выступая на XVI Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2012».
Переориентацию на рынок АТР подтверждают и недавние переговоры Алексея Миллера с председателем Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжаном Пином и президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином.
Заместители председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев (24) и Виталий Маркелов (27) демонстрируют заметное влияние в отрасли. В топ-20 вошёл генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (16). Компания объявила о расширении производства битумов на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Для этого будут использоваться технологии французской компании Total, с которой «Газпром нефть» может создать совместное предприятие.
«ЛУКОЙЛ» в составе Национального нефтяного консорциума впервые начал добычу нефти на месторождении Хунин-6 в бассейне реки Ориноко в Венесуэле. Президент данной страны Уго Чавес отметил, что это первое «чёрное золото», когда-либо извлечённое российскими компаниями на американском континенте. Совладелец и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (3) – традиционно в тройке лидеров рейтинга.
Между тем альянс «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» по освоению шельфа не сложился. Как заявил В. Алекперов, компании приостановили переговоры, так как не могут найти проекты, которые были бы выгодны обеим компаниям.
В настоящее время «ЛУКОЙЛ» обсуждает возможное сотрудничество в рамках проекта Западная Курна-2 в Ираке не только с корпорациями из Юго-Восточной Азии, как сообщалось ранее, но и с арабскими компаниями. Пока же российская сторона финансирует этот один из наиболее перспективных зарубежных проектов самостоятельно. Максимального уровня добычи на месторождении – около 88 млн т в год – планируется достичь к 2017 г.
На этом фоне топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» традиционно демонстрируют заметное влияние в отрасли. Это Леонид Федун (12), Владимир Некрасов (26), Равиль Маганов (31), Сергей Кукура (32) и Азат Шамсуаров (45).
Президент «Роснефти» Игорь Сечин (1), значительно укрепив свои позиции, впервые стал лидером рейтинга. Кроме общеполитических факторов, на его усиление повлияли и итоги переговоров в Венесуэле. «Роснефть» и венесуэльская CVP подписали договор о создании СП для разработки блока Карабобо-2 в нефтеносном бассейне реки Ориноко. Как и было известно ранее, доля российской стороны в СП составит 40%. При этом «Роснефть» заплатит 1,1 млрд долларов в виде бонуса за вхождение в проект и предоставит венесуэльскому партнёру кредитную линию в 1,5 млрд долларов.
Также были обнародованы планы «Роснефти» по разработке венесуэльского блока Хунин-6. Она намерена выкупить 8-процентную долю «Сургутнефтегаза» в проекте. Консорциум российских компаний ННК, в который помимо «Роснефти» входят «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», уже выплатил 600 млн долларов в качестве бонуса за право разработки месторождения. Оставшиеся 400 млн долларов будут внесены после принятия окончательного инвестиционного решения. Таким образом, «Роснефть» может заплатить порядка 120 млн долларов. Однако сумма может измениться в зависимости от инвестиций, которые уже были сделаны «Сургутнефтегазом».
Экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов (19) сохраняет свои позиции в первой двадцатке.
Для определения октябрьского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 81 кандидата – представителей атомной энергетики, газовой, нефтяной, угольной промышленности, транспорта нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики.
Все новости за сегодня (3)
|
|