13:57, 26 Марта 12
ТЭК Россия
Система подготовки энергокомплекса к зиме функционирует устойчиво
«На сегодняшний день в стране создана и устойчиво функционирует система подготовки к зиме нашего энергетического хозяйства. Система, которую после реформирования РАО ЕЭС мы перезагрузили», - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Министр энергетики на совещании под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина в г. Кириши (Ленинградская область) доложил о предварительных итогах прохождения отопительного сезона, а также о текущем состоянии и необходимых мерах по развитию газовой инфраструктуры.
Глава Минэнерго дал позитивную оценку работе энергетического комплекса во время прохождения максимальных нагрузок. В результате комплексных мер, реализованных ведомством в соответствии с распоряжением правительства, была создана четкая система контроля реализации подготовительных мероприятий, проводимых энергокомпаниями, обеспечено должное межведомственное взаимодействий с Минрегионом России, Ростехнадзором, существенно повышена скорость выполнения аварийно-восстановительных работ в случае нештатных ситуаций.
Напомним, что в прошедшую зиму два раза был зафиксирован максимальный за все время существования современной России (с 1991 года) уровень потребления мощности. 2 февраля он составил 155 226 МВт в ЕЭС России и 157 099 МВт с учетом изолированных систем. Предыдущие рекордные значения были установлены днем ранее. Несмотря на резко возросшую нагрузку, энергосистема страны прошла этот период абсолютно устойчиво без аварийных ситуаций и ограничения энергоснабжения потребителей. Графики №1 по поставкам газа и электроэнергии не водились ни в этот период, ни в течение всего отопительного сезона. Кроме того, по сравнению с предыдущим зимним максимумом на 18% снижено количество отключений потребителей вследствие возникновения нештатных ситуаций на энергообъектах.
Сергей Шматко также особо отметил оперативную ликвидацию аварийного отключения более 150 тыс. потребителей в Краснодарском крае, вызванного аномальными погодными явлениями (усиление ветра до 40 м/с при температуре воздуха в -15 градусов). В результате ранее предпринятых превентивных мер практически сразу все социально-значимые объекты были запитаны от резервных источников питания, а срок полного восстановления энергоснабжения составил несколько суток. «Решения, которые мы приняли после прошлой зимы (закупка в общей сложности в целом по стране около 2 тыс. единиц спецтехники, подготовка 8 тыс. аварийно-восстановительных бригад) позволили нам совместно с региональными властями буквально в течение считанных суток ликвидировать сложнейшие нарушения энергоснабжения в этом регионе», - подчеркнул министр.
Докладывая о текущих тенденциях в развитии газовой отрасли, С.Шматко отметил, что в 2011 году был достигнут максимальный исторический уровень добычи природного газа в объёме 670 млрд куб. м. При этом данные показатели достигнуты за счёт роста добычи независимых производителей. В частности, ОАО «Новатэк» показал увеличение добычи на 15,5 млрд куб. м, а в целом доля независимых производителей в газовом балансе составила 24%. Пиковая суточная добыча газа в 2011 году достигла уровня 2,1 млрд куб. м. При этом суточный объём потребления газа на внутреннем рынке: увеличился на 134 млн куб. м. (7,5%) и составил 1,9 млрд куб. м газа.
В связи с резким ростом потребления газа электрическими станциями во время пиковых нагрузок С.И. Шматко особо обратил внимание на текущее техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ). Основные показатели развития ПХГ по пиковой мощности входят в Генеральную схему развития газовой промышленности. При этом на сегодняшний день фиксируется отставание ввода соответствующих мощностей. В частности, объем товарного газа в 2011 году составил 65 млрд куб. м., что на 9,1 млрд куб. м меньше, чем предусмотрено документом. Максимальная суточная производительность по отбору газа из ПХГ составила 647 млн куб. м, что на 122 млн куб. м меньше, чем заложено Генеральной схеме. «Мы считаем, что прогнозы, заложенные в Генеральной схеме должны обязательно выдерживаться. Это носит принципиальный характер для успешного прохождения ОЗП», - подчеркнул министр.
Кроме того, было отмечено неравномерное финансирование строительства, реконструкции объектов ПХГ. Так в 2009 году на эти цели было потрачено 5 млрд рублей, в 2010-м – 10 млрд рублей, в 2011-м – 24 млрд рублей. В 2012-м планируется направить 16 млрд рублей. «Мы считаем, что плановые инвестиции на 2012 год явно недостаточны, у нас будут соответствующие предложения в этой части», - сказал С. Шматко.
Также глава ведомства обратил внимание на невыполнение планов по текущим ремонтам магистральных трубопроводов газопроводов. По его словам, около 36% газотрубопроводной системы РФ вышли сейчас на максимальный срок службы – 30 лет. Еще около 30% ГТС превышают данный показатель «В этой связи требуется мощная целенаправленная ремонтная программа. Мы предлагаем, чтобы по таким важным параметрам, как развитие систем ПХГ, ремонт магистральных газопроводов, «Газпром» ежегодно согласовывал с Минэнерго свою инвестиционную программу, и впоследствии мы бы обменивались итогами ее реализации с целью выявления узких мест и правильного адекватного прогноза возникающих рисков», - подчеркнул министр энергетики.
«Также считаем необходимым разработку и согласование пятилетней программы развития производственных мощностей на основе Генсхемы, по прогнозам потребности внутреннего и внешнего рынков, уровню добычи газа в период максимального значения потребления и уровню отбора газа из ПХГ в период максимального потребления. Считаем, что эти пиковые показатели функционирования ГТС – некая новация, которая позволит нам более точно обеспечивать взаимодействие отрасли электроэнергетики с «Газпромом». И считаем, что такие необходимо обязательно их учитывать при расчёте ключевых показателей эффективности менеджмента», - отметил министр энергетики РФ.
Все новости за сегодня (0)