11:27, 25 Марта 12
ТЭК Россия
Электропотребление в России бьет исторические рекорды
«Мы поставили рекорды мощности, потребляемой за последние 20 лет, и вышли на уровень 155 ГВт. С 1991 года, по сути говоря, после распада Советского Союза, территория России не потребляла столько электроэнергии», - сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Конечно, это связано и с теми холодами, которые были у нас в январе–феврале, но по большому счёту холода были и раньше, а такого потребления у нас не было никогда», - отметил глава Минэнерго в ходе правительственного совещании по вопросу поставок природного газа потребителям на внутренний и внешний рынки.
Министр рассказал участникам совещания о подготовке электростанций к зиме. В частности, так и не получила паспорт готовности ТГК-14 в Бурятии, однако ситуация на Улан-Уданской ТЭЦ находится под контролем. Была серьёзная проблема на Западно-Сибирской ТЭЦ. «Почти 148 тыс. человек ожидало такую опасную ситуацию, когда температура теплоносителя в системе теплоснабжения упала до 40 градусов, то есть там бы ещё два-три часа времени, и нам надо было бы принимать решение о сливе воды в этой части, и это означало бы как минимум на 15–18 часов наличие критической ситуации в городе. Мы эту проблему решили, вместе с Минрегиона, вместе с администрацией края эту проблему обсуждали, приняли соответствующие решения. Там надо системные проблемы решать, там три контура незамкнутых по теплоснабжению в городе – надо создавать резервные источники», - рассказал Сергей Шматко.
По его словам, успешно решена проблема с запасами топлива на станциях. «Уже третью зиму подряд у нас проблем с запасами топливной станции нет никаких. В этом году была некоторая проблема с вагонами, но, надо сказать, с РЖД, с Министерством транспорта мы удачно её порешали и сформировали избыточные запасы топлива на всех электростанциях. Подчеркну – это не в целом по стране, а на всех: по каждой электростанции были созданы избыточные запасы топлива, и нам это здорово помогло. В частности, сюда привносится некоторый опыт: в Новосибирской области, в Алтайском крае вышли на проблему поставок топлива на «Бийскэнерго». По сути говоря, произошло следующее: 1 января окончились контракты на поставку резервного топлива, и между «Кузбассразрезуглём» и «Бийскэнерго» (собственниками) началась тяжба по поводу условий на поставку топлива. Стремительно стали убывать резервные запасы топлива, пришлось нам вмешиваться. Обеспечили заключение срочных договоров», - сообщил министр энергетики. По его словам, нужно обязательно включать в паспорт готовности станций к зиме наличие долгосрочного контракта на поставку резервного топлива как минимум за срок прохождения ОЗП.
«Известные проблемы были у нас на юге России – вообще, уникальная ситуация. Обычно у нас «Кубаньэнерго» – это такой достаточно мягкий климат, но ветер до 40 м в секунду, минус 15 температура воздуха. Тем не менее те решения, которые мы приняли после прошлой зимы (я имею в виду, закупили больше 2 тыс. единиц спецтехники, подготовили больше 8 тыс. аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных бригад), позволили нам буквально в течение считанных суток установить сложнейшие нарушения энергоснабжения в этом регионе, вместе, соответственно, с региональными властями», - сообщил министр энергетики.
Этой зимой график №1 (ограничение потребления газа на электростанциях в 45 регионах страны с переводом на резервное топливо) не вводился.
Было сокращение по ряду так называемых технологических нарушений. Примерно на 18% в целом по стране сократилось количество отключений, и снижение мощности на электрических станциях, и аварийное снижение мощности на 150 МВт и выше. Удалось максимально повысить уровень реакции на такие нарушения.
В текущем режиме контролировались ремонты на станциях, в критических случаях принимались решения по отзыву документов, разрешающих эксплуатацию.
Как сообщил Сергей Шматко, в 2011 году в России достигнут максимальный исторический уровень добычи природного газа в объёме 670 млрд кубов, причём такой рост достигнут за счёт добычи независимых производителей. В частности, «Новатэк» показал плюс 15 млрд (15,5 млрд), а вообще в целом доля независимых, включая ВИНКи, составила 24% по газовому балансу.
В 2012 году газодобывающая, газотранспортная система преодолела целый ряд максимумов: это и пиковый суточный максимум в 2012 году 3 февраля, и пиковый суточный отбор газа из подземных хранилищ в 2012 году 2 февраля, и пиковая суточная добыча газа - 10 января достигнут уровень 2,1 млрд куб. м. В это же время рос суточный объём потребления газа на внутреннем рынке: увеличился на 134 млн кубов, составил 1,9 млрд кубов газа. Это - плюс 7,5%. Выросли объёмы суточных заявок европейских импортёров, а объём суточных поставок среднеазиатского, азербайджанского газа снизился на 4,2 млн куб. м.
Основные показатели развития ПХГ по пиковой мощности, то есть по технологическому состоянию, входят в показатели генеральной схемы развития газовой промышленности. Но на сегодняшний день ввод мощностей ПХГ от этих показателей, утверждённых генсхемой, пока отстаёт. То есть фактический объём газа составил 65 млрд кубов, что на 9,1 млрд кубов меньше, чем предусмотрено генсхемой.
Фактическая суточная производительность по сбору газа составила 647 млн кубов, что на 122 млн кубов меньше, чем в генеральной схеме. Финансирование строительства, реконструкции объектов ПХГ носит неравномерный характер. Так, в 2009 году на эту программу было потрачено 5 млрд рублей, в 2010-м – 10, соответственно в 2011-м – 24, а в 2012-м – 16 млрд запланировано.
«Мы считаем, что плановые инвестиции на 2012 год в размере 16 млрд рублей явно недостаточны в этой ситуации, у нас будут соответствующие предложения в этой части», - сообщил участникам совещания Сергей Шматко.
Все новости за сегодня (3)