13:11, 3 Апреля 13
ТЭК Россия
Россия - 2030: выбросы парниковых газов будут снижаться
Таковы выводы «Прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», который в конце прошлой недели утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Документ содержит специальный раздел, посвященный охране окружающей среды. В нем говорится о формировании эффективной системы управления в данной области и обеспечении экологической безопасности и экологически ориентированного роста экономики. Как одно из направлений указано и снижение углеродоемкости экономики (удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП) и мер по адаптации к изменению климата.
По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), в прогнозе заложен неплохой рост инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. К 2020 году они должны составить 150% от уровня 2007 года, а к 2030 году – более 200%. Предполагается и рост бюджетного финансирования защиты и охраны окружающей среды – к 2020 году до 0,5% ВВП, а затем до 1,5% ВВП. Тогда к 2030 году удельные показатели негативного воздействия на природу должны снизиться в 3 раза: будет в 3 раза меньше городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и в 3 раза меньше отходов.
«Впервые в правительственных документах мы видим экономически адекватный прогноз динамики выбросов парниковых газов. Раньше «планировался» только их рост. Теперь же на 2013-2020 годы заложен рост на 7,2%, а на 2020 -2030 гг. - такое же снижение. Если отсчитывать от принятого в мире уровня 1990 г., то в 2020 г. будет 75%, а в 2030 г. – 70%, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - За этими цифрами кроется постепенный отход от нефтесырьевого пути развития страны».
В прогнозе есть три сценария: консервативный, инновационный и форсированный. Однако все они, даже консервативный, предполагают развитие на новых технологиях, хотя и разными темпами. «Вероятно, это уже неизбежное веление времени, иначе наша страна будет резко терять свои позиции с мировой экономике. Поэтому переход от роста к снижению выбросов парниковых газов применим ко всем сценариям, хотя и в разных масштабах, - добавляет Алексей Кокорин. - В ближайшее время целевые показатели по парниковым газам должны быть расписаны по секторам экономики. Дополнительно нужно рассмотреть меры в лесном хозяйстве, которые бы привели и к росту качества наших лесов, и к поддержанию высокого уровня поглощения ими СО2 из атмосферы. Сейчас этот фактор в Прогнозе не учитывается».
Несмотря на хороший рост энергоэффективности и связанное с этим снижение выбросов парниковых газов, в документе очень немало недостатков. Так, по прогнозу слабо развиваются возобновляемые источники энергии - средств на них выделяется крайне мало. Также совершенно забыто, что нужно будет адаптироваться к изменениям климата, нести немалые траты на хозяйственную деятельность в условиях таяния многолетнемерзлых пород, меры против сильных паводков и наводнений и т.д.
«В прогнозе есть очень правильные слова про проблему климата, но это лишь слова. На деле получается, что наша экономика не замечает ни изменений климата, ни глобального роста возобновляемой энергетики. Это чревато исправлением ошибок, когда ущерб уже состоялся, что выйдет гораздо дороже», - отмечает Кокорин.
Все новости за сегодня (0)
|
|