Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Медной домовой электропроводки достаточно для работы беспроводных датчиков энергопотребления

Новости


11:05, 20 Сентября 10
Технологии и разработки США
Медной домовой электропроводки достаточно для работы беспроводных датчиков энергопотребления

Группа американских исследователей выступила с предложением отказаться от потребления энергии для поддержки беспроводных технологий и использовать медные провода, которыми опутан дом, в качестве огромной антенны.

Строительство «умных» домов, объединённых в сеть, — одно из наиболее популярных технологических решений нынешних энергетических проблем. Но в разговорах об этом инновационном пути к «зелёному» будущему часто забывают о том, что беспроводные сетевые технологии тоже потребляют энергию, пишет "Компьюлента". Исследователи из Вашингтонского университета и Технологического института Джорджии поняли, что большинство беспроводных сенсоров расходуют более 90% своей энергии на связь, а не на мониторинг. Тогда-то они и подумали, что неплохо было бы поставить всё с головы на ноги...
Разработанные ими беспроводные датчики потребляют менее 1 мВт при передаче. Их можно разместить в 3–5 м от электропроводки, потому что любой провод вашего электрооборудования увеличивает сеть на длину своего шнура. Не надо устанавливать сенсор рядом со стеной, ибо он может передавать сигналы, скажем, через торшер.
SNUPI (Sensor Nodes Utilizing Powerline Infrastructure) — это система крохотных маломощных датчиков, которые сканируют дом в поисках утечек энергии: влага в подполе, плохо утеплённые окна, оставленный в безлюдной комнате свет. Собранная ими информация передаётся в центральный узел по проводам. Поскольку датчики не имеют беспроводного сообщения с базовой станцией (меди достаточно для передачи 27-мегагерцевого сигнала), они не нуждаются в серьёзных источниках энергии. Батарейка «от часов» позволит датчику работать десять лет и дольше.
Идея использования собственной инфраструктуры здания в качестве передающей антенны не нова, но такой степени энергоэффективности не добивался ещё никто. Кроме того, SNUPI может покрыть 95% площади дома, тогда как другие беспроводные сенсорные системы — лишь около 75%. Следующий шаг — использование солнечной энергии или даже движения тела для питания датчиков и, соответственно, отказ от батареек. 


Все новости за сегодня (6)
14:10, 5 Октября 24

В России заработала первая электростанция с системой слежения за Солнцем

дальше..
06:30, 5 Октября 24

На стройплощадке АЭС «Аккую» смонтированы электродвигатели главных насосов реакторной установки

дальше..
06:28, 5 Октября 24

«Россети Кубань» выявили 26 незаконных подвесов ВОЛС на энергообъектах в пригороде Анапы

дальше..
06:17, 5 Октября 24

В сценарий учений на Кольской АЭС включили землетрясение, пожар и радиацию

дальше..
05:54, 5 Октября 24

Среднеуральская ГРЭС выпустила в Исетское водохранилище более двух тысяч мальков сазана

дальше..
05:49, 5 Октября 24

20 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

дальше..
 

Поздравляем!
20 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 5 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика