Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Создана электромагнитная "черная дыра"

Новости


11:48, 16 Октября 09
Технологии и разработки Мир
Создана электромагнитная "черная дыра"

Ученым удалось создать первую в своем роде электромагнитную "черную дыру", способную поглощать проходящие возле нее фотоны света. Земная "черная дыра" работает в микроволновом диапазоне и поглощает свет преимущественно за пределами видимого диапазона, в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазонах.

Космические черные дыры также способны поглощать свет, однако принципы действия двух объектов разные, сообщает CyberSecurity.ru.
Авторы разработки говорят, что их "черная дыра", несмотря на всю свою теоретическую концептуальность, имеет вполне практическое назначение - подобные технологии в будущем будут встраиваться в солнечные панели, чтобы КПД тех был близок к 100%, против нынешних 15-18%.
Ведут разработку исследователи Евгений Нариманов и Александр Кильдишев из Университета Пардью в штате Индиана. Сами разработчики говорят, что их "черная дыра" во многом подобна космическим черным дырам, которые за счет своей супергравитации затягивают внутрь себя всю близлежащую материю и энергию, в том числе и световую. В качестве выброса у черных дыр в космосе есть лишь незначительные радиационные токи, известные как радиация Хоукинга.
Наримов и Кильдишев говорят, что их "черная дыра" также способна искривлять направление движения близлежащих фотонов света, затягивая их при помощи микроволногого излучения внутрь себя. На этапе проектирования ученые определили, что "черная дыра" должна представлять собой цилиндрическую конструкцию , состоящую из сердечника и "коры" из нескольких слоев светопоглощающего материала.
Секрет, который позволяет искривлять световое излучение, кроется в специальной технологии проницаемости оболочек, которые отрицательно сказываются на электрических компонентах электромагнитных волн света. Проницаемость растет от внешних слоев к внутренним. В итоге, последний слой по коэффициенту проницаемости соответствует аналогичному показателю сердечника. Таким образом, полностью свет поглощается на этапе последней оболочки и ядра.
На сегодня "черная дыра" исследователей состоит из 60 слоев материала, способного преломлять свет. Первые 40 слоев представляют собой внешние , еще 20 - внутренние поглотители.
Ученые говорят, что работать с видимым светом будет куда сложнее, так как длина его волн меньше. Однако и здесь есть свои наработки: исследователи предлагают изготавливать более тонкие печатные слои материалов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика