Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия выделит 250 млн евро на новый европейский лазер

Новости


09:16, 24 Июля 09
Технологии и разработки Европа
Россия выделит 250 млн евро на новый европейский лазер

Россия выделит 250 млн евро на новый европейский лазер Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о финансировании международного проекта нового рентгеновского лазера на свободных электронах The European X-Ray Laser Project (XFEL).

Помимо России в проекте принимает участие еще 12 стран: Германия, Франция, Дания, Греция, Венгрия, Италия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и Китай, сообщает РИА Новости.
В общей сложности Россия потратит на новый проект около 250 миллионов евро. Данная сумма делает нашу страну вторым по размерам взносов участником европейского проекта после Германии. Строительство лазера будет происходить в исследовательском центре DESY недалеко от Гамбурга, ФРГ. Деньги должна перечислить компания Роснанотех при условии, что в период с 2009 по 2016 год Минфин возместит ей данные траты.
В новом лазере излучение будет создаваться потоком электронов, разогнанным на специальном ускорителе длиной около 2,1 километра до скоростей близких к скорости света. На XFEL ученые смогут получить достаточно мощный источник, который позволит получать когерентное электромагнитное излучение (это и есть луч лазера) в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне.
Планируется, что после строительства страны-участники будут использовать источник совместно. При этом время работы будет определяться финансовым участием в проекте той или иной страны. В настоящее время запланированы шесть рабочих станций, куда от источника будет по специальным каналам приходить излучение. На этих станциях, например, ученые могут исследовать структуру различных материалов, использовать яркие и короткие рентгеновские импульсы для рентгеновской микроскопии.
В настоящее время подобный центр строится в США. Его первые испытания прошли в апреле 2009 года. Стоимость разработки нового устройства составила 420 миллионов долларов. Первые опыты на новом источнике рентгеновского излучения запланированы на сентябрь 2009 года. Кроме того аналогичное устройство строится и в Японии, передает Lenta.ru.
.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика