Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «ОДЦ УГР» получило новые патенты на изобретения

Новости


07:17, 23 Мая 16
Технологии и разработки Россия
«ОДЦ УГР» получило новые патенты на изобретения

«ОДЦ УГР» получило новые патенты на изобретения В мае 2016 года АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР, г. Северск, предприятие Госкорпорации «Росатом», входит в состав Дивизиона заключительной стадии жизненного цикла) получило еще четыре патента на изобретения по ключевым технологиям вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

Наиболее принципиальным является патент РФ 2580819 «Способ вывода из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора». Данный способ, заключается в создании дополнительных барьеров безопасности и направлен на реализацию утверждённой для промышленных уран-графитовых ядерных реакторов (ПУГР) концепции вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов по варианту радиационно безопасного захоронения на месте. Согласно концепции обеспечение безопасности при выводе из эксплуатации ПУГР осуществляется путём надёжной изоляции радиоактивных отходов (РАО) на территории размещения ПУГР, гарантирующей радиационную безопасность персонала, населения и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО.

Новые разработки изобретателей АО «ОДЦ УГР» дополняют друг друга и были изначально направлены на решение одной комплексной проблемы. Благодаря этому впервые в мире был выведен из эксплуатации промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 АО «ОДЦ УГР». После успешного завершения этого проекта деятельность по изобретательству в компании не только не остановилась, но и перешла на новый уровень. Так в настоящее время, с учетом потребностей российского и международного рынков, особое внимание уделяется разработке технологий вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов по варианту «Ликвидация». Разрабатываемые совместно с ведущими российскими институтами и организациями технические решения будут востребованы при выводе из эксплуатации энергетических уран-графитовых реакторов типа РБМК (Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС), АМБ (Белоярская АЭС), ЭГП-6 (Билибинская АЭС), АМ (Обнинская АЭС). Данное направление включает в себя множество новых задач, в том числе необходимость разработки технологий и способов демонтажа графитовых кладок, паспортизации, переработки графита и др., над решением которых сейчас работают специалисты ОДЦ УГР. При этом еще до начала работ по данному направлению уже был создан определенный интеллектуальный задел. Как результат, в мае 2016 года был также получен патент РФ 2580818 «Способ переработки облученного реакторного графита». Реализация данного патента может позволить в будущем существенно снизить затраты на захоронение графитовых РАО после их извлечения из реакторов или хранилищ за счет уменьшения их количества или снижения класса РАО. Также в стадии экспертизы в Роспатенте находится заявка на изобретение «Устройство для локального выбуривания участков графитовых колонн кладки реактора», отражающая технические возможности по удалению локализованных фрагментов просыпей топлива и/или участков графитовой кладки, содержащие графит с более высоким уровнем активности. По предварительным оценкам для достижения поставленной цели потребуется разработать не меньше десятка различных способов и устройств, которые должны устранить существующие технические пробелы для решения очередной сложной комплексной задачи.    


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика