Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Специалисты ВНИИНМ им. Бочвара получили патент на методику ликвидации хрупкости керамики

Новости


09:01, 17 Марта 16
Технологии и разработки Россия
Специалисты ВНИИНМ им. Бочвара получили патент на методику ликвидации хрупкости керамики

Специалисты ВНИИНМ им. Бочвара получили патент на методику ликвидации хрупкости керамики АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на изобретение «Способ изготовления керамической трубки для оболочки тепловыделяющего элемента».

Изобретение относится к процессам создания высокотемпературных карбидокремниевых композиционных материалов, которые могут быть использованы в производстве керамических трубок для оболочек тепловыделяющих элементов и других узлов тепловыделяющей сборки. Новый способ изготовления керамической трубки, предложенный специалистами ВНИИНМ, состоит в формировании трубчатого каркаса из волокна с особой структурой, его пропитки керамообразующим прекурсором в атмосфере инертного газа, последующей ступенчатой термообработки с получением керамической матрицы и образованием керамокомпозита в процессе окончательной высокотемпературной термообработки.

По словам ученых, благодаря изобретению устраняется один из главных недостатков изделий из керамики – хрупкость. Кроме того, за счет использования в предлагаемом способе компонентов не содержащих хлор, обеспечивается экологическая чистота метода.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика