Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия построит первый в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

Новости


06:00, 9 Марта 16
Технологии и разработки Россия
Россия построит первый в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

Россия построит первый в Боливии Центр ядерных исследований и технологий Российская Федерация и Многонациональное государство Боливия подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий.

С российской стороны подписи поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с боливийской стороны - министр углеводородов и энергетики Луис Альберто Санчес. Подписание прошло в присутствии президента Боливии Эво Моралеса.

Центр ядерных исследований и технологий позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и других областей. В частности, Центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии. Использование на базе Центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями и бактериями позволит увеличивать сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции страны.

Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальной ядерной и исследовательской программ Боливии, что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране.

Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для всей мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в г. Эль Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены ядерные установки.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, сооружение Центра в Эль-Альто создаст уникальные условия для развития в Боливии современной атомной науки, технологий и ядерной медицины. "Сегодня Росатом – единственная компания в мире, которая предлагает своим заказчикам интегрированный подход. Для наших боливийских партнеров помимо строительства центра и сооружения исследовательского реактора, мы обеспечим обучение будущих специалистов, оснастим лаборатории и организуем поставку ядерного топлива. Это будет самый передовой Центр в Латинской Америке с самым современным оборудованием. Центр будет не только развивать ядерную науку, но и спасать сотни тысяч жизней от различных тяжелых заболеваний", - сказал он.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика