Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2015 году СХК запатентовал 10 изобретений

Новости


09:49, 24 Февраля 16
Технологии и разработки Россия
В 2015 году СХК запатентовал 10 изобретений

В 2015 году СХК запатентовал 10 изобретений В частности, в 2015 году АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запатентовал два способа экстракционного аффинажа урана.

По мнению авторов, изобретения могут быть использованы в технологии переработки регенерированного из облученного ядерного топлива урана и химических концентратов природного урана. Это позволяет уменьшить себестоимость переработки урана.

Технологию сублиматного завода СХК улучшили с помощью уникального способа получения оксидов урана, который позволит увеличить производительность оборудования, улучшить условия труда персонала и снизить затраты электроэнергии.

Инженеры завода разделения изотопов разработали новый способ обнаружения утечки газообразного гексафторида урана и/или фтористого водорода и создали детектор для обнаружения утечки. Изобретение направлено на снижение времени обнаружения утечки этих веществ. Коллектив изобретателей радиохимического завода добился высокой степени восстановления урана и уменьшения количества отходов с помощью улучшенного способа переработки уран-фторсодержащих растворов.

Начиная с этого года терметная композиция, созданная работниками химико-металлургического завода СХК, будет применяться при изготовлении деталей, подвергающихся воздействию эрозии и коррозии при высокой температуре. Это позволит избежать растрескивания изделия на стадии спекания за счет равномерного распределения связующих компонентов в объеме изделия.
Еще одна команда изобретателей, в состав которой вошли ученые Томского государственного университета и инженеры завода разделения изотопов СХК, получила патент на технологию «Способ охлаждения газовой смеси». Изобретение относится к технологии очистки гексафторида урана от легколетучих примесей. Технология внедрена в действующее производство завода разделения изотопов с годовым экономическим эффектом около 40 млн в год.

Изобретатели СХК также запатентовали усовершенствования различных производственных механизмов, значительно повысив их производительность и безопасность. Часть технических решений, защищенных патентами, уже применена на производстве.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика