07:52, 24 Апреля 14
Поздравляем! Россия Приволжский ФО
Павловской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции Башкортостана, исполнилось 55 лет
Пуск в работу первого гидроагрегата в 2 часа 15 минут 24 апреля 1959 года произвел дежурный инженер станции Лукьян Данилович Саранчин в присутствии управляющего РЭУ «Башкирэнерго» Мухамета Султановича Резяпова.
Рука у обоих оказалась легкой. За прошедшие 55 лет оборудование станции ни разу не подвело энергетиков, что свидетельствует о качестве отечественного оборудования и высокой квалификации специалистов, занимавшихся монтажом и эксплуатацией оборудования.
Техническое задание на строительство электростанции на реке Уфа было утверждено 9 мая 1945 года, а объект возводился в нелегкие послевоенные годы. Несмотря на это, на строительство Павловской ГЭС съехались лучшие специалисты с крупнейших гидротехнических строек страны — Волго-Дона, Новосибирской ГЭС, Днепростроя, Разданского каскада ГЭС в Армении и других. Руководителем строительства был назначен бывший начальник «Ленэнерго» Борис Страупе, а в общей сложности над созданием станции трудились более четырех тысяч человек. В эти годы крошечная деревенька Павловка с 40 жителями превратилась в большой рабочий поселок с населением до 12 тысяч человек, который и сегодня остается одним из крупнейших населенных пунктов Нуримановского района Башкирии.
Павловская ГЭС стала первым в отечественной практике опытом строительства створа плотины и электростанции на закарстованных известняках, имеющих большие трещины и пустоты. Чтобы вода не пошла по этим пустотам в обход плотины, при строительстве в землю закачивали цемент. Для этого на берегу было вырыто две штольни глубиной более 200 метров. Если весь цемент, использованный для укрепления гидросооружения, погрузить в вагоны, то железнодорожный состав растянулся бы более чем на 100 километров.
При строительстве Павловской ГЭС также впервые в стране здание электростанции и плотина были объединены в одно сооружение.
За годы эксплуатации на электростанции проведена большая работа по реконструкции плотины и отводящего канала, что позволило значительно повысить коэффициент устойчивости гидроузла. С 1999 года ведется коренная модернизация оборудования. Например, благодаря применению термоактивной изоляции в статорах гидрогенераторов рабочая мощность каждой из четырех водяных турбин увеличилась с 41,6 до 50,4 мегаватта. А внедрение систем тиристорного возбуждения гидрогенераторов и автоматического управления ими на базе ПТК «Овация» фирмы «Эмерсон» позволило стать Павловской ГЭС одной из самых высокоавтоматизированных станций. В 2013 году здесь завершилось внедрение системы группового регулирования активной и реактивной мощности, что позволит станции в будущем оказывать системные услуги по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности (АВРЧМ) в Единой энергосистеме России.
Сегодня Павловская ГЭС – филиал Башкирской генерирующей компании, крупнейшая гидроэлектростанция в Башкортостане. Установленная электрическая мощность – 166,4 МВт. Со времени своего запуска станция выработала 34,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило сэкономить миллионы тонн органического топлива — угля, нефти, газа. Впрочем, сейчас она является не только источником экологически чистой по типу производства электрической энергии, но и успешно выполняет функцию маневренной электростанции, покрывая пиковую часть графика нагрузки энергосистемы республики. Павловская ГЭС способна набрать полную нагрузку в течение четырех(!) минут с момента запуска и остановиться за такое же время. Такие параметры недоступны ни одной тепловой электростанции.
Когда станцию строили, то срок ее эксплуатации вместе с водохранилищем был рассчитан на 100 лет. Однако проведенные работы по реконструкции и модернизации позволяют уже сейчас предположить, что станция проработает как минимум в полтора раза дольше. То есть стоять ей еще как минимум до начала XXII века.
Все новости за сегодня (0)
|
|