Главная / Новости / Отрасли ТЭК / СИБУР завершил очередной этап масштабной программы по увеличению глубины переработки ПНГ

Новости


08:01, 16 Декабря 12
Нефтегазовая Россия
СИБУР завершил очередной этап масштабной программы по увеличению глубины переработки ПНГ

На Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе состоялся торжественный пуск установки низкотемпературной конденсации и ректификации. Степень извлечения целевых компонентов из попутного нефтяного газа на площадке достигла 98%, что сопоставимо с уровнем лучших мировых аналогов.

В мероприятии приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, исполнительный директор Михаил Карисалов, управляющий директор Константин Белкин, другие руководители региона и СИБУРа.

Ввод в эксплуатацию новой установки позволит дополнительно производить ежегодно около 120 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Дополнительные объемы ШФЛУ будут транспортироваться на предприятия СИБУРа для переработки в сжиженные углеводородные газы и нефтехимическую продукцию.

Основным поставщиком попутного нефтяного газа на Южно-Балыкский ГПК является компания «Роснефть».

Строительство новой установки началось в марте 2011 года. Проектирование и поставку технологического оборудования в рамках проекта выполняло ООО «Ленниихиммаш» (г. Санкт-Петербург), поставку компрессорного оборудования – ОАО «Казанькомпрессормаш».

Объем вложений в проект составил 2,4 млрд рублей.

С пуском установки компания завершила очередной этап масштабной программы по доведению глубины переработки попутного нефтяного газа на действующих газоперерабатывающих мощностях до уровня лучших мировых аналогов, увеличивая сырьевую базу для наполнения строящегося продуктопровода "Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская ГНС - "Тобольск-Нефтехим".

СИБУР ведет последовательную работу по увеличению приема попутного нефтяного газа и углублению переработки ПНГ. За последние годы компания практически вдвое увеличила объем переработки ПНГ – до более 18 млрд куб. м в год.

Модернизация Южно-Балыкского ГПК началась в 2007 году. На первом этапе был реализован проект по реконструкции завода с доведением мощности по приему ПНГ с 0,9 до 1,5 млрд куб. м. в год. В 2009 году благодаря вводу в эксплуатацию 2-й очереди комплекса общая мощность ГПК увеличилась до 3 млрд куб. м ПНГ в год.

В 2010 году на Губкинском газоперерабатывающем комплексе извлечение целевых фракций из ПНГ было доведено до 99%. По этому показателю предприятие на тот момент заняло ведущую позицию в России.

В сентябре 2012 года был введен в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, построенный на базе одноименной компрессорной станции. Реализация проекта позволила увеличить производительность завода по приему ПНГ и довести степень извлечения целевых компонентов до 99%.

Увеличение производства легкого углеводородного сырья в Западной Сибири создает благоприятные условия для развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным «Планом развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года».

Для транспортировки новых объемов углеводородного сырья СИБУР в соответствии с «Планом» уже приступил к реализации проекта строительства нового магистрального продуктопровода для транспортировки ШФЛУ по маршруту «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская ГНС - «Тобольск-Нефтехим».

Наличие новых трубопроводных мощностей в дополнение к уже действующим в СИБУРе создает основу для дальнейшего сотрудничества с нефтегазовыми компаниями региона по вовлечению в нефтехимию легкого углеводородного сырья, выделяемого в процессе добычи и первичной переработки газоконденсата, попутного нефтяного и природного газа.

Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – продукт переработки попутного нефтяного газа и газоконденсата. Представляет собой смесь сжиженных углеводородных газов и более тяжелых  углеводородов. Используется в качестве сырья для производства широкой линейки нефтехимических продуктов (полимеров, синтетических каучуков, продукции органического синтеза), а также газомоторного топлива (пропан-бутан автомобильный).


Читайте также:

Тэги: ПНГ
Все новости за сегодня (19)
07:21, 26 Июня 24

«Россети Ленэнерго» обновили распредсети в Ломоносовском районе Ленинградской области

дальше..
07:18, 26 Июня 24

Волонтеры Богучанской ГЭС поддержали клуб защиты животных

дальше..
07:14, 26 Июня 24

ДРСК контролирует состояние энергообъектов в зоне подтопления в Приморье

дальше..
07:12, 26 Июня 24

Курс на цифровизацию снабжения: в Москве прошел первый Isource Day

дальше..
07:09, 26 Июня 24

В энергосистеме Оренбургской области впервые внедрена цифровая технология расчета допустимых перетоков мощности

дальше..
07:07, 26 Июня 24

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

дальше..
07:04, 26 Июня 24

Эксперты «Атомтехэнерго» и ВАО АЭС-МЦ обменялись опытом в области проведения целевых самооценок

дальше..
07:02, 26 Июня 24

Почти 22 тысячи зданий в Москве получили горячую воду после отключения для профилактики теплосетей

дальше..
06:59, 26 Июня 24

«Газпром» создает единое цифровое пространство в области производственной безопасности

дальше..
05:57, 26 Июня 24

СКБ ЭП примет участие в выставке «ЭЭПИР-2024» в Москве

дальше..
05:41, 26 Июня 24

«АтомЭнергоСбыт» создал в Аскизском районе Хакасии единый расчётно-кассовый центр

дальше..
04:43, 26 Июня 24

В Нижегородской области построены газопроводы в деревне Пионерское

дальше..
04:35, 26 Июня 24

Все электрозарядные станции «АтомЭнерго» будут обеспечены низкоуглеродной энергией АЭС

дальше..
04:23, 26 Июня 24

В Нижегородской области газифицирован асфальтобетонный завод

дальше..
04:19, 26 Июня 24

«Россети Новосибирск» отремонтируют порядка 240 трансформаторных подстанций

дальше..
04:14, 26 Июня 24

Ростовская АЭС направила за 5 лет свыше 3 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
04:07, 26 Июня 24

В НИУ «МЭИ» создали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций

дальше..
04:04, 26 Июня 24

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Рязанской области

дальше..
04:02, 26 Июня 24

В январе-мае газопроводы подведены к городам и селам в 20 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом

Проект Системного оператора «Управление спросом потребителей рынка электроэнергии» удостоен диплома премии Digital Leaders Award в номинации «Проект года» в категории «Электроэнергетика».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика