Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Парламент Эстонии обязал концерн Eesti Gaas продать газовые распределительные сети

Новости


09:29, 7 Июня 12
Нефтегазовая Эстония
Парламент Эстонии обязал концерн Eesti Gaas продать газовые распределительные сети

Парламент Эстонии утвердил поправки к законодательству, обязывающие эстонский концерн Eesti Gaas продать свои газопроводы какой-либо компании, не связанной с газовым бизнесом, для устранения монополии на газовом рынке.

Таллинн планирует развивать собственный газовый рынок на условиях третьего энергетического пакета, который предусматривает разделение энергокомпаний на транспортные и торговые. Министерство экономики Эстонии обосновывает отделение основной газовой сети от Eesti Gaas необходимостью обеспечить конкуренцию и энергетическую безопасность.

Изменения в законе «О природном газе» предусматривают штрафные санкции, которые можно будет применить, начиная с 2015 года, если  Eesti Gaas не избавится от трубопроводов. Санкции будут достигать 1,2 миллиона евро в год, но не более 10 процентов от годового оборота компании.

Законодатели рассматривают Eesti Gaas как монополию, которая получает 100 процентов газа от «Газпрома». Напомним, что собственниками Eesti Gaas выступают «Газпром» (37%), немецкий концерн Rughgaz AG (33%), а также Fortum Heat & Gas OY и мелкие акционеры, среди которых есть как частные, так и юридические лица.

В Эстонию природный газ поступает из России, а также из подземного газохранилища Инчукалнс в Латвии.
Eesti Gaas имеет на границе Эстонии две газоизмерительные станции, где измеряются объёмы поступающего в страну газа. Далее природный газ распределяется потребителям через газопроводы, газораспределительные станции и газорегуляторные станции.
Основным видом деятельности Eesti Gaas является покупка, распределение и продажа природного газа, а также обслуживание газовых систем предприятия, организация строительства новых газопроводов и развития газовой сети.

Eesti Gaas уже обратилась к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не утверждать закон.


Читайте также:

Тэги: газопровод Газпром
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика