Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяники сжигают четверть объемов ПНГ

Новости


07:13, 6 Апреля 11
Нефтегазовая Россия
Нефтяники сжигают четверть объемов ПНГ

Нефтяные компании, скорее всего, не успеют довести долю утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% к следующему году и будут вынуждены платить огромные штрафы. До сих пор 25% объемов ПНГ сжигается в факелах.

Ситуация вряд ли изменится к лучшему, считают эксперты, и нефтяникам проще будет откупиться штрафами, а не строить дополнительную инфраструктуру. Впрочем, в нефтяных компаниях уверяют, что работы по исполнению поручений правительства идут по графику, пишет РБК daily.
В 2010 году объем добычи ПНГ составил 65,4 млрд куб. м. В этот период переработано было только 31,5 млрд куб. м. Большая часть добычи ПНГ, 45 млрд куб. м, пришлась на Западную Сибирь. Рост производства отмечается и в Восточной Сибири, сообщается в презентации «Производство и использование попутного нефтяного газа в России в 2010 году» нефтехимического холдинга «Сибур».
Всего за год на факелах сожжено 15,7 млрд куб. м ПНГ, что составляет 24% от общего объема его производства. На собственные нужды использовано 15%, или 9,7 млрд куб. м. Еще 13% (8,5 млрд куб. м) переработанного ПНГ поставлено потребителям. Но общая тенденция этих показателей остается прежней — увеличение объемов переработки ПНГ в абсолютном выражении и сохранение объемов сжигания. Особенно эта проблема остро стоит на новых месторождениях. Из-за отсутствия инфраструктуры по утилизации ПНГ практически все производимые объемы попутного газа сжигаются. Это происходит в Восточной Сибири и Республике Коми, говорится в презентации «Сибура».
Согласно данным ЦДУ ТЭК, хуже всего с утилизацией попутного газа у компаний «Роснефть», «Газпром нефть» и «РуссНефть». Бояться санкций государства совсем не приходится «Сургутнефтегазу», который утилизирует фактически весь объем ПНГ, поставляя его на энергостанции Сургута.
В ЛУКОЙЛе подчеркнули, что у компании разработана программа утилизации ПНГ и работа над ней идет в соответствии с графиком. В «РуссНефти» заверили, что в компании «делают все возможное, чтобы соответствовать законодательному уровню». В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили, что программа по реализации утилизации и повышения эффективности использования ПНГ состоит из трех основных региональных проектов: на Южно-Приобском месторождении, на Вынгапуровской группе месторождений (Ноябрьский интегрированный проект) и на Шингинском, Урманском, Арчинском, Нижне- и Западно-Лугинецких месторождениях (Томский интегрированный проект). В июне прошлого года компания приняла решение о строитель­стве на Южно-Приобском месторождении компрессорной станции и системы сбора ПНГ. Это позволит направлять на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс порядка 500 млн куб. м газа в год, доведя уровень утилизации ПНГ на месторождении до 95%. Такая же схема будет применяться и на остальных проектах, подчеркнули в «Газпром нефти».
Впрочем, эксперты сомневаются, что большинство нефтяных компаний успеют закончить свои программы до конца года. Все упирается в проблему транспортировки и потребления данного продукта, говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров. К тому же строительство инфраструктуры для переработки ПНГ зачастую производителю обходится дороже, чем штраф.
Штрафы, скорее всего, останутся незначительными для компаний, по крайней мере на ближайшую перспективу, так как их сильный рост может угрожать рентабельности добычи нефти, которая невысока из-за больших налогов, полагает аналитик БКС Максим Шеин. Впрочем, на это сложно рассчитывать. Еще в прошлом году Минприроды пообещало применять самые высокие штрафы к нефтяникам, не успевшим с 2012 года перейти на 95-процентную утилизацию ПНГ. В этом году ряд нефтекомпаний ХМАО были оштрафованы на 7,5 млрд руб. за чрезмерное сжигание газа. Замруководителя аналитического отдела «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин сказал, что со следующего года эти же нарушители могут получить уже 850 млн руб. штрафных.
 


Читайте также:

Тэги: нефтяные компании ПНГ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика