Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РуссНефть» продала «Башнефти» свою сеть АЗС в Оренбуржье

Новости


07:27, 5 Апреля 11
Нефтегазовая Россия
«РуссНефть» продала «Башнефти» свою сеть АЗС в Оренбуржье

«Башнефть и «РуссНефть» сделали первый шаг к объединению активов двух компаний. «Башнефть» стала собственником 100 АЗС в Оренбургской области «РуссНефти», которая сейчас готова продавать активы для сокращения долговой нагрузки. Сумму сделки эксперты оценивают в 150 млн долл.

«Башнефть» приобрела у «РуссНефти» единственный сбытовой актив «Оренбургнефтепродукт» (94,041%). Компания объединяет сеть из более чем 100 АЗС, которая охватывает практически всю Оренбургскую область (38% розничного рынка региона), и 16 нефтебаз, пишет РБК daily.
В сентябре президент «РуссНефти» Михаил Гуцериев (принадлежит 49%) отмечал, что основными задачами компании на ближайшее будущее являются снятие долговой нагрузки и определение стратегии развития. Согласно отчетности за третий квартал 2010 года по РСБУ, долг «РуссНефти» составлял 6,6 млрд долл. В начале года ей удалось договориться об изменении условий кредитных соглашений со Сбербанком и Glencore International AG: долг в 6,2 млрд долл. компания будет погашать до 2020 года (ставка по кредиту снижена до 9%).
У «Башнефти» и «РуссНефти», которые в ближайшие три года могут быть объединены, общий акционер — АФК «Система» (владеет 73 и 49% соответственно).
В «Башнефти» пояснили, что приобретение оренбургских АЗС — часть стратегии компании по развитию розничной сбытовой сети. При этом, по словам представителя «Башнефти», «согласие ФАС на данную сделку было получено».
Для «Башнефти» Оренбургская область — новый регион сбыта топлива в розницу. В настоящее время сбытовая сеть «дочки» компании, «Башкирнефтепродукта», состоит из 20 филиалов и 319 АЗС, расположенных преимущественно на территории Республики Башкортостан и Челябинской области, и сети «Башнефть-Удмуртия» (48 АЗС в Удмуртии). Розница компании представлена также через партнерские станции, работающие на основе джобберских и франчайзинговых соглашений.
Замруководителя аналитического отдела «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин оценивает сделку в 125—150 млн долл. «Приобретение «Оренбургнефтепродукта» — начало более интересного процесса, — уверен аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Думаю, что скоро мы увидим другие сделки между этими компаниями. Не знаю, будет ли это объединение, но некая синергия активов в рамках совладения произойдет».
"Оренбургнефтепродукт" — крупнейший поставщик нефтепродуктов в Оренбургской области, пишет "Коммерсантъ". Через нефтебазы обеспечивает топливом сельхозпроизводителей региона, местные муниципалитеты и бюджетные организации. В 2009 году "Оренбургнефтепродукт" реализовал 600 тыс. тонн нефтепродуктов.
"Расширение присутствия на мелкооптовом и розничном рынках является необходимым условием развития ОАО "АНК "Башнефть"" как вертикально интегрированной нефтяной компании",— отметил президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев. Стратегия "Башнефти" подразумевает развитие сбытовой сети и выход на новые региональные рынки. До сих пор бизнес компании концентрировался в Башкирии и прилегающих регионах. У "Башнефти" было 319 АЗС, подконтрольных дочернему "Башкирнефтепродукту" (с учетом джобберских и франчайзинговых — 530). Но через него компания продавала в год всего около 800 тыс. тонн нефтепродуктов, тогда как мощность ее перерабатывающих заводов — 19,5 млн тонн в год. В планах "Башнефти" довести розничную реализацию производимого моторного топлива до 25% и охватить более 25 регионов.
Осенью 2010 года "Башнефть" купила половину в удмуртском нефтетрейдере АСПЭК, принадлежащем главе нефтекомпании Виктору Хорошавцеву. Трейдер занимается мелкооптовой и розничной торговлей через сеть из 44 АЗС, две нефтебазы и ряд региональных сбытовых предприятий.
Сбытовые предприятия "Башнефти" привязаны к ее заводам, но компания может выйти в новые регионы с помощью обмена нефтепродуктами с другими нефтяниками, отмечает Дмитрий Лютягин из "Алор Инвеста". С учетом того, что "Оренбургнефтепродукт" не обременен долгами, сумма сделки с учетом денежных средств на балансе может составить около $110 млн, полагает Андрей Полищук из БКС. По его мнению, "Башнефть" может расширить свою сеть АЗС за счет выкупа части сетей у нефтекомпаний на фоне усилий Федеральной антимонопольной службы по демонополизации региональных рынков нефтепродуктов. Перед "Русснефтью", добавляет аналитик, сейчас остро стоит вопрос погашения долгов — именно высокая долговая нагрузка во многом мешает обсуждаемому объединению компании с "Башнефтью". Однако розничных активов у "Русснефти" больше не осталось.


Читайте также:

Тэги: АЗС активы Русснефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика