Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Развивать биржевую торговлю топливом в России получается только административными мерами

Новости


09:41, 30 Марта 11
Нефтегазовая Россия
Развивать биржевую торговлю топливом в России получается только административными мерами

После того как в феврале государство раскритиковало нефтяников за слабую активность на биржевых площадках, ситуация начала исправляться. «Роснефть» стала первой компанией, выполнившей требование вице-премьера Игоря Сечина о продаже на петербургской бирже 15% топлива, произведенного НПЗ.

В марте «Роснефть» реализовала на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 471 тыс. т нефтепродуктов, что составляет 15% от общего объема нефтепродуктов, произведенных на НПЗ компании, пишет РБК daily. Компания продала 63 тыс. т автомобильных бензинов, 271 тыс. т дизельного топлива, 24,5 тыс. т авиакеросина, 108,5 тыс. т мазута, 4 тыс. т продукции нефтехимии и масел.
На СПбМТСБ подтвердили, что «Роснефть» реализовала 15% от произведенного объема. По словам вице-президента биржи Тимура Хакимова, пока это единственная компания, которая существенно нарастила продажи и выполняет поручение правительства.
Государство уже не первый год пытается заставить нефтяников нарастить продажи топлива на продуктовых биржах. ФАС указала на тот минимум, к которому должны были стремиться компании, — не менее 15% от всего объема реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов. Это условие в прошлом и начале этого года выполняли только ТНК-ВР, ее показатель — 19,7% (из расчета 7,3 млн т топлива, проданного на внутреннем рынке), и «Роснефть» — 16% (18,7 млн т).
В середине февраля на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин предложил каждому НПЗ увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объема производимых в целом. Единственной площадкой стала Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Покупателей чиновники обещали найти среди госструктур, законодательно закрепив за ними право покупать топливо на бирже. Кроме того, компании получили помесячный план реализации нефтепродуктов на СПбМТСБ до конца года, который они должны были согласовать с учетом своих производственных планов с биржей и Минэнерго. Среди ВИНК график согласовала только «Роснефть», частично «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть».
«Роснефть» занимает лидирующую позицию на биржевом нефтепродуктовом рынке, хотя у компании по каким-то причинам был существенный провал в четвертом квартале и начале года», — напоминает директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. Но за три месяца «Роснефть» увеличила январский объем (118 тыс. т — см. таблицу) в четыре раза. В прошлом году госкомпания начала отходить от тендерной торговли, что позволило ей перенести новые объемы на биржевые площадки, но не обошлось и без прямого давления государства, поясняет эксперт. «Компания, которая выходит первой на 15-процентный объем, обеспечивает себе спрос на будущее», — добавляет он.
 


Читайте также:

Тэги: нефтепродукты Роснефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика