Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяное пятно в Мексиканском заливе - это плохо, но насколько плохо?

Новости


08:18, 5 Мая 10
Нефтегазовая США
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе - это плохо, но насколько плохо?

Некоторые эксперты поспешили предсказать апокалипсис, рисуя мрачные картины - тысячи миль не подлежащих восстановлению заболоченных участков и пляжей, невозможность рыболовства в течение многих сезонов, исчезновение разновидностей животного и растительного мира, вред экономике на многие годы.

Президент Обама назвал разлив нефти потенциально беспрецедентной экологической катастрофой. И некоторые ученые предположили, что нефтяное пятно может попасть в круговое течение залива, что принесет опустошение атлантическому побережью.
Однако авария Deepwater Horizon не беспрецедентна и не входит пока в число самых худших нефтяных катастроф в истории, пишет «The New York Times».
В конечном итоге ее последствия будут в значительной степени зависеть от длинного списка взаимосвязанных переменных, включая погоду, океанические течения, свойства разлившейся нефти, успех или неудачу отчаянных попыток остановить утечку и устранить ее последствия.
Как выразился один из экспертов, это лишь первый раунд поединка из девяти раундов. Никто не знает, каким будет окончательный счет.
Скважина, из которой ежедневно в залив вытекает примерно 210  000 галлонов нефти, может давать утечку годами, но так и не приблизиться к тем 36 миллиардам галлонов нефти, которые разлили в 1991 году отступавшие из Кувейта иракские войска. Этот разлив пока далек от масштабов открытого выброса на нефтяной платформе Ixtoc I в мексиканском заливе Кампече в 1979 году, когда в воды залива вылилось примерно 140 миллионов галлонов сырой нефти, прежде чем фонтанирование удалось остановить.
Ему также далеко до последствий аварии танкера Exxon Valdez в 1989 году, когда загрязнению подверглось 1300 миль береговой линии, что привело к гибели десятков тысяч морских птиц, выдр и котиков, а также сотен орлов и 22 касаток.
Никто, даже самые ярые защитники нефтяной промышленности, не относится к этой аварии с легкостью. Площадь загрязнения в заливе продолжает расти, а нефть уже находят на незащищенных болотах юга Луизианы. Пляжи и коралловые рифы архипелага Флорида-Кис также могут пострадать, если нефтяное пятно попадет в круговое течение залива.
В понедельник ветер погнал пятно в противоположном направлении, прочь от течения. Самые страшные последствия утечки еще предстоит ощутить. Но если усилия по сдерживанию разлива нефти окажутся успешными хотя бы отчасти, а погода будет благоприятствовать, самого худшего можно будет избежать.
"На сегодня самого худшего из того, чего боялись люди, не случилось, - говорит почетный профессор государственного университета Луизианы по вопросам охраны окружающей среды и эксперт по нефтяным утечкам Эдвард Овертон (Edward B. Overton), - люди представляют себе нечто вроде грязного, черного и вонючего пятна с танкера Exxon Valdez, которое появляется на горизонте, и того и гляди подойдет к берегу. Я не думаю, что здесь случится нечто подобное, если, конечно, ситуация серьезно не ухудшится".
По словам Овертона, он надеется, что ВР успешно справится с работой по созданию защитных сооружений над дающей утечку скважиной. Вместе с тем,  он отмечает, что это очень трудная задача, поскольку в ходе работ могут быть повреждены подводные трубопроводы. Другие эксперты хоть и признают, что потенциальная возможность мощной катастрофы сохраняется, но вместе с тем говорят о наличии оснований для осторожного оптимизма.
"Небеса не обрушились, - заявляет специалист по биологии моря и исполнительный директор природоохранной организации Фонд Мексиканского залива (Gulf of Mexico Foundation) из техасского города Корпус-Кристи Квентон Доккен (Quenton R. Dokken), - мы, конечно же, попали в ловушку, и нам предстоит выбраться из нее, но это не конец Мексиканского залива".
"Залив чрезвычайно жизнеспособен, - заявил он. - Но мы должны всегда спрашивать себя, как долго мы можем наносить ему такие травмы, а он будет оправляться от них. Как ученый, я должен сказать, что просто не знаю".
По словам инженеров, разливающаяся нефть легче, чем та, которая вытекла из танкера Exxon Valdez. Она быстрее улетучивается, и ее легче сжигать. Также она подвержена воздействию дисперсантов, которые разрушают нефтяные комки и помогают им тонуть. Нефть, конечно же, способна нанести значительный ущерб, особенно когда она перемешивается с водой, создавая нечто вроде пены, держащейся на поверхности и способной перемещаться на значительные расстояния.
Старший специалист из некоммерческой экологической организации Oceana Жаклин Савиц (Jacqueline Savitz) говорит о том, что ущерб в значительной степени уже нанесен на большом расстоянии от побережья, то есть, вне зоны наблюдения патрульных самолетов наблюдения и исследовательских судов.
"Кое-кто говорит, что вот, нефть до берега не добралась, и это хорошо, - отмечает она, - но в океане живет огромное количество животных, а такой разлив наносит ущерб морской фауне сразу, как только нефть  попадает в воду. Возникает угроза для морских черепах, для личинок голубого тунца, для креветок, крабов, устриц и морского окуня. Многие из этих представителей морской фауны находятся под воздействием нефти уже 10 дней, и последствия дают о себе знать. Мы посмотрим на берегу, насколько серьезен масштаб такого воздействия, но вполне возможно, что в полной мере о последствиях для океанской жизни мы так и не узнаем".
Экономические последствия в той же мере неопределенны, что и последствия для окружающей среды. Поскольку в воде уже оказалось несколько миллионов галлонов сырой нефти, некоторые эксперты предсказывают масштабный экономический ущерб. Например, специалисты из института по изучению Мексиканского залива им. Харта, что в Корпус-Кристи, прогнозируют, что ущерб экономической деятельности и сфере услуг, включая туризм, рыболовство, и даже менее заметным вещам, таким как защита от штормов, которую обеспечивает болотистая местность, может оказаться существенным, составив примерно 1,6 миллиарда долларов.
"И на самом деле, это только верхушка айсберга, - говорит Дэвид Йосковиц (David Yoskowitz), возглавляющий в этом институте кафедру социальной экономики, - все пока на начальном этапе, и далее может возникнуть очень много последствий, масса прямых и побочных эффектов".
Но этот ущерб можно в значительной степени  предотвратить, если различные методы, применяемые ВР и государственными специалистами, дадут в ближайшие дни свой результат. Ветер стихает, море успокаивается, что позволяет активизировать работы по снятию нефтяной плёнки и продолжить контролируемое сжигание нефти на поверхности. Техники из ВР пытаются ввести на глубину дисперсанты, что может снизить воздействие на морских обитателей. А ветры и течения могут унести комки нефтяной эмульсии прочь от побережья, где водятся моллюски и ракообразные.
Окружающая среда в заливе отнюдь не первозданная, она и раньше неоднократно сталкивалась как с хроническими, так и с острыми проблемами. Каждый день из естественных подводных колодцев в море просачиваются тысячи галлонов нефти. А многочисленные нефтеперерабатывающие предприятия и химические заводы на побережье от Мексики до Миссисипи выливают в море неисчислимое количество загрязняющих веществ.
После утечки на платформе Ixtoc 31 год назад - а это был второй по мощности выброс нефти за всю историю - залив восстановился. Спустя три года после аварии возле побережья Мексиканского залива осталось совсем немного видимых следов былого разлива, который тогда усугубился тем, что спустя несколько месяцев после утечки в заливе потерпел аварию танкер, из которого в море вытекло еще 2,6 миллиона галлонов.

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ, EnergyLand.info


Читайте также:

Все новости за сегодня (53)
16:36, 13 Июня 24

Белоярская АЭС подарила Заречному семейный праздник в День России

дальше..
14:12, 13 Июня 24

Апатитская ТЭЦ в межотопительный период отремонтирует все котлоагрегаты

дальше..
13:17, 13 Июня 24

Волжско-Камский каскад ГЭС создал запасы водных ресурсов

дальше..
13:12, 13 Июня 24

«Россети» расширили 4 подстанции в Чеченской Республике

дальше..
13:07, 13 Июня 24

«Орелэнерго» устраняет последствия грозы в Орловской области

дальше..
13:03, 13 Июня 24

В НИУ «МЭИ» разработали быстровозводимые электрические сети

дальше..
12:57, 13 Июня 24

Установленная электрическая мощность Самарской ТЭЦ увеличится до 454,9 МВт

дальше..
12:56, 13 Июня 24

«КазМунайГаз» и Hyundai Engineering договорились сотрудничать в нефтегазовой отрасли

дальше..
12:53, 13 Июня 24

Берёзовская ГРЭС заменит более 9 км трубопроводов

дальше..
12:13, 13 Июня 24

Казахстан и Япония готовы развивать низкоуглеродные проекты на Атырауском НПЗ

дальше..
12:10, 13 Июня 24

«Совкомфлот» направит на выплату дивидендов половину чистой прибыли по итогам 2023 года

дальше..
12:04, 13 Июня 24

ХРМК заменит ветхие участки теплосетей в Советской Гавани

дальше..
11:53, 13 Июня 24

«Россети Северный Кавказ» запустили чат-бот для потребителей Махачкалы и пригорода столицы республики

дальше..
11:44, 13 Июня 24

«Каббалкэнерго» установит на ЛЭП более 2000 птицезащитных устройств

дальше..
11:38, 13 Июня 24

«ГАЗЭКС» увеличивает пропускную способность газовой инфраструктуры в Свердловской области

дальше..
11:37, 13 Июня 24

Московский Политех внедряет технологии искусственного интеллекта для трансформации ключевых процессов вуза

дальше..
11:21, 13 Июня 24

Росводресурсы установили режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС

дальше..
11:18, 13 Июня 24

Билибинская АЭС прошла проверку в области совершенствования системы качества

дальше..
11:15, 13 Июня 24

«Газпром нефть» и фонд «Талант и успех» создадут СП в 2025 году

дальше..
11:13, 13 Июня 24

Специалисты из Бангладеш прошли стажировку на Нововоронежской АЭС

дальше..
11:10, 13 Июня 24

Система экологического менеджмента Ростовской АЭС соответствует требованиям международного и российского стандартов

дальше..
11:08, 13 Июня 24

ЕВРАЗ представил жителям Кузбасса свой первый маршрут промышленного туризма

дальше..
10:30, 13 Июня 24

Диспетчеры Системного оператора ликвидировали условную аварию с падением ЛЭП в энергосистеме Томской области

дальше..
10:27, 13 Июня 24

Назаровская ГРЭС капитально отремонтирует 1,3 км городских трубопроводов

дальше..
10:17, 13 Июня 24

«Транснефть – Дружба» изготовила блочно-модульную котельную для Вынгапуровского ГПЗ

дальше..
10:06, 13 Июня 24

Проект Смоленской АЭС в области экологии стал победителем сразу двух престижных конкурсов

дальше..
10:02, 13 Июня 24

Волонтеры Богучанской ГЭС установили в Кодинске детскую площадку

дальше..
07:41, 13 Июня 24

Саратовские ТЭЦ и ГРЭС обновят оборудование

дальше..
07:39, 13 Июня 24

Сотрудники Ленинградской АЭС присоединились к региональному фестивалю «Вело 47»

дальше..
06:51, 13 Июня 24

«Россети Кубань» электрифицировали новый центр единоборств в станице Выселки

дальше..
06:47, 13 Июня 24

На Куюмбинское месторождение доставлено 11 тысяч тонн грузов по реке Подкаменная Тунгуска

дальше..
06:44, 13 Июня 24

Водитель Тугнуйского угольного разреза Алексей Халмакшинов стал Героем труда России

дальше..
06:24, 13 Июня 24

«Россети Юг» обновляют распредсети в правобережной части Астрахани

дальше..
06:20, 13 Июня 24

«Адыгейские электрические сети» готовят подстанцию «Зарево» к осенне-зимнему периоду

дальше..
06:18, 13 Июня 24

В Новосибирской области участились случаи повреждения ЛЭП при несанкционированных работах

дальше..
06:15, 13 Июня 24

«Волгоградэнерго» отремонтировало силовой трансформатор на подстанции 110 кВ «Заволжская

дальше..
06:07, 13 Июня 24

СГК направит 1,6 млрд рублей на подготовку к зиме Назаровской ГРЭС

дальше..
06:05, 13 Июня 24

Правительство Коми, мэрия Сыктывкара и «Т Плюс» договорились о совместной подготовке к отопительному сезону

дальше..
06:03, 13 Июня 24

В Ульяновске построен газопровод к котельной суворовского училища

дальше..
05:59, 13 Июня 24

«Россети» упростят техприсоединение объектов инвесторов и предпринимателей Подмосковья

дальше..
05:55, 13 Июня 24

Россия и ЦАР намерены развивать сотрудничество в сфере недропользования

дальше..
05:33, 13 Июня 24

«Газпром нефть» откроет образовательные центры в колледжах 9 регионов России

дальше..
05:30, 13 Июня 24

12 российских школьников отправятся в арктическую экспедицию «Росатома»

дальше..
05:29, 13 Июня 24

Самарский техникум промышленных технологий и «Россети Волга» заключили соглашение о сотрудничестве

дальше..
05:26, 13 Июня 24

«Т Плюс» реконструирует в Пензе к зиме 2,8 км магистральных теплотрасс

дальше..
05:20, 13 Июня 24

«Эфир» займётся экологическими проектами в странах ЕАЭС и АТР

дальше..
05:14, 13 Июня 24

Волонтеры Камской ГЭС обустроили тропу здоровья и отдыха

дальше..
05:07, 13 Июня 24

К 2030 году потребление лития увеличится в 7 раз

дальше..
05:05, 13 Июня 24

Команда Владивостокской ТЭЦ-2 стала победителем соревнований оперативного персонала ТЭС ДГК

дальше..
05:03, 13 Июня 24

МЭС Сибири заменят опоры на трех магистральных ЛЭП Алтая

дальше..
05:01, 13 Июня 24

На Коршуновском ГОКе определили лучшего слесаря-ремонтника

дальше..
04:58, 13 Июня 24

Ученые запустили систему мониторинга мерзлоты на Чукотке

дальше..
04:45, 13 Июня 24

Казатомпром получил новый контракт на добычу урана на месторождении Инкай

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика