Главная / Новости / Отрасли ТЭК / РФ может продлить соглашение о беспошлинном импорте украинских труб

Новости


07:56, 25 Декабря 09
Нефтегазовая Россия
РФ может продлить соглашение о беспошлинном импорте украинских труб

Продление соглашения будет прежде всего выгодно украинской группе "Интерпайп", которая поставляет все трубы в рамках соглашения, и российским нефтяникам и газовикам.

Как говорится в письме Юлии Тимошенко на имя премьер-министра Владимира Путина, датированном 12 декабря, в ходе последнего заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества стороны достигли договоренности о продлении на 2010 год соглашения о беспошлинном ввозе в Россию украинской трубной продукции. Украинский премьер просит российского дать поручения профильным министерствам подготовить к подписанию до конца года протокол, продлевающий соглашение, пишет "Коммерсантъ". При этом украинская сторона соглашается на сокращение квоты с 427 тыс. до 300 тыс. тонн в год. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вчера сказал, что решение о продлении соглашения пока не принято. Ранее на продлении соглашения также настаивали российские нефтяные компании, осенью они направляли соответствующее обращение в российское правительство.
Соглашение с Украиной действует с 2005 года, его срок истекает в конце текущего года. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), оно распространяется только на трубы производства группы "Интерпайп": насосно-компрессорные, обсадные, нефтегазопроводные общего назначения, котельные и подшипниковые. В небольших объемах с Украины завозятся трубы большого диаметра (в 2009 году — 10 тыс. тонн). По соглашению, украинские трубы не облагаются пошлиной, но объем поставок по квотам не должен превышать 5% всего российского рынка. В 2007 году размер квоты составлял 410,9 тыс. тонн, в 2008-м — 419 тыс. тонн, в 2009 году — 427,6 тыс. тонн. Общий объем потребления труб нефтегазового сортамента в России составляет порядка 7,5 млн тонн, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. ФРТП оценивает объем рынка на уровне $3-4 млрд, доля украинских труб — порядка $250-300 млн.
Неудивительно, что Юлия Тимошенко лоббирует переподписание соглашения: учитывая кредиторскую задолженность "Интерпайпа" в размере $900 млн (по данным Fitch на конец третьего квартала), отказ продлевать квоты на импорт труб окажет на группу крайне негативное воздействие, считает аналитик украинской инвестиционной компании Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. Продление соглашения выгодно в первую очередь российским нефтяникам и газовикам, которые используют дешевые украинские трубы как дополнительный аргумент в переговорах о ценах с российскими трубниками, считает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика