Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяники играют на трубе

Новости


06:29, 2 Ноября 09
Нефтегазовая Россия
Нефтяники играют на трубе

Крупнейшие российские нефтяные компании обратились в правительство с просьбой продлить соглашение о беспошлинном импорте украинских труб — иначе, по их мнению, монополизация рынка тремя российскими компаниями приведет к "необоснованному завышению цен".

По поручению вице-премьера Игоря Сечина профильные ведомства должны представить свои заключения на предложение к завтрашнему дню, пишет "Коммерсантъ".
Письмо с просьбой продлить действие соглашения с Украиной о беспошлинном ввозе труб  в конце сентября направили в правительство "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и ТНК-ВР. По мнению нефтяников, прекращение действия соглашения "приведет к нежелательной монополизации российского трубного рынка" и "необоснованному завышению цен" на трубы отечественного производства. Источник, близкий к одной из нефтяных компаний, говорит, что вице-премьер Игорь Сечин дал поручение ФАС, Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономики представить заключения на предложение нефтяников к 3 ноября.
Соглашение с Украиной подписано в 2005 году, и срок его действия истекает в конце этого года. Оно разрешает беспошлинный ввоз украинских труб, объем которого по квотам не должен превышать 5% всего российского рынка, в физическом выражении — примерно 420-450 тыс. т в год. По таможенной статистике за девять месяцев, украинские трубы составляют примерно 75% всего объема импорта, который равен 5-10% общего объема потребления (7,5 млн т в год), говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. В отношении труб из других стран с 2006 года действуют антидемпинговые пошлины. Сначала их размер составлял 8%, а в начале 2009 года вырос до 28%. Срок действия пошлин также истекает в конце года. Сейчас Минпромторг проводит расследование, по результатам которого правительству будет направлено предложение о продлении срока действия пошлин и, возможно, их повышении.
Если правительство продлит срок действия пошлин, а соглашение с Украиной не будет продлено, российские производители резко поднимут цены. С момента введения пошлин в 2006 году по сентябрь 2008 года цены на трубы для нефтегазовой отрасли выросли на 77%, а за время кризиса опустились только на 19%, тогда как в Америке цены вернулись на уровень 2006 года. Украина — единственная альтернатива российским производителям, без нее рынок будет полностью монополизирован ТМК, ЧТПЗ и ОМК, которым не составит труда договориться о ценах, говорят нефтяники. Представитель ОМК Александр Костровцев не согласен с этим, отмечая, что цены формируются с участием нефтяников. Соглашение с Украиной на ситуацию, по его мнению, не влияет, так как украинский импорт занимает незначительную долю рынка. Соглашение с Украиной для нефтяников не более чем страховка, подтверждают аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев и Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Спрос на украинские трубы падает из-за малых объемов, к тому же российские производители предлагают более широкий ассортимент.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика