Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром" и Мурманская область подписали договор о сотрудничестве

Новости


19:07, 15 Октября 09
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
"Газпром" и Мурманская область подписали договор о сотрудничестве

Сегодня в Мурманске председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписали договор о сотрудничестве на 2010-2015 годы.

Документ направлен на развитие двусторонних отношений в рамках реализации стратегически важных проектов ОАО «Газпром» на территории Мурманской области. В первую очередь, это проект комплексного освоения Штокмановского месторождения, строительства морского газопровода и объектов переработки газа, включая завод по производству СПГ, а также строительства магистрального газопровода «Мурманск – Волхов».
В соответствии с договором, с целью создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для реализации проектов на территории Мурманской области, «Газпром» рассмотрит возможность участия в строительстве автодороги
к с. Териберка и строительстве в этом районе жилых домов, социально-бытовых объектов и учреждений здравоохранения. Будет принято решение об участии компании в реконструкции существующих и строительстве новых инженерных коммуникаций в п. Лодейное.
При эксплуатации построенных объектов единой системы газоснабжения на территории Мурманской области «Газпром» при прочих равных условиях будет привлекать специалистов из кадрового резерва области, а, кроме того, окажет содействие местным жителям в получении соответствующего профессионального образования.
Правительство Мурманской области создаст для «Газпрома» оптимальные условия для инвестиций в реализацию проектов в сфере добычи, транспорта, сжижения газа и переработки углеводородов в соответствии с действующим законодательством. В частности, «Газпрому» будет оказано содействие в вопросах землеотвода, оформления государственной регистрации права собственности, налогообложения и других.
В настоящее время сетевой природный газ на территории Мурманской области отсутствует. В ходе реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения запланировано строительство магистрального газопровода «Мурманск – Волхов», который станет базой для первого этапа газификации области. Планируется, что протяженность газопровода составит 1365 км, ежегодная производительность – 28-50 млрд. куб. м, в зависимости от объемов добычи.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн тонн газового конденсата.
Проект освоения Штокмановского ГКМ имеет для «Газпрома» стратегическое значение. Месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.


Читайте также:

Тэги: газопровод Газпром строительство газопровода разработка месторождений газоснабжение Газопереработка
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика