Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром" снижает прогноз газодобычи на 22%

Новости


13:07, 12 Октября 09
Нефтегазовая Россия
"Газпром" снижает прогноз газодобычи на 22%

"Газпром" может снизить добычу газа на 22 процента в этом году из-за резкого падения закупок переживающими кризис клиентами, однако оживившийся спрос подтолкнет добычу в следующем году, сказал сегодня заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков.

"Объем добычи был запланирован около 500 миллиардов кубометров, но, скорее всего, будет ниже, мы полагаем, что объем добычи может составить 450-490 миллиардов кубометров", - сказал Ананенков, передает Reuters.
Он практически повторил свой прогноз добычи на этот год, сделанный в июне - 450-510 миллиардов кубометров газа и опровергнутый спустя несколько дней главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который сказал, что добыча в этом году будет не менее 500 миллиардов кубометров.
В прошлом году добыча "Газпрома" составила 550 миллиардов кубометров газа, однако падение спроса на основных рынках заставило крупнейшего в мире производителя газа снижать добычу с начала года.
Производство  начало восстанавливаться лишь в июле вслед за постепенным оживлением рынка, однако в годовом исчислении добыча упала на 22 процента до 319 миллиардов кубометров за девять месяцев текущего года по сравнению с 412 миллиардами в январе-сентябре 2008 года.
Начавшееся с весны восстановление спроса со стороны западных покупателей "Газпрома" обеспечит рост производства в следующем году.
"В 10-м году будет больше, так как есть тенденция роста потребления, больше 500 однозначно, может быть 520", - добавил Ананенков.
Ананенков сказал, что ожидает "если не прорыва, то движения вперед" в затяжных переговорах с Пекином о поставках российского газа во время визита в Китай премьер-министра РФ Владимира Путина.
Переговоры о цене возможных поставок, для осуществления которых "Газпром" готов построить газопровод в Поднебесную, тяжело идут уже несколько лет.
"Если покупатель хочет купить много - а он хочет купить много, - то он пытается торговаться до минимальной цены," - сказал Ананенков.
Весной 2006 года "Газпром" и китайская корпорация CNPC подписали протокол о поставках газа в Китай, однако до сих пор не согласовали цену. На сайте "Газпрома" говорится, что для концерна "принципиально важным является то, что поставки будут осуществляться по ценам, которые формируются на основе корзины цен на нефтепродукты".
В понедельник китайская газета China Daily сообщила, что в рамках визита Путина в Китай во вторник и среду "Газпром" подпишет дополнительное соглашение о стратегическом сотрудничестве с CNPC, однако источник в корпорации сказал газете, что, скорее всего, будут заключены "лишь общие соглашения".
"Газпром" хочет поставлять газ по двум маршрутам - западному из Сибири и восточному с Сахалина общим объемом 68 миллиардов кубометров газа в год, что составляет примерно половину от планируемых поставок в Европу в 2009 году. Строительство начнется после того, как стороны договорятся о цене, и займет не менее трех лет.
"Как только мы договоримся о цене, в течение трех лет построим систему, и через три года могут начаться поставки," - сказал Ананенков.
В начале текущего года Россия и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в Китай в обмен на $25-миллиардный кредит. Для поставок нефти будет построен специальный отвод от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.


Читайте также:

Тэги: Газпром
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика