Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЛУКОЙЛ готов через суд взыскать убытки от простоя Одесского НПЗ

Новости


06:55, 12 Октября 09
Нефтегазовая Россия
ЛУКОЙЛ готов через суд взыскать убытки от простоя Одесского НПЗ

ЛУКОЙЛ готовит иск «Укртранснафте» в связи с изменением маршрута поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Одессе. Из-за отсутствия сырья предприятие остановлено и будет простаивать минимум до ноября.

«ЛУКОЙЛ — Одесский нефтеперерабатывающий завод» готовит иск к украинской стороне в связи с изменением маршрута поставок нефти на НПЗ. По подсчетам генерального директора компании Алексея Коваленко, убытки за октябрь могут превысить 3,5 млн долл. Аналитики оценивают упущенную выручку ЛУКОЙЛа в 100 млн долл. в месяц, пишет  РБК daily
Завод был остановлен после прекращения с 1 октября прокачки нефти по трубопроводу Лисичанск — Кременчуг — Одесса. В качестве альтернативной схемы поставок украинская сторона предложила нефтепровод Мозырь — Броды — Одесса.
По словам г-на Коваленко, тарифы по новому маршруту предложены в размере 5,5 долл. за тонну, что на 0,18 долл. ниже тех, что были на прежнем маршруте — через Кременчуг. В то же время с учетом изменения протяженности маршрута совокупная стоимость доставки одной тонны превышает 6 долл. Это увеличит расходы Одесского НПЗ свыше чем на 1 млн долл. в месяц.
Другой вариант, который предлагался компании, отправка сырья танкерами по морю через Новороссийский терминал, по подсчетам ЛУКОЙЛа, увеличит расходы на 26,5 долл., до 59,7 долл. Этот маршрут был отвергнут компанией.
На прошлой неделе Вагит Алекперов лично приехал на Украину с намерением договориться о возобновлении поставок нефти на завод. Однако видимых результатов переговоры не принесли. Как объяснил г-н Алекперов, дело не в деньгах, а в том, что «Транснефть» не в состоянии изменить направления поставок нефти до 1 января. «К сожалению, вопрос об изме­нении маршрутов не был согласован украинской стороной с «Транснефтью», — сказал глава ­ЛУКОЙЛа.
Алексей Коваленко отметил, что в лучшем случае завод сможет возобновить работу в первых числах ноября этого года, в худшем — будет законсервирован до 2010 года, когда будут согласованы и уточнены планы на будущий год «Транснефтью». Тогда предприятие может сократить более 500 работников, отправив их в неоплачиваемые отпуска.
Эксперты полагают, что сторонам не удастся договориться быстро и развитие событий по худшему сценарию наиболее вероятно. По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, проблема во многом носит политический характер и ее решение затянется вплоть до выборов на Украине.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин подсчитал, что, исходя из объемов переработки на Одесском НПЗ за первое полугодие (1,16 млн т), упущенная выручка компании составляет в среднем 3,2 млн долл. в день – это означает, что к январю 2010 года компания может недополучить около 300 млн долл.


Читайте также:

Тэги: ЛУКОЙЛ НПЗ суд поставки нефти нефть
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика