Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips согласились на условия Ирака

Новости


08:31, 9 Октября 09
Нефтегазовая Ирак
ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips согласились на условия Ирака

ЛУКОЙЛ вместе со своим стратегическим партнером ConocoPhillips готов участвовать в проекте «Западная Курна-1» на условиях Ирака. Ранее компания Вагита Алекперова посчитала условия выкупа нефти, предлагаемые Багдадом, неприемлемыми.

По мнению экспертов, причиной пересмотра решения стали не только экономические, но и геополитические причины, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips готовы перейти к переговорам по проекту «Западная Курна-1» на условиях, объявленных ранее Министерством нефти Ирака, заявил вчера глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. По его словам,  прямые переговоры по данному проекту начнутся в середине октября.
В настоящее время Ирак проводит тендер на разработку своих месторождений. Заявки на участие подали 30 крупнейших мировых нефтедобытчиков, среди которых оказались российские «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Однако тендер по углеводородному проекту «Западная Курна-1» правительство Ирака признало несостоявшимся. Низкая стоимость выкупа нефти, предложенная иракскими властями участникам тендера на право оказания технических услуг по разработке месторождений, вынудила большинство компаний отказаться от участия в нем. ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips предлагали обеспечить добычу 1,5 млн баррелей в сутки на месторождении Западная Курна-1, при этом консорциум просил 6,5 долл. за дополнительно добытый баррель. Ирак настаивал на сумме от 1,9 до 2,3 долл./барр. Этим летом ЛУКОЙЛ заявлял о готовности принять участие в проекте Ирака, но только если изменятся тендерные условия, так как текущие компанию не удовлетворяют.
Вагит Алекперов подчеркнул, что компания изменила свое мнение после того, как «детально просчитала экономику» проекта. В то же время начальник аналитич­ского отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин не исключил, что тут решающую роль сыграла позиция американского партнера ЛУКОЙЛа. «У США достаточно серьезное влияние в Ираке. Поэтому возможно, что ЛУКОЙЛ ждал решения ConocoPhillips по этому вопросу», — полагает г-н Шеин.
По оценке аналитика УК «Арбат Капитал» Виталия Громадина, инвестиции в месторождение Западная Курна-1 могут составить около 3 млрд долл.
Разведанные запасы "Западной Курны-1" — 7,4 млрд баррелей (1 млрд тонн), пишет «Коммерсантъ». Сейчас добыча на участке составляет 258 тыс. баррелей в сутки (12,8 млн тонн в год), она должна быть доведена до 600 тыс. баррелей в сутки (около 30 млн тонн в год), потенциал месторождения оценивается в 1 млн баррелей в сутки, таким образом, консорциум инвесторов будет продавать по 400 тыс. тонн нефти в день. Иракское правительство предложило за сырье в два раза меньше, чем ждали инвесторы: $1,9 за баррель. В год от продажи сверхлимитной нефти консорциум сможет получать по $280 млн. Бонус, который должно получить иракское правительство, составляет $400 млн.
Помимо "Западной Курны-1" ЛУКОЙЛ рассчитывает войти в проект разработки "Западной Курны-2". Компания уже участвовала в нем, но новое иракское правительство ликвидировало все контракты, заключенные при Саддаме Хусейне. "Инфраструктура обоих месторождений подталкивает к тому, чтобы был единый оператор",— сказал вчера Вагит Алекперов. Тендер по "Западной Курне-2" запланирован на декабрь, ее запасы оцениваются в 8-10 млрд баррелей.
Какие бы ни были условия работы в Ираке, ЛУКОЙЛ привлекают гигантские запасы этой страны, тем более что возможности для развития в России у него ограничены,— здесь приоритет отдается госкомпаниям, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. В Ираке себестоимость добычи составляет $1-2 за баррель и ЛУКОЙЛ, судя по всему, готов довольствоваться минимальной доходностью.


Читайте также:

Тэги: ЛУКОЙЛ разработка месторождений
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика