Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ConocoPhillips может продать активы ЛУКОЙЛа

Новости


08:13, 9 Октября 09
Нефтегазовая Мир
ConocoPhillips может продать активы ЛУКОЙЛа

Кризис заставляет одну из крупнейших мировых нефтекомпаний ConocoPhillips сокращать капзатраты на $2,5 млрд и продавать активы на $10 млрд. В UBS считают, что половина этих средств может быть привлечена за счет продажи 10% из принадлежащих ей сейчас 20,6% акций ЛУКОЙЛа.

Но российские аналитики уверены, что компания на это не пойдет как по экономическим, так и по политическим соображениям, пишет «Коммерсантъ»
Вчера американская ConocoPhillips сообщила, что сократит в 2010 году капитальные затраты на 12%, до $11 млрд. При этом в ближайшие два года ConocoPhillips собирается продать активы на сумму около $10 млрд. Полученные средства компания направит на сокращение долга.
ConocoPhillips — третья по величине нефтекомпания США, работает более чем в 40 странах мира. Объем ее активов составляет примерно $143 млрд. Убыток компании за 2008 год составил $16,998 млрд против прибыли $11,891 млрд, выручка выросла до $240,8 млрд с $187,4 млрд. В России ConocoPhillips работает с 1990 года, компании принадлежит 20% акций ЛУКОЙЛа.
В связи с заявлением ConocoPhillips международная инвесткомпания UBS выпустила отчет, в котором предположила, что одним из активов, подготовленных для продажи, могут стать 10% принадлежащих ей акций ЛУКОЙЛа. "Мы считаем, что обсуждаются следующие возможности: продать 50% своей доли в ЛУКОЙЛе, стоимость которой составляет $4,8 млрд; продать непрофильные активы в сфере разведки и добычи нефти для зрелых месторождений",— говорится в документе.
По мнению UBS, потенциальными покупателями акций ЛУКОЙЛа могут стать институциональные инвесторы и его топ-менеджеры: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун. На конец прошлого года они владели 20,6% и 9,25% акций компании соответственно. Аналитик UBS Уильям Фезерстон считает, что продажа акций будет проходить постепенно в течение двух лет.
В докризисный период ConocoPhillips вела агрессивную политику по скупке активов за рубежом, но ее финансовое положение пошатнулось после обрушения цен на нефть, пишет РБК daily. В отличие от своих главных конкурентов — ExxonMobil и Chevron, имеющих многомиллиардные запасы наличности, Conoco накопила меньше 1 млрд долл. при 30,4 млрд долл. задолженности.
В связи с этим в компании остро встал вопрос продажи части активов. В докризисный 2007 год именно долевое участие в капитале ЛУКОЙЛа спасло ConocoPhillips от убытков за второй квартал. Проблемы возникли за счет единовременного списания 4,5 млрд долл. вследствие национализации активов компании в Венесуэле. Американцам грозили убытки, но их спасли 526 млн долл., полученные в счет долевого участия в капитале ЛУКОЙЛа. Согласно отчету ConocoPhillips за первое полугодие 2009 года, доходы от владения долей в российской компании составили 48 млн долл.
Вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что его компания не планирует покупать активы американского акционера: «Пока ничего не планируем, предложений не было». Акции ЛУКОЙЛа в РТС подорожали вчера на 4,87% при росте индекса биржи на 3,7%, пишет газета «Ведомости».
Продажа доли в ЛУКОЙЛе так же вероятна, как и продажа НПЗ или азиатских активов ConocoPhillips, например долей в проектах по добыче нефти в Южно-Китайском море, считает аналитик Deutsche Bank Пол Санкей. Но если американская компания продаст долю в ЛУКОЙЛе, ее добыча снизится на 20%, отмечает эксперт и советует для начала продать газовые активы в США.
К тому же ЛУКОЙЛ — более прибыльная компания, чем ConocoPhillips, поэтому продавать актив невыгодно, отмечают аналитики «Тройки диалог», да и вряд ли компания легко найдет покупателя на актив. Кроме того, продав пакет в ЛУКОЙЛе, ConocoPhillips придется уйти с российского рынка. «ConocoPhillips — это почти российская компания», — сказал недавно премьер Владимир Путин, и американская компания дорожит такой поддержкой, считает «Тройка».
Акционером и стратегическим партнером российской компании ConocoPhillips стала в сентябре 2004 г., когда на аукционе приобрела 7,59% акций ЛУКОЙЛа за $1,988 млрд, это стало крупнейшей приватизационной сделкой в российской истории. Ее одобрил тогдашний президент России Путин. Компании договорились, что в дальнейшем американцы увеличат свою долю в ЛУКОЙЛе до 20%, что и было сделано к концу 2006 г. Партнеры создали СП «Нарьянмарнефтегаз», где российской стороне принадлежат 70% и американской — 30%. Эта компания взялась за освоение Южно-Хыльчуюского месторождения в НАО, которое было запущено в 2008 г. Сейчас оно является основным драйвером роста добычи у ЛУКОЙЛа.


Читайте также:

Тэги: ЛУКОЙЛ активы акции нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика