Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российские нефтяники потратятся в Венесуэле: на разработку блока "Хунин-6" потребуется $30 млрд

Новости


07:22, 10 Сентября 09
Нефтегазовая Мир
Российские нефтяники потратятся в Венесуэле: на разработку блока "Хунин-6" потребуется $30 млрд

Сегодня Россия и Венесуэла должны подписать соглашение, которое определит условия создания совместного предприятия (СП) между российским Национальным нефтяным консорциумом (ННК) и венесуэльской Petroleos de Venezuela (PDVSA) по разработке блока "Хунин-6".

Добыча на нем, по прогнозам министра нефти и энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, может превышать 20 млн тонн нефти в год. Но для этого отечественным нефтяникам придется вложить в проект $30 млрд, пишет "Коммерсантъ".
Сегодня Россия и Венесуэла планируют подписать около десяти соглашений о сотрудничестве. Подписание состоится в рамках визита в Москву венесуэльского лидера Уго Чавеса, одно из соглашений будет касаться сотрудничества в топливно-энергетической сфере. В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, уточнил, что соглашение будет определять условия работы российских компаний на венесуэльском блоке "Хунин-6".
Игорь Сечин — давний сторонник сотрудничества Венесуэлы и России. В прошлом году он был одним из инициаторов создания ННК, который должен представлять российских нефтяников в Венесуэле. По 20% в ННК получили ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".
Венесуэла обещала передать ННК блок "Хунин-6". По оценкам министра нефти и энергетики Рафаэля Рамиреса, добыча на нем в перспективе может достигать 450 тыс. баррелей в сутки (22,4 млн тонн нефти в год). Однако по венесуэльскому законодательству разрабатывать недра страны может только СП иностранных компаний с государственной PDVSA, которой должно принадлежать не менее 60%.
По мнению Игоря Сечина, российско-венесуэльское СП может заработать до конца года. Но для этого необходимо, чтобы заключенные соглашения были ратифицированы венесуэльским парламентом. Помимо "Хунина-6" российские компании рассматривают и другие проекты в Венесуэле: ЛУКОЙЛ собирался работать на блоке "Хунин-3", ТНК-ВР — на "Аякучо-2", "Газпром нефть" — на "Аякучо-3".
Для работы на "Хунин-6" потребуется $30 млрд, которые необходимо инвестировать в течение 25 лет, сообщил вчера Игорь Сечин. Именно этим вице-премьер в прошлом году объяснял необходимость создания консорциума. "На ряде венесуэльских блоков нефть отличается тяжелыми характеристиками, и необходимо строительство апгрейдеров — заводов по улучшению характеристик добытой нефти до товарных,— говорил он.— Это очень дорогостоящее мероприятие: по разным оценкам, строительство одного такого апгрейдера обходится в $6-6,5 млрд. Это слишком большие расходы для одной компании, а консорциум позволяет распределить их".
Деньги, которые российским нефтяникам придется направить в Венесуэлу, они могли бы потратить в России, отмечает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, для освоения Восточной Сибири и шельфа требуются миллиарды долларов. Но многие энергетические проекты несут политическую составляющую, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", хотя геология Венесуэлы позволяет надеяться на окупаемость инвестиций. К тому же часть денег достанется российским компаниям — например, "Транснефть" может привлекаться как подрядчик по созданию инфраструктуры, добавляет эксперт.


Читайте также:

Тэги: нефтяные компании добыча нефти и газа разработка месторождений PDVSA нефть
Все новости за сегодня (6)
05:06, 16 Апреля 24

Медики Москвы, Тулы и Калининграда получат радиоизотопную продукцию Росатома

дальше..
05:04, 16 Апреля 24

«Армавирские электрические сети» отремонтировали высоковольтную ЛЭП «Отрадная – Удобная»

дальше..
04:58, 16 Апреля 24

«ФЭО» ликвидирует накопленный экологический вред на площадках Байкальского ЦБК

дальше..
04:53, 16 Апреля 24

Камская ГЭС в 2023 году направила на благотворительные цели более 3 млн рублей

дальше..
04:49, 16 Апреля 24

VIII Дивизиональный чемпионат «REASkills-2024» стал рекордным по количеству участников и экспертов

дальше..
04:47, 16 Апреля 24

В Ростовской области газифицирована школа в хуторе Солонецкий

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика